Тренер Итальянского Красного Креста обучает волонтеров в Беларуси клоунотерапии

Клоунотерапия помогает в реабилитации детей, находящихся в учреждениях здравоохранения, образования, социальной защиты и других детских учреждениях. Волонтеры станут больничными клоунами, а в ближайшие месяцы будут обучаться и практиковаться в этом непростом мастерстве. Их обучает Барбара Вилла – тренер Итальянского Красного Креста. Мы пообщались с ней и узнали, чем уникальна работа больничного клоуна.

Барбара Вилла – тренер Итальянского Красного Креста

Клоун в любой самой ужасной ситуации может найти что-то позитивное

—  Мы начинали работать клоунами в театре. Я актриса, и когда я пришла в Итальянский Красный Крест, то задалась вопросом, что нового могу привнести в его работу. Отказаться от своего образа клоуна, которым я пользовалась в театре, и адаптировать его под больничные условия – было невероятно сложно. Потому что клоун присутствует в любых взаимоотношениях, с пониманием относится ко всем и принимает всех. Клоун всегда смотрит на любые события со своей, как правило, позитивной, точки зрения – и это не значит, что он всегда смеется. Это значит, что он в любом, даже самом ужасном событии, самой ужасной ситуации, может найти что-то позитивное. Для меня клоун – это мост между людьми.

Главное отличие – опыт

Между Беларусью и Италией есть много точек соприкосновения, есть очень много похожего. Основное, что нас объединяет в контексте нашего проекта – это то, что мы все относимся к Движению Красного Креста и являемся его участниками. А самое большое отличие между Беларусью и Италией – это опыт. Тот опыт, который есть у итальянских больничных клоунов – это много лет работы; опыт у ребят из Беларуси не такой большой. Но, с другой стороны, это дает очень хорошую платформу, очень хорошую базу, откуда можно стартовать и которую можно развивать.

Чтобы дальше работать – нужно познакомиться

Основная задача наших тренингов – дать людям возможность познакомиться, ведь позже они будут работать в команде. Волонтеры пройдут экспериментально-практическое обучение, им нужно будет ставить различные представления, учиться держаться на сцене. Но самое важное – это работа в команде, работа на различных уровнях взаимодействия. Например, взаимодействие через слушание. Или вербализация – воплощение в слово своих эмоций и всего, что происходит у них в жизни. Мы начнем учить ребят управлять пространством, управлять голосом, управлять своим телом, научим их определенным театральным навыкам. И, конечно, основная цель всего проекта – сформировать первую уникальную группу тренеров-клоунов, которые смогут потом «заразить» клоунскими навыками большое количество волонтеров и научить их работать дальше. 

Клоунотерапия – важная и сложная социальная работа

Сегодня фигура клоуна становится очень важной, потому что в данный момент люди очень разобщены, они часто стараются не вступать в тесный контакт друг с другом. Основная задача клоуна – поменять эмоции человека. Не заставить его любым способом смеяться, а именно поменять его эмоции. Это становится возможным с применением техник, которыми владеют опытные клоуны, а также с применением психологических специальных техник, которым мы тоже обучаем. Это обучение, которое никогда не заканчивается.

 Этот материал удобно читать в Viber. Подписывайтесь на наш канал.

This Post Has Been Viewed 8 Times

Заполни анкету волонтера