Участие сестер милосердия в оказании паллиативной помощи

ВИЧ-инфекция протекает как сложный многоступенчатый процесс, зависящий от многих факторов, которые к тому же различны на разных ее стадиях. У половины ВИЧ-инфицированных больных при типичном течении ВИЧ-инфекции СПИД развивается через несколько лет после начала острой лихорадочной фазы, но уход становится необходимым уже тогда, когда больной вследствие развития оппортунистических заболеваний частично утрачивает возможность самообслуживания и длительное время проводит в постели.

Паллиативный уход – это подход, который улучшает качество жизни пациентов и членов их семей в случае смертельного заболевания, обеспечивая профилактику, оценку и устранение боли и других физических, психосоциальных и духовных проблем.

Паллиативная помощь является частью общественного здравоохранения, поэтому оказанием этой помощи занимаются не только государственные лечебно-профилактические учреждения и социальные структуры, но также общественные и религиозные организации.

Опыт и участие сестер милосердия в оказании паллиативной помощи ВИЧ-инфицированным востребованы, сестры милосердия там, где необходим профессиональный, терпеливый, длительный уход

Медицинские сестры милосердия Гомельской ОО БОКК оказывают  паллиативный   уход за ВИЧ — инфицированными  на поздней стадии заболевания.

Паллиативный уход на дому, осуществляется персоналом Красного Креста в рамках грантов Глобального фонда в 4-х городах Гомельской области: Гомеле, Жлобине, Светлогорске и Речице. Работают 10 человек: из них в Светлогорске работает мультидисциплинарная команда, в составе: руководитель, психолог, 2 медицинские сестры и 2 социальных работника, в Жлобине — 2 медицинские сестры, в Речице — 1 медицинская сестра, в Гомеле — 1 медицинская сестра.

Медицинская сестра осуществляет обслуживание на дому больных ВИЧ/СПИД  (в том числе умирающих). На патронаже у одной медицинской сестры находится не менее 8 пациентов.

Если больной ограничен в движениях или прикован к постели, ему потребуется постоянное внимание, например, переворачивание, мытьё; кормление; обработка и перевязка ран и язв медицинские сестры милосердия осуществляют общий уход за больными, оказывают медицинскую, социальную и психологическую помощь, участвуют в симптоматическом лечении и контроле АРВТ, также обеспечивают социальную и психологическую поддержку семьи во время болезни и в период утраты.

Кроме того, медицинские сестры милосердия обучают родственников своих подопечных и волонтеров основам общего ухода за больными.   Принимают участие в жизни подопечного: обращение в государственные и частные структуры для решения вопросов подопечного, лоббирование его интересов (например, приглашение священнослужителя, обращение за консультацией в нотариальную контору, к врачу и др.).

Многие ВИЧ-инфицированные гонимы обществом в силу своей принадлежности к группам, к которым большинство населения испытывает предубеждение. B действительности, зачастую сам диагноз ВИЧ-инфекции и сама болезнь служат поводом для социальной изоляции и дискриминации ВИЧ-инфицированных, независимо от того, принадлежат ли они к социальным меньшинствам (гомосексуалистам, потребителям инъекционных наркотиков и другим). B связи с этим иногда основной задачей паллиативной помощи становится моральная поддержка. B ней нередко нуждаются не только ВИЧ-инфицированные, но и их родственники.

Медицинская сестра не только осуществляет уход, но и своим внимательным отношением, чуткостью и добротой стремится улучшить качество жизни пациента.

Сестры милосердия рассказывают о своих подопечных:

«Подопечный Аркадий (имя изменено прим.ред), На уходе 6 месяцев. За это время, благодаря нам, больной начал передвигаться самостоятельно по квартире и на улице. Обучен самоуходу. Прошел реабилитационное лечение. Ориентируется в окружающей среде. Начал говорить по слогам. Пытается писать. При посещении уже не раздражается и не скандалит. Эмоционально стабилен».

«Когда я взяла подопечную на паллиативный уход, то она была очень тяжелая. Находилась в депрессивном состоянии, была подавлена, плохо говорила. Очень долго я с ней занималась. Выполняла все назначения врачей. С ней также занимался наш психолог. На сегодняшний день она стала лучше говорить, самочувствие стабильно.  Уход продолжается».

«В 2015 году я взяла на обслуживание подопечную Ирину (имя изменено прим.ред). Она находилась в депрессивном состоянии, подавлена, с заниженной самооценкой. Помимо этого у нее были выставлены сопутствующие заболевания: туберкулез легких, энцефалопатия. Стало ухудшаться зрение. Выполнялись все назначения врача. Совместно посещали узких специалистов. Оформили 3 группу инвалидности. Через полгода Ирина стала уравновешенной, спокойной и жизнерадостной. Спустя год лечения туберкулеза легких у подопечной отмечена положительная динамика. Благодаря контролируемому лечению, психологической поддержки у Ирины отмечено стабильное состояние, спустя 2 года она снята с обслуживания».

Милосердие состоит не столько в вещественной помощи,

сколько в духовной поддержке ближнего.

Духовная же поддержка прежде всего в не осуждении ближнего

и уважении к его человеческому достоинству.

Лев Николаевич Толстой

This Post Has Been Viewed 135 Times

Заполни анкету волонтера