“Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!” – 14 июня отмечают Всемирный день донора крови

14 июня 2021 года отмечается Всемирный день донора крови. В этом году этот день проходит под лозунгом “Сдавайте кровь, пусть в мире пульсирует жизнь!”. Распространение знаний о значении донорства крови для спасения жизней и улучшения здоровья людей, а также формирование культуры добровольного донорства – важное направление работы Белорусского Красного Креста.

Каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни нуждается в донорах крови. Можно выделить несколько категорий людей, которым переливание крови спасает жизнь: люди, нуждающиеся в донорской крови пожизненно, в первую очередь пациенты с гемофилией; пациенты с онкологическими заболеваниями; женщины во время родов; пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях; пациенты при проведении хирургических операций. Запасы крови необходимо постоянно пополнять, так как срок годности крови и ее компонентов, а также их объем являются ограниченным.

«Белорусский Красный Крест постоянно работает в направлении увеличения количества добровольных доноров, – отмечает Ольга Мычко, Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста. – Мы проводим информационные кампании на наших площадках, в учреждениях образования, привлекаем СМИ для того, чтобы рассказать о важности донорства, о том, какой образ жизни нужно вести, чтобы стать донором крови, работаем с негативными представлениями о донорстве. Цель этих кампаний – привлечение новых людей, которые в будущем будут сдавать кровь регулярно и на безвозмездной основе»

В течение недели, приуроченной ко Всемирному Дню донора крови, Белорусским Красным Крестом в областных и районных центрах проведено более 50 мероприятий для популяризации темы донорства крови. 586 сотрудников, волонтеров и сторонников Белорусского Красного Креста на безвозмездной основе уже сдали кровь и еще 357 человек планируют сдать кровь сегодня.

Традиционно во Всемирный день донора крови Белорусский Красный Крест совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий организуют выездной пункт забора крови.  14 июня 2021 года на базе Учебного центра Белорусского Красного Креста донорами крови стали 38 сотрудников и волонтеров Белорусского Красного Креста, представителей партнерских организаций и бизнес-сообществ.

Мы выражаем огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам за неравнодушие, гуманизм и глубокое понимание современных проблем нашего общества.

This Post Has Been Viewed 46 Times

Заполни анкету волонтера