Семейный лагерь Красного Креста: доготерапия, квесты, мастер-классы

Летний лагерь для семей, воспитывающих особенных детей, организовала областная организация Красного Креста. 

В нашей стране дети с ограниченными возможностями могут бесплатно отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Но реализовать это право имеют возможность не все. Некоторым необходимы постоянный уход и присутствие рядом родных, а создать условия для совместного пребывания в обычном оздоровительном лагере не просто. Областная организация Белорусского Общества Красного Креста четвертый год проводит интеграционный лагерь, в котором дети с инвалидностью отдыхают и укрепляют здоровье вместе с мамами и папами или бабушками и дедушками, братиками и сестричками. Одним словом, сюда приезжают семьями. В теплой и дружественной обстановке весело и с пользой проводят время в одном из прекрасных уголков нашей области.

В этот раз три десятка семей съехались из различных регионов Гродненщины в детский оздоровительный лагерь «Купалинка» под Гродно. В каждой из них воспитываются особенные дети, и это, пожалуй, единственное объединяющее обстоятельство. В остальном это разные судьбы, жизненный ритм, увлечения.

Своей историей поделилась многодетная мама Елена Арцукевич. У ее 12-летней дочери Виктории синдром Дауна. Уходу за ней женщина посвящает все свое время. Кроме того, старается не обделить лаской и заботой старшего сына и младшую дочь. Весь ее день проходит в хлопотах за детьми, в работе по дому. Елена с радостью воспользовалась возможностью отдохнуть в лагере Красного Креста вместе с дочерьми. В прошлые годы компанию им составлял сын.

–  Масса новых знакомств, смена обстановки, отдых на свежем воздухе – это то, что нужно таким семьям, как наша. В обыденной жизни не хватает социальной разгрузки, здесь ее получаешь благодаря общению с интересными людьми, участию в различных мероприятиях. Родители обмениваются опытом по уходу за больными детьми, и некоторые советы бывают очень полезны, – говорит женщина.

Еще одна многодетная семья принимает участие в интеграционном лагере не впервые. У одного из детей – детский церебральный паралич. Еще двое приехали сюда в роли не воспитанников, а волонтеров, которые проводят мероприятия, помогают ухаживать за больными ребятами, организуют быт.

К слову, огромную роль в работе лагеря играют волонтеры Красного Креста. Среди них Катя Макаренко. В жизни она программист, а все свое свободное время посвящает помощи ближним. Вспоминает, что впервые включилась в волонтерство во время обучения на первом курсе университета. Тогда она попробовала себя в проекте Красного Креста по обучению компьютерной грамоте пожилых людей. В лагере она организует досуг участников, помогает родителям ухаживать за больными детьми, молодым инвалидам передвигаться.

Как рассказала координатор лагеря, руководитель центра для детей с ограниченными возможностями Гродненской городской организации БОКК Инесса Ларионова, программа лагеря насыщена тренингами, мастер-классами, спортивными мероприятиями, концертами и веселыми праздниками. Пройдут занятия по доготерапии, тренинг по уходу за больными с элементами кинестетикс. Во время экономической игры все участники попробуют себя в роли индивидуальных предпринимателей. Полезными для девушек обещают быть мастер-классы по макияжу, уходу за волосами и аквагриму.

Застали участников лагеря за увлекательной игрой-знакомством с деятельностью Белорусского Общества Красного Креста. На каждой из станций волонтеры рассказывали об одном из направлений работы организации, устраивали блиц «вопрос-ответ». Они отметили, что у детей и взрослых немало знаний на эту тему: многие участвовали в различных программах Красного Креста, посещают центр для детей с ограниченными возможностями, получают от организации поддержку.

Компетентно 

Романия СКОМОРОШКО, председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста:

 У Красного Креста есть особенности в работе с семьями, воспитывающими  детей-инвалидов. Важно, чтобы рядом с ребенком были его близкие, которые являются самыми главными реабилитологами. Уникальность интеграционного лагеря в том, что ведется работа со всей семьей. Такой опыт способствует снижению социального иждивенчества: родители сами ухаживают за детьми, все время находятся рядом, обмениваются опытом с другими мамами и папами. В жизни таких семей многое решают их компетентность в тех или иных вопросах, возможность адвокатировать себя в различных учреждениях. Красный Крест совместно с государственными органами позволяет дать им необходимые знания, в том числе во время интеграционного лагеря. 

Источник: Гродзенская праýда

This Post Has Been Viewed 292 Times

Заполни анкету волонтера