В больницах Витебска стартует белорусско-итальянский проект по клоунотерапии

В начале следующего года в больницах Витебска, а также Минска, Гомеля и Бреста стартует белорусско-итальянский проект по клоунотерапии. Это совместная инициатива обществ Красного Креста двух стран.

Как сообщила специалист по связям с общественностью Белорусского Общества Красного Креста и координатор проекта Светлана Русакова, начнется он в январе с обучающего тренинга, который проведут сотрудники и волонтеры Итальянского Красного Креста для координаторов из каждого целевого региона. В феврале 2020 года региональные тренеры обучат 12 человек в областных организациях Белорусского Красного Креста. Затем, ориентировочно на протяжении марта, участники проекта будут посещать детей в больницах с волонтером-тренером, а спустя месяц – самостоятельно.

– Планируется разработать соглашение с государственными больницами и центрами реализации проекта, – говорит Светлана Русакова. – В нем будет прописано, что родители или иные близкие люди не против того, чтобы с их детьми, либо взрослыми подопечными работали волонтеры-клоуны. Для проекта мы закупим реабилитационные игрушки, наборы конструктора ЛЕГО и другие необходимые материалы.

Между тем, клоунотерапия отнюдь не новшество для Витебска. Валерий Крючков в подобных проектах Красного Креста участвует в качестве волонтера на протяжении пяти лет, планирует подключиться и к белорусско-итальянской инициативе.

– Мы посещаем больницы, детдома, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, – говорит он. – Проводим веселые игры, устраиваем развлечения с учетом состояния детей. Белые халаты вызывают у малышей тревогу, поэтому они у нас яркие разрисованные.

История волонтера Валерия Крючкова: мечтал стать клоуном, а стал техником-диспетчером. 

По наблюдению Валерия, в Витебске больничный клоун – это на 70% психолог и на 30% аниматор.

– Маленьким пациентам не всегда надо, чтобы их веселили, – отмечает волонтер. – Часто детям важно выговориться, потому что в больнице они находятся в постоянном стрессе: далеко от дома, разлучены с родителями,. Бывает, проводим игры в палате, а один лежит, и даже не смотрит в сторону клоунов. Тогда начинаем с ним разговаривать. Он поделится как ему плохо, и по выражению лица, интонации становится понятно – стало легче.

Интересно, что профессия Валерия не связана с творчеством. Он техник-диспетчер в филиале «ДЭУ №31» РУП «Витебскавтодор». Клоунотерапия для мужчины – хобби, связанное с детскими мечтами.

– В школьном возрасте хотел стать артистом цирка, но не сложилось, – говорит волонтер. – А еще мне нравилось рисовать. Поэтому я клоун Тюбик.

Как отмечает собеседник, самое главное для клоунотерапевта – моральная подготовка.

– В детской больнице важно абстрагироваться от личных проблем, – говорит волонтер. – Клоун Тюбик не знает о печалях Валеры Крючкова, он всегда жизнерадостный и веселый.

Фото Евгения КАРПАСА и из открытых источников.

Источник: Витебские вести.

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера