В среду, 27 ноября, в Дневной Центр Красного Креста с ознакомительным визитом прибыли гости из делегации ООН — Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор системы ООН и Егор Новиков.
Они познакомились с сотрудниками, волонтерами и подопечными центра — семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями.
Почетные гости
Сотрудники Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста тепло встретили гостей и провели для них экскурсию по Дневному центру. Они рассказали им об основных направлениях деятельности Гродненского Красного Креста в целом, и Центра в частности: канистерапии, леготерапии, песочной терапии и работе с семьями из уязвимых категорий. Гости с большим удовольствием познакомились с семьями и детьми с ограниченными возможностями, выслушали истории волонтеров организации, которые рассказали о своей работе.
— Это большая честь для нас встретить почетных гостей из делегации ООН и познакомить их с деятельностью и проектами Красного Креста. Наш Дневной Центр для детей с ограниченными возможностями существует уже на протяжении девяти лет, его посещают семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями, каждая из которых имеет свою уникальную историю. Нам действительно есть, что показать и чем гордиться, — рассказала Сайту Гродно 015.BY Наталья Толкачева, председатель Гродненской ОО БОКК.
Поощряют активные семьи
— Мы не заменяем учреждение образования или здравоохранения. Дневной Центр Красного Креста посещают дети от 3-х лет и подростки до 18 и старше, которые в силу своих заболевании не могут посещать детские коллективы. Поскольку помещение Центра небольшое мы разделили детей на три группы. В одну группу входят дети от 15 лет и старше, во вторую помладше и есть совсем маленькие от трех лет, которые приезжают в Центр вместе со своими мамами, которым очень необходимо пообщаться с другими родителями и вырваться из социальной изоляции, — отмечает руководитель Дневного Центра Красного Креста для детей с ограниченными возможностями Инесса Ларионова.
Дневной Центр также посещают дети из неполных семей, сюда приходят и семьи, которые имеют два ребенка с инвалидностью. Есть среди них и те, которые активно принимают участие в различных направления деятельности Красного Креста, заинтересованы в развитии своих детей, таких тоже с нетерпением ждут в организации.
Радость дарит Персей
Татьяна Селина, специалист по канистерапии, сотрудник и волонтер Дневного Центра Красного Креста рассказала о том, как обучают собак-терапевтов для работы с детьми с ограниченными возможностями. А затем вместе со своим лохматым другом Персеем в игровой форме провела занятие с детьми на развитие моторки рук. Удивительно, но каждая из собак-терапевтов очень хорошо чувствует ребенка, она сама знает к кому подойти в первую очередь и как себя вести, чтобы и детям, и ей было комфортно.
Песок, как будто на море
Занимаются в Дневном Центре и песочной терапией. Для этого детям предлагают приятный наощупь кварцевый песок, есть сухой, а есть влажный (кинетический). Он предназначен для проведения развивающих занятий и реабилитации детей, благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние детей с особенностями психофизического развития.
Переняли опыт у Дании
Одним из интересных направлений, которому обучили Гродненских волонтёров представители Датского Красного Креста, является леготерапия. Дети разного возраста и волонтеры с удовольствием раскладывают яркий конструктор и строят из него высокие башни, дома, придумывают истории своим фигуркам.
В Дневном Центре созданы очень хорошие условия для пребывания детей с ограниченными возможностями. Есть спортивная комната для маленьких деток, где располагается сухой бассейн с шарами, спортивный инвентарь и лечебные тренажеры.
Желанница для добрых перемен
После ознакомления с направлениями Центра дети вручили в подарок дорогим гостям куклу «Желанницу», которую делали вместе со своими родителями и сотрудниками. Принесли барабан желаний и попросили гостей вытянуть на память добрые пожелания с теплыми словами. Затем гости из делегации ООН подробнее ознакомились с презентацией об остальных направлениях Красного Креста и остались приятно удивлены.
— Мне очень понравилась сегодняшняя презентация и встреча с людьми, которые работают в Дневном Центре Красного Креста, где воспитываются дети с инвалидностью. Здесь применяется интегрированный подход поддержки. Организация Белорусского Общества Красного Креста хорошо управляется и открыта для новых подходов и изучения эффективных методов разными уязвимыми группами населения. Наша организация со стороны ООН всегда поддерживает разные проекты, в том числе и проекты, направленные на поддержку детей с инвалидностью, — поделилась своим мнением Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Республике Беларуси.
На сегодняшний день организация не финансирует в больших масштабах деятельность Красного Креста, но наше сотрудничество налажено. Такие фонды, как Юнисеф, Фонд ООН в области народонаселения, ПРООН оказывают свою поддержку.
Представители делегации задались вопросами на будущее, как расширить это сотрудничество и привлечь новых доноров, которые могли бы оказать пользу и еще больше поучаствовать в проектах Красного Креста.