Успешное старение: возможно ли это?

Ассоциации со словом «старость», как правило, не включают успех. Между тем уже более полувека ученые исследуют и обсуждают феномен успешного старения.

Участники инициативной группы пожилых людей «Контакт» проходят компьютерные курсы в Гродно. Фото Белорусского Общества Красного Креста.

Еще в 44 году до нашей эры Цицерон утверждал, что старший возраст — время удовольствия и самореализации. Самому римскому мыслителю было тогда 62 года, так что судить он мог не только с философских позиций, но и по собственному опыту.

Идеи Цицерона, однако, не сразу подхватили ученые. Долгое время геронтологические исследования концентрировались на отрицательных последствиях старения: риске хронических заболеваний, одиночестве и упадке. В последние десятилетия ситуация изменилась, и «новая геронтология» стала использовать такие слова, как «позитивное», «продуктивное», «благополучное», «оптимальное» и – наиболее часто – «успешное старение». С момента появления концепции успешного старения в 1963 году и до сих пор у ученых нет единого мнения о том, что именно включает это понятие. Тем интереснее узнать о различных взглядах на этот счет.

Среди «новых геронтологов» есть сторонники биомедицинского и психологического подходов, а также сочетающие оба подхода. С биомедицинской точки зрения компоненты успешного старения – хорошее здоровье, отсутствие хронических заболеваний, независимость в повседневных делах, высокий уровень познавательных способностей, физическая сила, мобильность; также в этот список включают выполнение добровольной работы. Психологический подход определяет успешное старение более широко и субъективно, включая в него удовлетворенность изменением возраста, позитивные эмоции, отсутствие одиночества, психическое здоровье и социальную поддержку.

Вера Скодорова, волонтер Белорусского Общества Красного Креста, участница инициативной группы по здоровому образу жизни «Спадчына», агрогородок Гольшаны. Фото: Евгений Отцецкий для Белорусского Общества Красного Креста.

Биомедицинские теории, по сути, говорят о минимизации физических и психических расстройств и инвалидности. Изначально, исследуя успешное старение в этом ракурсе, ученые делили людей на две группы: «нормальные» и «имеющие заболевания». В 1987 году американские ученые Роу и Кан предложили другое противопоставление: «обычное старение», то есть нормальное снижение физических, социальных и познавательных функций с возрастом, и «успешное старение», при котором функциональные потери минимальны. «Три кита» такого успешного старения: отсутствие/предотвращение хронических заболеваний и факторов риска заболеваний, поддержание физических и познавательных функций и активное участие в жизни, в том числе независимость и социальная поддержка.

Модель Роу и Кана широко используется, однако у нее есть ограничения. Абсолютное здоровье в старшем возрасте остается нереальным для большинства людей. Тем не менее, многие люди, имеющие заболевания, вполне довольны своей жизнью. Так, например, половина участников исследования Роу и Кана считала, что их старение является успешным, и при этом менее одной пятой участников соответствовали всем необходимым для этого требованиям модели.

Авторы социопсихологических моделей, преодолевая это противоречие, смещают акцент на удовлетворенность жизнью, участие в общественной деятельности и психологические ресурсы. К составляющим успешного старения они относят, помимо прочего, изучение нового, способность адаптироваться, чувство собственного достоинства, участие в сообществах, наличие целей, интересный досуг, позитивное мировоззрение и личностный рост. Успешным старением можно назвать удовлетворенность прожитыми годами и нынешней жизнью.

Анатолий Андреев, волонтер Белорусского Общества Красного Креста, участник инициативной группы по здоровому образу жизни «БАКС», г. п. Богушевск. Фото: Евгений Отцецкий для Белорусского Общества Красного Креста.

Так считают ученые; а что говорят сами пожилые люди? Социологических исследований в поисках ответа на этот вопрос проводилось немного. Одно из них, с участием более 4500 респондентов в возрасте 65 лет и старше, состоялось в США в 1990-х годах. Результаты показали, что пожилые люди рассматривают успешное старение как многоаспектный феномен, охватывающий физическое, функциональное, психологическое и социальное здоровье. При этом ни одна из опубликованных работ по успешному старению не учитывала все четыре аспекта. Можно предположить, что комплексное видение вопроса появляется с возрастом: около 60% опрошенных сообщили, что их взгляды на успешное старение изменились за последние 20 лет.

Еще одно исследование, изучающее мнения людей старшего возраста об успешном старении, проводилось в Великобритании. В нем приняли участие 854 человека в возрасте 50 лет и старше. Помимо известных факторов, респонденты назвали важными составляющими успешного старения финансовую безопасность, достижения, продуктивность, внешнюю привлекательность, вклад в общественную жизнь, чувство юмора и духовность. «Обратная связь», голоса самих пожилых людей, может дать новое направление исследованиям в этой сфере.

Источник: Swiss Red Cross

This Post Has Been Viewed 77 Times

Заполни анкету волонтера