«Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика». Как работает социальная няня в детской больнице

Полгода назад Вика всполошила весь коллектив Жлобинской детской больницы. У девочки была щель в нёбе. От ребёнка отказалась мама. Её заменила няня. Кормила по часам через зонд, убаюкивала и крепко прижимала к сердцу. Светлана Бореко работала воспитателем в детской хирургии, а когда вышла на пенсию, стала скучать по малышам. Подарить тепло предложил «Красный Крест». В сентябре 2017 года организация открыла в Жлобине социальный проект «Няня вместо мамы». Корреспонденты СТВ подготовили большой материал о няне из Жлобина.

Елена Скоблова, председатель Жлобинской районной организации Белорусского общества Красного Креста:

– Это большая помощь медицинским работникам, потому что в каждой детской больнице есть такие маленькие пациенты, которые находятся там одни без попечения родителей. Бывают дети уже и взрослые, и подростки, поэтому ты должен быть ещё и примером.

Светлана Бореко, социальный сотрудник Жлобинской районной организации Белорусского общества Красного Креста:

– Была одна семья: трёх мальчиков привезли. Маленький, вообще, молодец был, в 7 месяцев ходил и сам с бутылочки сосал. Там мама ушла гулять и не вернулась. Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика.

От недетской самостоятельности у Светланы были мурашки. Крохи отбирали ложки и ели только борщ с хлебом. Забивались в угол, как дикие котята и не хотели делиться своей болью, но ненадолго. Мудрая няня никогда не лезет в душу. К каждому ребёнку она найдёт подход. Однажды Светлана воспитывала семеро сыновей и дочерей. Помогала вся больница.

Наталия Белаш, главная медицинская сестра детской больницы УЗ «Жлобинская центральная районная больница»:

– Кто-то несёт игрушку, кто-то какую-то красивую одёжку. Когда этот проект заработал, эти все рисунки в комнате – волонтёры, это всё бесплатно. К нам приносят подарки, причем все организации города. Таксисты наши помогают.

Светлана Бореко:

– Мамы, если наконец-то исправляются, появляются, они сразу ко мне на шею вешаются.

Вместе с новой мамой дети учатся ходить, разговаривать и читать. Узнают, что такое планшеты и карандаши, а потом открывают любимые сказки на нужной странице и протягивают ручки. О своих подопечных Светлана думает 24 часа в сутки. Любит подсластить им жизнь фруктами и конфетами. Конечно, без сцен ревности не обходится. Но опытная мама и бабушка знает, как грамотно провести уроки морали.

Светлана Бореко:

– Когда они что-то не поделят, дерутся, тогда замечаешь, что в них есть эта злость. Но когда говоришь: «Что ты делаешь, так нельзя», – начинают так смотреть и слушать. Стоит и кричит: «Мама, мама». Я поворачиваюсь: уже показывает мне, что там сделал игрушку.

После таких слов сердце обливается кровью. Светлана мечтает, чтобы каждый ребенок был счастлив. После обследования и лечения в больнице сирот отправляют в социальный приют, а затем, если не объявляются родители, в детский дом. Но этой крохе повезло! Ещё два месяца назад она лежала под капельницей недоношенная, а сегодня её забирают в новую семью!

Светлана Бореко:

– Привязываюсь очень к каждому, особенно когда долго, привязываюсь.

Елена Скоблова:

– Я детей брала и домой к себе маленьких. Через это нужно просто пройти, потому что дети всё равно уйдут. Но всё равно хочется подарить им всё, что ты можешь подарить деткам.

Светлана Бореко:

Слава Богу, что они попадают в другие семьи. Из хорошей семьи они выйдут хорошими людьми.

Сейчас в Беларуси 18 социальных нянь. В этом году пополнение ожидает Пинск, Бобруйск и Могилёв. Только Светлана Бореко спасла более 170 малышей. Конечно, эта профессия – не для всех. Быть мамой – призвание.

Источник: СТВ.

Спасибо  всем, кто помогает и поддерживает проект Белорусского Общества Красного Креста «Няня вместо мамы». Наши няни получают зарплату из средств, которые вы перечисляете для проекта Белорусского Общества Красного Креста «Няня вместо мамы». Благодаря всем, кто нам помогает и оказывает поддержку проекту, за 2018 год помощь получили 1700 детей по всей стране, а общая сумма собранных средств составила 44 051 белорусских рублей. На начало 2019 года собрано 56 390 из 164 593 рубля. В 2019 году няни появятся в больницах Могилева, Бобруйска и Новополоцка.

Оформляйте ежемесячную подписку или разовый платеж на удобную для вас сумму!

Способы оказания пожертвования:

  • Первый – с помощью кнопки «Пожертвовать» на официальном сайте Белорусского Красного Креста donation.redcross.by

Выбрав функцию «ежемесячно», вы можете подписаться на ежемесячное пожертвование с фиксированной суммой.

  • Второй – через краудфандинговую платформу

На сайте проекта «Имена», который организовал сбор средств

  • Третий – через ЕРИП

Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» –> «Помощь детям, взрослым» –> «Белорусский Красный Крест» –> «Секретариат Красного Креста» –> «Благотворительный взнос» –> код акции «Няня вместо мамы» 9017.

Все средства, поступившие по этому коду, будут направлены только на реализацию этого проекта.

Узнать больше о «Няне вместо мамы» можно у координатора проекта:

8 (017) 327-26-20

Спасибо за то, что помогаете вместе с нами!

This Post Has Been Viewed 0 Times

Благотворительные пожертвования