Солнечные дети и их помощники – «Доготерапия» глазами фотографа Татьяны Соболь

21 марта – Международный день человека с синдромом Дауна (World Down Syndrome Day). Эта дата вошла в мировой календарь в 2005 году, и была выбрана не случайно — это символическое обозначение самого синдрома Дауна, причиной которого является трисомия одной из хромосом: у человека, страдающего этим заболеванием, 21-я хромосома наличествует в трех копиях. В переводе на «язык календаря» получилось 21-е число третьего месяца. Традиционно в этот день во всем мире надлежащим образом отмечают Всемирный день людей с синдромом Дауна, чтобы повышать уровень информированности общественности о данном заболевании.

С целью распространения информации о детях с синдромом Дауна, к дате международного дня – была организована фотосессия детей, посещающих занятия «Доготерапия», проекта Центральной районной организации города Минска.  Фотограф Татьяна Соболь заинтересовалась видом такой терапии солнечных деток и решила отразить это в своем творчестве. Для Татьяны это не первый опыт работы в студии с такими детками, в прошлом году фотограф уже устраивала фотосессию и также к Международному дню человека с синдромом Дауна.

В Беларуси сравнительно недавно начал действовать такой вид реабилитации, как канис-терапия. Проекту «Доготерапия» Центральной районной организации МГО БОКК около 2 лет, в основном работа группы направлена на реабилитацию детей с ограничениями возможностей здоровья. Дети с синдромом Дауна, также проходят обучающие курсы, реабилитационные программы.

Специфика данного заболевания позволяет применять канис-терапию не только для лечения или реабилитации, но для адаптации и абилитации – развитии новых, резервных возможностей организма. Канис-терапия для детей с синдромом Дауна представляет из себя набор игр-упражнений для развития внимания, концентрации, двигательной координации, мелкой моторики, речевых функций, понимания обращенной речи, памяти, логического и пространственного мышления, понимания эмоций и переживаний других существ, контроля своих побуждений и силы. Также, канис-терапия насыщает и тренирует сенсорную сферу пациента, посредством упражнений на поглаживание и ощупывание, распознавание текстуры шерсти, ощущения разницы температуры тела на разных частях тела собаки, наблюдения за ее движениями.

This Post Has Been Viewed 286 Times

Стань членом общества