Сотрудник БОКК проехал 600 000 километров, чтобы помочь людям, пострадавшим от взрыва на ЧАЭС

Виктор Пынтиков за 18 лет работы водителем мобильной лаборатории Белорусского Общества Красного Креста проехал 600 000 километров. Из года в год его бригада посещает около двадцати тысяч человек в отдалённых деревнях, фермерских хозяйствах, колхозах, предприятиях и школах Могилевской области. Большинства людей, которых он узнал за это время, уже нет с нами.

Mogilev region, Belarus. Viktor Pyntikov, 55, has driven 600,000 kilometres in Mogilev over 18 years. As driver of the Belarus mobile medical vehicle, he and two Red Cross doctors visit more than 20,000 people every year – in remote villages, farms, fields, companies and schools – providing free thyroid and breast screenings for communities most affected by the Chernobyl nuclear power plant explosion which dispersed radioactive contamination over 10,000 square kilometres in Ukraine, Belarus and the Russian Federation. 26 April 2016 marks 30 years since the Chernobyl disaster.

– Мы проводим скрининг в деревнях, наиболее пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Когда возвращаемся туда, узнаем, что жителей стало меньше. Я помню всех этих людей, —  говорит Виктор.

Иногда мобильная лаборатория располагается в местных школах или сельских домах – словом, в любых местах, где собирается народ. В задней части рабочего автомобиля есть два раскладных сидения. Кроме Виктора в бригаде также работают два врача. Каждый день команда обследует до 100 человек. Один из докторов проверяет щитовидную железу, второй, при помощи ручного аппарата размером с мобильный телефон, – молочную. В случае если находят опухоль, человека перенаправляют в медицинское учреждение для более тщательного обследования. Так есть шанс выявить признаки рака на ранних стадиях.

Недавно Виктор вернулся из Кадинской средней школы, где в ожидании мобильной лаборатории на лавочках сидело сорок женщин.

– Каждый год мы ждем мобильную бригаду Красного Креста, — говорит тридцатилетняя Мария, которая пришла со своим семилетним сыном Денисом и девятилетней дочкой Илоной.

Мобильная лаборатория была предоставлена Белорусскому Обществу Красного Креста в дар от Исландского Красного Креста в 1996 году. Бригаде приходится двигаться по шоссе, грязным дорогам и сельскохозяйственным угодьям из одного населенного пункта в другой, в некоторых из которых даже нет доктора.

– Я слежу за тем, чтобы автомобиль был исправным, ежедневно проверяю его исправность.  Если машина не будет работать, мы не сможем посетить людей, которым нужна наша помощь, — говорит Виктор.

От последствий Чернобыльской аварии в 1986 году пострадал каждый пятый житель Беларуси с десятимиллионным населением. Взрыв на атомной станции в соседней Украине повлёк за собой загрязнение радиоактивными выбросами обширной территории: 23% территории нашей страны. После катастрофы многие продукты питания, выращенные на заражённой территории, стали опасны для человека. Участились случаи заболевания раком щитовидной железы. 135 000 жителей были вынуждены покинуть родные дома. В Могилевской и Гомельской областях, которые ближе всего находятся к месту аварии, зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости раком: 458 и 470 случаев заболеваемости на 100 000 соответственно.

Источник Международная Федерация Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца 

This Post Has Been Viewed 261 Times

Благотворительные пожертвования