Волонтеры II Европейских игр продолжают обучение навыкам оказания первой помощи со специалистами БОКК

1 июня 2018 года Белорусское Общество Красного Креста подписало соглашение о сотрудничестве с фондом «Дирекция II Европейских игр», а уже в 2 и 4 октября прошли первые 8-часовые тренинги для волонтеров. На прошлой неделе специалист по первой помощи Секретариата Василий Скубилов и главный специалист Минской городской организации БОКК Оксана Дуденас провели очередной мастер-класс, на котором присутствовали корреспонденты БЕЛТА. Давайте посмотрим, как проходит обучение волонтеров и какие впечатления остаются у участников после тренинга.

«У Белорусского Красного Креста большой опыт в обучении первой помощи. Мы взяли на себя подготовку волонтеров, которые будут дежурить на соревнованиях, в местах массового скопления людей, где чрезвычайные ситуации не редкость. Важно вовремя оказать помощь пострадавшим до прибытия медиков. На сегодняшний день обучено 170 ребят, а к концу апреля текущего года планируем подготовить всего 300 волонтеров. Это студенты ведущих вузов: БГУ, БНТУ, БГУИР, БГЭУ, лингвистического и медицинского университетов и других», – рассказывает главный специалист Минской городской организации БОКК Оксана Дуденас.

«Если у вас есть хоть малейшее подозрение, вызывайте скорую помощь. Медики уже осмотрят человека более детально, – инструктирует Василий Скубилов. – Первое, что нужно сделать при подозрении на инсульт, – уложить больного так, чтобы он был в состоянии покоя. Если есть рвота, тогда положение должно быть таким, чтобы он не захлебнулся. Ни в коем случае не нужно его самостоятельно куда-то вести. Ждите скорую помощь».

Инсульт, как и инфаркт, судороги, боли в животе – прочие неотложные состояния, при которых очень важна первая помощь. Это одна из тем, которую волонтеры проходят на тренинге не только в теории, но и на практике. Василию Скубилову помогает волонтер БОКК – врач-терапевт, курсант БелМАПО Ибрахим Адам. Ему интересна волонтерская деятельность, поэтому он прошел в Красном Кресте тренинг по оказанию первой помощи, чтобы уметь действовать в экстремальной ситуации, когда под рукой нет никаких медицинских инструментов и медикаментов. А сейчас сам готовится к тому, чтобы стать инструктором, уже проводит некоторые элементы тренингов.

«Все обучение занимает 8 часов, по четыре за день. И почти 70% времени – практика, которую завершает экзамен в игровой форме. Мы тренируем не только мышечную память, но и подключаем эмоции. Тогда ребята запоминают намного лучше алгоритм действий в экстремальной ситуации, – отмечает Оксана Дуденас. – То есть мы учим не просто действовать, применять полученные навыки, но и психологически готовим волонтеров. Это естественно, что человек может растеряться в экстремальной ситуации. Первая стадия психологического шока – ступор. В ходе тренинга ребята учатся справляться с эмоциями и принимать решение о помощи человеку по знакомому алгоритму с четким пониманием того, для чего нужно то или иное действие».

Василий Скубилов – инструктор опытный, который обучал работников самых разных предприятий и учреждений. И некоторым его выпускникам полученные навыки действительно пригодились.

«Одна женщина рассказывала, что благодаря этому не растерялась и спасла мужа, когда он дома подавился (была полная непроходимость дыхательных путей). Она, можно сказать, на автомате сделала заученные когда-то действия и спасла человеку жизнь. После этого пришла к нам, чтобы записаться на остальные курсы Красного Креста», – вспоминает Василий Скубилов.

Он уверен, что и волонтеры II Европейских игр тоже не растеряются в случае, когда кому-то понадобится их помощь. После каждого тематического блока инструктор закрепляет выученный алгоритм действий.

