Видеоконтроль за лечением, психосоциальная поддержка и бесплатный проезд — как Белорусский Красный Крест помогает больным туберкулезом?

Беларусь  входит в число мировых лидеров в борьбе с туберкулезом. Наши врачи одними из первых в регионе Восточной Европы и Центральной Азии внедрили безинъекционные схемы лечения с применением новых препаратов, добились отличных результатов в терапии пациентов с ВИЧ-инфекцией.  Если в 2007 году смертность от  этого недуга составляла 1000 человек, то в 2019 году эта цифра снизилась до  202. С каждым годом уменьшается и количество заболевших: в прошлом году всего 1759 человек.  Сегодня уже можно сказать: туберкулез – не приговор.

Больше 10 лет Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией реализует пилотные проекты, которые затем  внедряет в свою работу и государство. 

— Прежде всего, мы оказываем поддержку людям, которые болеют лекарственно устойчивыми формами туберкулеза, требующим длительной терапии (12-14 месяца), людям с сопутствующими заболеваниями — ВИЧ-инфекцией, гепатитом С, алкогольной и наркотической зависимостями. Конечно, помогаем и тем, кто находится в социально узявимом положении — бывшим заключенным, пожилым людям, инвалидам, безработным, беженцам, — рассказала Наталья Пугачева, руководитель отдела медико-социальной работы Белорусского Общества Красного Креста.

В этом году в организации появилась программа индивидуального социального сопровождения. Команда, состоящая из врача, медсестры, соцработника, психолога и равного консультанта (человек, вылечившийся от туберкулеза и готовый поделиться своим опытом), оказывает разнообразную помощь пациенту с самого первого дня пребывания в стационаре и до окончательного его выздоровления.  В данный момент такую всестороннюю поддержку получают 54 белоруса.

Белорусский Красный Крест продолжает поддерживать в стране видеоконтролируемое лечение. Благодаря нему больному не придется каждый день посещать противотуберкулезный диспансер или больницу для того, чтобы получить медикаменты и принять их на глазах у специалиста. Достаточно просто снять процесс приема лекарства на смартфон и отправить его в учреждение здравоохранения. В прошлом году эта возможность позволила почувствовать себя более свободными 253 людям.

Тех, кто вынужден получать препараты в диспансерах, организация обеспечивает проездными документами (в 2019-м 600 проездных для 170 человек). В сельской местности, где отсутствует общественный транспорт, предусмотрена ежемесячная выплата, которая компенсирует затраты на передвижения (в 2019-м ее получили 205 пациентов).

— Мы оказываем больным и гуманитарную помощь: закупаем предметы первой необходимости — средства гигиены, одежду, обувь и другие вещи, необходимые людям. Одними из первых мы заговорили о том, чтобы мотивировать пациентов к лечению материально — например, продуктовыми наборами. Сегодня это осуществляют и государственные организации здравоохранения, — отметила Наталья Пугачева.

Помимо финансовых трудностей, больные туберкулезом сталкиваются со стигматизацией. Порой от них отворачиваются даже самые близкие люди.

— В каждом регионе созданы 7 волонтерских групп, которые оказывают пациентам психологическую поддержку. В прошлом году больше 100 волонтеров помогли 500 пациентам, — поделилась статистикой Наталья Пугачева.

This Post Has Been Viewed 5 Times

Благотворительные пожертвования