Руководитель «Открытого дома»: психика — плохо изученная область, и никто не застрахован от сбоев в ней

Для психолога Ирины Мялик центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» больше чем просто место работы. В этом убедилась корреспондент агентства «Минск-Новости», поговорив с ней.

Успех любого дела, проекта, начинания всегда определяют люди — это аксиома. Центр «Открытый дом», действующий в Минске с 2013 года в рамках программы БОКК «Поддержка людей с психическими заболеваниями», наверняка был бы совершенно другим, если бы его не возглавила И. Мялик. Во многом благодаря ей центр стал территорией поддержки и участия для страдающих психическими заболеваниями людей (бенефициаров, или гостей, как их здесь называют).

Можно сказать, что «Открытый дом» ждал в лице И. Мялик свою хозяйку. Она переехала с семьей в Минск как раз в год открытия центра. До этого жила в Бресте: работала психологом в школе № 14, позже участвовала в программах БОКК по профилактике и лечению ВИЧ-СПИДа, противодействию торговле людьми, была методистом отдела образования администрации Московского района. И всегда отдавалась своему делу сполна. Даже сегодня, спустя десятилетие, вспоминает, например, жертв сексуального рабства, которых ей довелось реабилитировать, и у нее болит душа за исковерканные судьбы девушек…

«Открытый дом» стал для И. Мялик совершенно новой вехой, и, приступая к проекту, она испытывала определенные страхи.

— Переживала, что мне не хватит медицинских знаний, даже просила у руководства БОКК пригласить в штат постоянного психиатра для консультаций, — признается Ирина. — Но коллеги из Исландии (а за образец изначально брался опыт этой страны, Красный Крест которой финансирует проект. — Прим. ред.убедили: моя задача не лечить, а возвращать страдающих психическими заболеваниями в социум. Строить отношения с ними нужно как с обычными здоровыми людьми. Со временем я убедилась, насколько это правильная позиция. Когда гости начинают ссылаться на свои диагнозы, всегда возражаю: «Если бы вы болели, то находились бы в стационаре, а вы среди здоровых и ведете себя как здоровые».

Конечно, иногда панические атаки настигают гостей прямо в центре. Однажды такое состояние у мужчины длилось около 6 часов. Ирина все это время была рядом: успокаивала, отвлекала.

— В таких ситуациях мне очень помогают сами ребята, — замечает И. Мялик. — Они знают, как проявляется болезнь, и сразу сообщают о приступе у товарища. Мы даем возможность просто полежать, прийти в себя. За все время деятельности центра никаких агрессивных выпадов со стороны гостей не случалось.

Основная проблема, с которой сталкиваются люди после выписки из стационара, — изоляция. Рвутся их отношения с миром: прежние друзья и знакомые сторонятся, они сами видят в окружающих потенциальную угрозу. Даже поход в магазин или поездка в общественном транспорте даются с трудом. В «Открытом доме» стараются помочь преодолеть это состояние, повысить уверенность бенефициаров в себе. А в общем проблемы этой категории граждан, которые помогают решать в центре, из разряда общечеловеческих — взаимоотношения с родными и близкими, личностный рост, постановка и достижение целей.

— Я пришла в центр сначала как волонтер, — говорит психолог — социальный работник «Открытого дома» Екатерина Паславская. — И очень скоро мне захотелось задержаться здесь благодаря атмосфере дружелюбия, доверия, взаимной поддержки, которую сумела создать Ирина Игоревна. Ее расположение воодушевляет всех, кто переступает наш порог: и сами гости, и их родные и близкие оттаивают, раскрываются, обретают уверенность.

Ирину без преувеличения можно назвать гением коммуникабельности. Она умеет общаться, подобрать к каждому ключик.

В «Открытый дом» приходят разные люди, у каждого своя история болезни. Для одних (как правило, более молодых) центр — своеобразный мост, через который они целенаправленно стремятся вернуться в полноценную жизнь: продолжить учебу, найти работу, создать семью. Многие за счет центра оканчивают курсы — языковые, компьютерные, рукоделия, кулинарного искусства. Некоторые восстанавливают профессиональные навыки, находят возможность заработать. Для других «Открытый дом» прежде всего место общения и встреч с теми, кто их понимает. И для всех, кто здесь задерживается, это вторая семья.

— Мне очень по душе то, что гости по-настоящему дорожат обществом друг друга, общением, подставляют плечо товарищам, — подчеркивает И. Мялик. — Если сначала жизнь центра организовывали мы с психологом, то сегодня очень многое делается по инициативе самих ребят. Ходим на выставки, в кино, посещаем тех, кто лечится в стационаре.

К сожалению, в обществе сохраняются стереотипы и предубеждения в отношении тех, кто страдает психическими заболеваниями. Многие считают их социально опасными. А это прежде всего люди, попавшие в беду. Нередко психические расстройства проявляются после стрессовых ситуаций, с которыми человек не сумел справиться. Наша психика — очень плохо

изученная область, и никто не застрахован от сбоев в ней.

— Хочется помочь всем, — делится И. Мялик. — Но устойчивой ремиссии, увы, трудно добиться. Вот, кажется, человек подлечился, отлично себя чувствует, трудоустроился, и вдруг опять срыв. К этому нельзя привыкнуть, это моя боль.

Работа руководителя «Открытого дома» не завершается с окончанием рабочего дня и требует серьезных эмоциональных трат. Несмотря на солидный трудовой стаж, И. Мялик так и не научилась отключать свое сердце от чужой беды. Поэтому и сама нуждается в поддержке. Находит ее в собственной семье в лице мужа Владимира и дочери Александры, которые участвуют во многих проектах. Они, как никто, видят: для Ирины ее дело — это больше чем просто должностные обязанности, это второй дом, а гости уже не чужие, а свои люди, за судьбы которых она переживает.

— Думаю, со временем в столице обязательно должен появиться и государственный центр, подобный нашему, рассчитанный не на 15-20, а хотя бы на 100 человек, — говорит Ирина. — Мы накопили опыт, который заслуживает распространения. Я верю, что он окажется востребованным. Людей, страдающих психическими заболеваниями и нуждающихся в общении, социальной реабилитации, в столице гораздо больше, чем готов принять «Открытый дом».

Справочно

С начала деятельности «Открытого дома» (день его рождения — 10 октября 2013 года) через него прошли более 80 бенефициаров. 14 человек трудоустроились, 4 восстановлены в вузе, 2 создали семьи, 27 вышли из социальной изоляции, 3 восстановили семейные связи. Помимо двух штатных сотрудников в центре трудятся 13 волонтеров, 8 — из числа бывших гостей центра.

Источник: Минск-Новости 

This Post Has Been Viewed 240 Times

Заполни анкету волонтера