«Мы гордимся тем, что работаем по новой мировой методологии. Согласно ней, показанием к применению сердечно-легочной реанимации является отсутствие дыхания. Пульс не проверяется, – комментирует ход тренинга Оксана Дуденас. – Применяется принцип трех органов чувств: слуха, осязания, зрения. Если не видно, как приподнимается грудная клетка, дыхания не слышно и щекой не осязается, пора приступать к срочной реанимации».

В конце тренинга участников ждет экзамен по изученному материалу. Ребята делятся на группы, одна из которых создает импровизированное ЧП, а другая – оказывает первую помощь. Пострадавшим накладывается грим и начинается «спасение».

В комнату заходит вторая группа, начинается маленький хаос: кто-то бежит к лежащей на полу, вдруг рядом при виде крови еще одна девушка падает в обморок, на кресле причитает «раненая», потрясая ножом в здоровой руке. Кто-то бежит за стерильными повязками, кто-то начинает сердечно-легочную реанимацию, кто-то спохватывается: ведь еще и в 103 надо позвонить. Очень похоже на весь тот сумбур, который обычно сопровождает чрезвычайную ситуацию с присутствием множества людей. Когда все мнимые пострадавшие спасены, начинается разбор ситуаций в спокойной обстановке. И сами волонтеры вспоминают, что один не заметил сразу провод возле лежащей без дыхания девушки, то есть невнимательно отнесся к осмотру места происшествия и не отодвинул возможную его причину от пострадавшей; второй рисковал заработать гепатит или ВИЧ, накладывая повязку строптивой раненой, предварительно не обезопасив себя. Хотя каверзу подстроила сама «потерпевшая», сказав, что боится крови.

«Это классическая ошибка: многие бросаются обрабатывать кровоточащую рану, забывая о личной безопасности, – отмечает Оксана Дуденас. – Если человек в сознании и может двигаться, надо предложить ему самому наложить повязку, либо подручными средствами защитить себя от попадания крови. Кроме того, в этом случае надо было попросить девушку отложить нож. В шоковом состоянии она могла сделать что угодно, в том числе поранить своих спасителей».

После разбора ребята меняются ролями – и вот уже перед новой группой практически поле боя за жизнь людей: сразу несколько тел на полу, да еще и младенец. Волонтеры разделяются: кто-то облегчает последствия приступа девушке, кто-то помогает справиться с судорогами парню, кто-то прочищает дыхательные пути малышу, быстро разобравшись, что тот проглотил какой-то посторонний предмет. И главное, в этот раз скорая помощь приедет к каждому пострадавшему – вызовы поступили, о ситуации медикам доложили четко и понятно. Третья группа решается на более кровавую драму – с грязной раной руки, осколком стекла, врезавшимся в предплечье, и разбитым в драке носом. Прибывшим на помощь волонтерам еще приходится разобраться в стонах с разных сторон и агрессивном поведении парня, которого другие пытаются удержать. В конце концов помощь оказана, но снова в ущерб личной безопасности – про контакт с кровью некоторые опять забыли. Оксана Дуденас тем, кто ошибся, как бы невзначай делает мазок красным на руке со словами «вот ты и заразился».

Надеемся, что в реальной ситуации ребята скорее вспомнят о рисках и будут действовать профессионально. Как с помощью подручных средств сделать мягкую повязку, как действовать в случае ожога или поражения электрическим током, как правильно помочь при боли в животе, на эти и другие вопросы ребята теперь могут ответить не только словами, но и действием.

После экзамена студенты признаются: что-то из этого они учили в школе, что-то – в институте, но только теперь им уже не так страшно помочь пострадавшему, сделать то, что можешь. Сертификат, который волонтеры получают по окончании тренинга, никак не повлияет на университетский диплом или возможность трудоустроиться по специальности. Но эти знания, не требующие оценки, важны для каждого, уверены молодые люди. И они готовы применить их при первой необходимости.

 

Источник: БЕЛТА.

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера