Программисты, журналисты, модели: кто сейчас привозит обеды врачам

За последние три недели только Белорусский Красный Крест развез более 1000 обедов для сотрудников медицинских учреждений, где организованы пункты приема больных коронавирусом. Корреспондент Sputnik поучаствовал в такой доставке и узнал, кто обычно ей занимается.

На фото: главный специалист Белорусского Красного Креста в Минске Оксана Дуденас передает горячие обеды в 10-ю больницу

Волонтер Белорусского Красного Креста, и по совместительству корреспондент Sputnik Евгений Олейник развез обеды врачам в паре с моделью и телеведущей Ириной Ромбальской. Правда, понял он, кто с ним тянет пакеты с комплексами, далеко не сразу.

Фото: из Инстаграм-аккаунта @mssmarina_marina

Только на электронной платформе по сбору средств «Мola-Mola» более двух десятков ресторанов и кафе, которые сейчас готовят для врачей. Поэтому общее количество бесплатных обедов подсчитать достаточно сложно. Известно, что в Минске одними из первых «ссобойку для докторов» стали делать сотрудники ресторана «Grillman». Горячими обедами 26 марта они накормили врачей Городской клинической инфекционной больницы. Затем стали готовить и для других учреждений здравоохранения. Сейчас их поддерживает несколько десятков компаний, начиная от торговых сетей и заканчивая производителей пластиковой посуды. Эта команда планирует приготовить за два месяца более 22 800 порций для врачей.

Кто доставляет

Часть обедов для медиков отвозят сами сотрудники точек общественного питания, плюс им бесплатно помогают различные службы доставки еды и, естественно, волонтеры. Непосредственно Белорусский Красный Крест поддерживает в этом рестораны и кафе примерно с начала апреля. За это время добровольцы отвезли 500 комплектов в кожно-венерологический диспансер, 406 – в 5-ую больницу и 100 – в 6-ую.

Развозят обеды люди совершенно разных профессий. Как рассказала главный специалист Минской городской организации Оксана Дуденас, среди волонтеров достаточно много сотрудников IT-компаний, есть студенты, преподаватели, судмедэксперты, журналисты, фотомодели и телеведущие.

С ярким представителем крайних двух групп я и встретился в понедельник. О том, что моим напарником-волонтером оказалась Ирина Ромбальская, понял лишь минут через 30. Она зашла в кафе в черной маске. Бейдж волонтера, висящий на шее этой высокой девушки, перевернулся, скрывая от меня данные владельца. Обычно такие бейджи любят жить своей жизнью, мой, например, привык прятаться от ветра за спиной.

Хлеб, чеснок, молоко и поговорить: как корреспондент Sputnik стал волонтером

Я назвал свое имя. Ирина назвала свое. Обменялись парой фраз и принялись вместе носить пакеты с обедами в машину. В общей сложности загрузили 100 порций. Отвезти их должны были в 5-ую городскую клиническую больницу.

Сделав пару видео, я на всякий случай спросил, не возражает ли против съемок Ирина, и признался, что являюсь журналистом. Она не только дала добро, но и отметила, что мы — коллеги, так как сама работает на ОНТ. Чуть позже уточнила, — пресс-секретарем. По должности-то я и понял, что сижу в машине рядом с Ромбальской.

– Достаточно давно занимаюсь различной благотворительной и волонтерской деятельностью. Причем разноплановой. Например, раньше активно помогала бездомным животным. Однако сейчас на первом плане — помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Волонтером Белорусского Красного Креста стала где-то недели полторы назад, до этого уже отвозила врачам обеды и респираторы. Сейчас помогаю не только медикам, но и пожилым людям. Доставляю им продукты и лекарства, чтобы они не выходили из дома и не подвергали себя опасности заражения. Стараюсь хотя бы одну заявку куратора нашей группы в день выполнить, – рассказала Ромбальская.

Кто получает

Возле 5-ой городской клинической больницы нас встретила ее главная медицинская сестра Светлана Колбенева. Вместе мы перенесли обеды в какое-то подвальное помещение, неподалеку от того места, куда подъезжают машины скорой помощи. Оттуда уже сотрудники больницы забирали порции для разных отделений.

В привезенных нами комплексах были — салат, картофель с грибами и с курицей в сметанном соусе, хлеб.

– В первую очередь обеды передаются врачам и медицинским сестрам, которые на передовой работают, непосредственно с больными коронавирусом, — уточнила Колбенева.

К сожалению, нам не удалось узнать, понравились ли им обеды. Но главный врач 5-ой городской клинической больницы Михаил Назарчук уверил, что еда понравилась, и от лица своих сотрудников поблагодарил всех, кто сейчас не остается в стороне и пытается хоть как-то помочь врачам.

– Каждый старается поддержать нас по мере своей возможности: и наш профсоюз, и Белорусский Красный Крест, и различные государственные и частные организации. К примеру, перед Пасхой хлебзавод нам привез 50 куличей, недавно БНТУ передал защитные экраны и увлажнители кислорода, а одна частная компания – респираторы. Врачи видят заботу, и это придает нам сил. Люди даже пишут заявления, чтобы их отозвали из отпуска. Поэтому хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто сейчас нас поддерживает, — поблагодарил за помощь Назарчук.

Источник: Спутник.

Новости по теме:

Врачам столичного кожвендиспансера доставили 100 бесплатных обедов

Белорусский Красный Крест и Catering Stolitsa привезли бесплатные обеды персоналу 4-ой городской клинической больницы

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера