Швейцарский Красный Крест представил результаты исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие в сообществах»

Инициативные группы пожилых людей, или группы само- и взаимопомощи, создаются в рамках совместной работы Швейцарского Красного Креста и Белорусского Общества Красного Креста. Объединяясь, пожилые люди становятся волонтерами и посильно помогают другим пожилым в повседневных делах.

В каждой из трех стран своя история развития этой инициативы и свои особенности, но общие результаты: пожилые люди чувствуют себя более значимыми и нужными в своем сообществе, у них появляются новые друзья и интересы, – говорит страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси Татьяна Гапличник. – Пожилые люди – это огромный ресурс знаний, опыта и сил, и радует то, что они получили возможность использовать свой потенциал для собственного развития и помощи окружающим.

Пожилые люди считаются особенно уязвимыми к бедности и социальной исключенности. Очевидно, что им нужна поддержка, вопрос в том, какой она должна быть. Работа с активным участием пожилых людей в сообществах позволяет изменить характер деятельности с «делать что-то для пожилых людей» на «дать возможность пожилым людям действовать самим».

Как правило, пожилые люди, объединившись в инициативные группы, становятся активными участниками общественной жизни через оказание помощи другим уязвимым категориям населения, – рассказывает главный специалист по работе с сообществами Белорусского Общества Красного Креста Александра Колесникович. – Наш опыт показал, что такая деятельность эффективна в решении проблемы социальной изоляции, с которой часто сталкиваются пожилые люди. В Стратегию Белорусского Общества Красного Креста 2016–2020 включено новое направление – адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ.

Сейчас инициативных групп 53, они работают в Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях. Исследование показало, что, объединившись в группы, пожилые люди прошли большой путь: от поиска общих интересов для совместного времяпрепровождения до помощи нуждающимся вне своей группы и дальше – к продвижению интересов своего сообщества, улучшению условий жизни в своей местности.

— Участие в инициативных группах приводит к трем основным результатам: рост человеческого капитала, рост социального капитала и улучшение среды проживания, – делится выводами эксперт, автор исследования Раиса Синельникова. – Эта деятельность возвращает смысл жизни пожилым людям. Отдавая время, опыт и сердечное тепло другим, они гораздо больше получают взамен: добавляют не годы к жизни, а активную и наполненную жизнь к годам.

Участники инициативных групп помогают своим подопечным с уборкой, доставляют продукты из магазина, дрова, обрабатывают приусадебные участки. Не менее важна социальная помощь: сопровождение в поликлинику, церковь, подготовка писем, поздравления с праздниками и просто общение. Помимо этого, пожилые люди проводят занятия с детьми с инвалидностью, оказывают помощь в больницах и отделениях сестринского ухода. Деятельность в инициативных группах дает возможность изменить свое окружение к лучшему. Так, участники группы «Молоды душой» добились ремонта колодцев в своем агрогородке. В городе Дубровно некоторые магазины увеличили шрифт на ценниках, чтобы их легче было разглядеть. Перенос остановки, перепланировка мини-рынка, оформление скидок на ремонт обуви и услуги парикмахера, открытие спортивных и компьютерных классов для пожилых – большие и маленькие перемены происходят по инициативе пожилых людей и делают их жизнь гораздо комфортнее.

Справка. Беларусь относится к странам с быстро стареющим населением. По данным Национального статистического комитета на 1 января 2016 года 24,8 % населения страны – старше трудоспособного возраста (по сравнению с 21,4 % в 2005 г. и  22.5 % в 2010 г.). На 1 января 2015 г. 14,2 % белорусов были старше 65 лет. Более 30% пожилых людей являются одинокими либо одиноко проживающими.

Швейцарский Красный Крест стремится обеспечить пожилым людям возможность активной жизни и оказывает экспертную и финансовую поддержку в этой сфере партнерским национальным обществам Красного Креста. С 2003 г. Швейцарский Красный Крест включает новый подход – работу с активным участием пожилых людей в сообществах – в более крупные программы по уходу на дому и активному старению. В Беларуси такая работа ведется с 2006 года.

Смотрите ресурсы по теме:

Резюме исследования «Расширение возможностей пожилых людей через активное участие  в сообществах»

Карта инициативных групп пожилых людей.

Источник:      

Татьяна Гапличник, страновой координатор Швейцарского Красного Креста для Беларуси; Раиса Синельникова, автор исследования

Карта инициативных групп пожилых людей

This Post Has Been Viewed 259 Times

Благотворительные пожертвования