С 7 по 9 августа в Гомельской области состоялась Школа лидерства. Участие в ней приняли волонтеры со всей области, а также сотрудники Белорусского Общества Красного Креста. Об обучающих блоках и впечатлениях волонтеров – расскажем в этом материале.
Организатором Школы выступило Белорусское Общество Красного Креста (БОКК) при поддержке региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве.
Волонтеры-лидеры со всех районных организаций Гомельской областной организации БОКК изучили историю и предпосылки создания Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, проработали систему волонтерского менеджмента, а также учились развивать предпринимательские навыки.
Школа включила в себя тренинги, мастер-классы, лекции, просмотры тематических фильмов, викторины, игры и даже квест.
В блоке по волонтерскому менеджменту ребята проработали систему организации работы в волонтерских группах. Написали собственные мини-проекты и подробно рассказали, как они планируют их реализовать.
Специалисты Красного Креста провели обучающий модуль по работе со СМИ и освещению своей работы.
А затем началась проработка собственных мини-инициатив по новому для Белорусского Красного Креста методу “Спринт”.
– Этот метод разработки собственной мини-инициативы мы привезли из Датского Красного Креста, – делится Ольга Новикова, специалист Гомельской областной организации БОКК. – Наши волонтеры и специалисты посетили Академию лидерства в Дании, где их волонтеры поделились опытом работы в области написания собственных мини-проектов.
В конце первого учебного дня представители районных организаций Гомельской областной организации БОКК представили работу региона и волонтерских групп в нем.
На следующий день в рамках Школы лидерства был проведен тренинг по развитию навыков предпринимательства. Провела его бизнес-тренер Инна Бойкова:
– На мой взгляд, тренинги по предпринимательству актуальны всегда для любой целевой аудитории. Потому что вне зависимости от того, реализует человек коммерческий или социальный проект, встает вопрос о его финансировании и устойчивости. Для тех, кто реализует социальный проект, важно понимать механизм формирования его устойчивости: как этот проект нужно развивать, будет ли на него спрос и как определить приоритетность расходования проектных денег.
Для раскрытия своей предпринимательской идеи, волонтеры разделились на группы и начали свою работу.
– На тренинге нам представили готовые шаблоны для написания своей бизнес-модели, что позволяет качественно расписать свою идею, – рассказывает волонтер Гомельской областной организации БОКК Анастасия Малицкая. – Большое внимание мы уделили правильному распределению бюджета. Ведь он выделяется как на коммерческие, так и на социальные проекты. И нам, людям, которые планируют создавать свои социальные проекты, очень важно уметь грамотно распределять ресурсы. После такого тренинга я непременно создам свой проект.
Во время работы над волонтерским менеджментом участники подробно разобрали этапы становления команды волонтеров и ее дальнейшего развития.
А затем волонтеры изучили предпосылки и историю создания Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца, Основополагающих принципов и международного гуманитарного права.
– Волонтеры Красного Креста – это люди, которые, по сути, и распространяют знания об организации, – делится Ксения Весельская, специалист БОКК по распространению знаний и Международном Движении. – Каждый волонтер выбирает для себя приоритетное направление, в котором он будет работать. Но, тем не менее, ему следует понимать, на каких принципах строится Международное Движение Красного Креста и Красного Полумесяца и чем в целом занимается организация, частью которой он является. Мы, сотрудники, стараемся показывать волонтерам, насколько большое наше Движение и в каких направлениях деятельности БОКК они могут применить свои навыки.
Затем для волонтеров был проведен обучающий блок реагированию на чрезвычайные и кризисные ситуации (ЧС). Волонтер Минского отряда быстрого реагирования на ЧС провел мастер-класс по радиосвязи. После теоретического блока волонтеры разошлись по территории проведения Школы и взаимодействовали друг с другом с помощью рации.
В конце дня для участников Школы лидерства был организован большой квест, станции которого были направлены на закрепление всех полученных теоретических знаний. Это и работа по радиосвязи, и оказание психосоциальной поддержки и первой помощи, и ответы на викторины по направлению распространения знаний о Международном Движении, и клоунотерапия. А еще была яркая площадка по ЧС: волонтеры собирали палатку (он же пункт обогрева в холодное время года).
– На мой взгляд, такой формат проработки пройденного материала очпень эффективен, – делится впечатлениями от квеста волонтер Гомельской областной организации БОКК Ирина. – Этот способ позволяет качественно усвоить материал, а еще очень сплочает нас, участников. Побольше бы таких форматов!
В заключительный день Школы лидерства участников ждали мастер-классы по противодействию торговле людьми, первой помощи и клоунотерапии.
Завершилась Школа зажигательным флешмобом от волонтеров, а каждый участник получил сертификат о прохождении Школы.
– Большое спасибо организаторам Школы лидерства! Несмотря на то, что мы все разных возрастов, разных профессий и районов области, мы собрались на одной площадке, получили огромное количество полезной информации и смогли обменяться опытом. Это очень круто! – поделилась впечатлениями от Школы волонтер Марта Карабинович.
СПРАВОЧНО:
Школа лидерства состоялась благодаря поддержке региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в Москве в рамках проекта «Распространение знаний о Международном Гуманитарном Праве, Международном Движении Красного Креста и Красного Полумесяца и его основополагающих принципах и укреплению внутренней и внешней коммуникации Национального Общества».
Подобная Школа проводилась в конце июля в Могилеве, где также собрала самых активных волонтеров области.
В рамках Школы также состоялся тренинг по развитию предпринимательских навыков. Он проводился в рамках проекта “EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства». Проект реализуется в Могилевской и Гомельской областях. Финансируется Европейским Союзом при технической поддержке Датского Красного Креста в сотрудничестве с государственными органами и НГО.
Читать также:
«Школа лидерства» для волонтеров Красного Креста прошла в Могилеве
Белорусский Красный Крест проведет Школу для волонтеров-лидеров со всей страны
Летний лагерь для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, состоялся в Минской области