Почти тысяча людей седьмой день ищет пропавшего Максима, но пока безрезультатно

МЧС, милиция, военные, кинологи, авиация, беспилотники, волонтеры Белорусского Общества Красного Креста, ПСО «Ангел» и ПСО «ЦентрСпас» — нынешние поиски пропавшего в пуще 10-летнего Максима называют одними из самых масштабных. Правда, пока ни найденные следы, ни кормушка, в которой мог ночевать мальчик, ни другие зацепки не привели к результатам. Максима не нашли…

По данным МЧС, всего в поисках принимают участие 865 человек, среди них 228 спасателей, в том числе и психологи. Всю неделю лес прочесывают сотрудники милиции и военные.

— Также задействована авиация и волонтеры, — рассказала официальный представитель УОМЧС по Гродненской области Наталья Живолевская.

Кроме этого, по просьбе МЧС к поискам подключились и беспилотники, разработанные Академией наук.

— В ходе ночных вылетов были обнаружены координаты ряда мест, в которых может находиться пропавший ребенок, — отмечают ученые. — По полученным данным, спасатели с утра обследуют обнаруженные с помощью тепловизоров, установленных на БЛА «Бусел М40», места возможного нахождения ребенка. Поисковые полеты продолжаются и днем.

В поисках принимают участие волонтеры отрядов быстрого реагирования БОКК «Ислочь», «Гродно», «Витебск», «Гомель». Завтра к ним присоединятся волонтеры из ОБР «Минск».

— Такой масштабной операции по поиску ребенка в Беларуси не было давно, — отмечает начальник пресс-службы УВД Гродненского облисполкома Евгений Дудко. — Задействовано около тысячи человек. На месте организован штаб поиска, туда стекается вся информация и там же идет координация всех волонтеров.

Именно специалисты Белорусского Общества Красного Креста занимаются координацией сил всех волонтеров, так как имеют наибольший опыт в поисковых операциях в лесу. Также волонтеры БОКК развернули палаточный лагерь для всех добровольцев, обеспечивают его продовольственными продуктами и подготавливают информационную продукцию.

По предварительным данным, за это время волонтеры не один раз прочесали сотни километров леса и болота, осмотрели заброшенные хутора, речку, озеро — все те места, где мог быть мальчик. Пока о криминальной версии случившегося никто не говорит. УВД занимается только поиском школьника, которого, к слову, уже официально объявили в республиканский розыск.

— Только у нас появится какая версия, сразу же отрабатываем. С волонтерами наши местные, кто хорошо лес и болото знает, ходят, прочесывают. Ночью тоже. Лес у нас такой дикий, дремучий, Беловежская пуща, тут бурелом, чаща непроходимая, очень сложно искать, — говорит директор Новодворской средней школы Алла Гончаревич. Именно она первое время координировала поиски и привлекла волонтеров. Говорит, что акция достигла такого масштаба, что школа сейчас уже просто помогает.

На сегодняшний вечер и субботнее утро запланирован сбор координаторов и добровольцев по всей республике. Требуются не только люди для поисков и прочесывания леса, но и ребята для штаба, полевой кухни и других организационных вопросов. Поисковые мероприятия стартуют в 9 утра, просьба прибыть в деревню Новый Двор не позднее 8:20.

Всю необходимую информацию по одежде, выезжающим автомобилям и другим вопросам вы можете узнать по номеру +375(33) 3635577 и +375(33) 6224520

 

This Post Has Been Viewed 1,292 Times

Заполни анкету волонтера