«Я хочу только весны дождаться». Барановичский Красный Крест отвез подарки пациентам Новомышского хосписа

В Новомышском хосписе 31 койко-место. Кровати долго не пустуют. Почти всегда все места заняты. Сюда попадают тяжелобольные люди, которым необходим особый уход. Пациенты называют это место своим последним причалом.

Волонтеры Барановичской организации Белорусского Общества Красного Креста вместе со студентами Барановичского государственного музыкального колледжа подготовили к Международному женскому дню концерт для пациентов Новомышского хосписа. А после концерта подарили всем сладкие подарки.

В Новомышском хосписе находятся люди с неизлечимыми болезнями. В основном, по словам главврача Юрия Рабиханукаева, с онкологией.

– Больные лежат у нас от 10 до 20 дней. Кто-то больше, кто-то меньше. Хоспис – это как последний причал для неизлечимо больных людей. Мы окружаем их большой заботой в последние дни, – говорит он.

«Я хочу только весны дождаться»

Артисты выступают прямо в коридоре хосписа. Некоторые пациенты приходят послушать программу. А к кому-то с песнями и подарками приходят прямо в палату.

Брониславе 87 лет, в хосписе она находится неделю. Она борется с онкологическим заболеванием с 2001 года. Ей тяжело передвигаться, поэтому она слушает концерт со своей кровати. Бабушка переживает, что не попадет на день рождения своей дочери 8 марта.

– Каждый год праздновали, а в этом году я сюда попала. Она ко мне приедет, конечно. Но ведь это уже совсем другие ощущения. Но, вообще, мои дети ко мне каждый день приезжают. Я не чувствую себя одиноко.

Пока из коридора доносятся песни, Бронислава вспоминает молодые годы. С улыбкой рассказывает о том, как раньше в клуб на дискотеки ходила.

– Вот это было весело! Как вспомню, так сразу становится полегче. А сейчас уже, конечно, не то. Детям говорю, что только весны хочу дождаться. Мне бы еще только полгодика…

«Детей своих толком не помню»

Ирина – совсем молодая, ей 29. Говорит, что периодически попадает в хоспис, чтобы подлечиться. Три года назад Ирину сильно избил муж. После этого она месяц лежала в коме. Женщина вспоминает, что у нее был пробит череп и, чтобы залечить травму, в череп вставили титановую пластину. Теперь Ирину мучают головные боли.

– Бывший муж в тюрьме сидит. Но у меня двое детей. А я их даже не помню толком. Я теперь инвалид и за детьми следить не могу. Поэтому они живут в приемной семье.

Ирина говорит, что часто навещает своих детей, привозит им подарки.

– Пенсия по инвалидности у меня небольшая, но я стараюсь всегда что-то привезти. Хотя они живут в хорошей семье, я за них спокойна.

Читайте еще больше историй на новостном сайте города Барановичи intex-press

This Post Has Been Viewed 158 Times

Благотворительные пожертвования