Приближено к реальности: как прошли учения по подготовке к чрезвычайным ситуациям в Минской области

16 ноября в Молодечненском районе специалисты и волонтеры Красного Креста приняли участие в учениях по реагированию в случае серьезного ухудшения погоды, аварий и инцидентов на сетях и объектах жизнеобеспечения. Учения проходили под наблюдением Заместителя премьер-министра Владимира Кухарева и Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимира Ващенко.

На фото: отряд быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации Красного Креста по Минской области «Ислочь»

 

Использовались силы спасателей, милиции, коммунальных служб, Белорусского Красного Креста и других организаций.

Все участники на практике отработали последовательность действий при возникновении шквалистого зимнего циклона, наподобие снежного шторма «Хавьер», автомобильных аварий с заносом в кювет, обрыве линий электропередач, отсутствии газоснабжения, эвакуации людей из горящего здания, а также освобождение пассажиров из тонущей машины.

Как отметили спасатели, запланированные вводные основаны на реальных событиях. К примеру, первый этап учений начался с моделирования последствий зимнего циклона, который по легенде повлек усиление шквалистого ветра до 25 м/с с дождем и мокрым снегом, понижением температуры до минус 15 градусов.

Согласно замыслу, из-за обильного снегопада и сильных снежных переметов на части трассы Р28 остановилось движение. При этом лоб в лоб столкнулись два авто и съехали в кювет. В заторе же находятся восемь машин с 14 взрослыми и шестью детьми. И в трех автомобилях заканчивается топливо. Спасателями для оказания помощи, кроме иной техники, использовался квадроцикл. Расчисткой дороги занималась спецтехника. Силами ГАИ было организовано регулирование дорожного движения. Пострадавших в условном ДТП госпитализировали, машины освободили из затора.

Силами спасателей и Белорусского Красного Креста был развернут пункт обогрева.

– Палатка может обслуживать одновременно 30 человек, – рассказал Игорь Сидоренко, специалист по ЧС Минской областной организации БОКК. – Это модуль лагеря временного размещения и обогрева. Здесь люди могут переждать непогоду, ожидая эвакуации. Можно получить и медпомощь, если необходимо. При большом количестве потерпевших разворачиваются восемь таких палаток. И каждая из них работает в автономном режиме.

Также в ходе учений отрабатывалась тактика действий по восстановлению подачи электроэнергии из-за обрыва линий электропередачи, аварийным работам на газопроводе, спасению людей на воде из тонущей машины, тушение воспламенившихся вагона-цистерны с дизельным топливом и вагона с радиоактивными материалами, оповещению людей посредством специальной районной системы и эвакуация большого количества людей с последующим размещением в пункте временного пребывания.

 

– Эту работу мы проводим для того, чтобы реально увидеть возможности служб и недочеты, которые необходимо оперативно исправлять, – отметил вице-премьер Владимир Кухарев. – Все это для того, чтобы не только устранять, но и не допускать чрезвычайных ситуаций. Учения показали, что все службы готовы к оперативному устранению ЧС. Также мы видим эффективность действий добровольческих отрядов быстрого реагирования и будем работать над тем, чтобы таких отрядов на базе Красного Креста становилось больше. Практика показала, что добровольцы действуют оперативно и в случае чрезвычайных ситуаций оказывают службам серьезную помощь.

 

Как прошли учения – смотрите в видео:

Источники:

МЧС

БЕЛТА.

This Post Has Been Viewed 77 Times

Заполни анкету волонтера