Впервые рейтинг возглавила Индонезия. Беларусь оказалась на 121-м месте, в то время как год назад занимала 117-е, а в 2016 – 100-е.
При подготовке индекса более 150 тысяч респондентов в возрасте 15 лет и старше из 144 стран ответили на три вопроса:
Объем репрезентативной выборки для большинства стран составил 1000 респондентов. В тройку лидеров, помимо Индонезии, вошли Австралия и Новая Зеландия. Далее следуют США, Ирландия, Великобритания, Сингапур, Кения, Мьянма, возглавлявшая рейтинг в течение четырех лет, и Бахрейн.
В Беларуси исследование для составления индекса проводилось 24 июня–17 июля 2017 года методом личного опроса среди 1053 человек. По его результатам, какой-либо из видов помощи оказывали в среднем 23 % опрошенных – это совокупный индекс благотворительности для нашей страны.
Помогали незнакомому человеку в Беларуси 31 % опрошенных – что соответствует лишь 137-му месту рейтинга по данному показателю. Помощь незнакомцу – самый распространенный вид благотворительности в мире, но в Европе она оказывается реже, чем на других континентах (в среднем 44 %). Мировая тенденция такова, что незнакомым людям чаще помогают мужчины, однако в Беларуси это, наоборот, женщины, и разница между полами в этом отношении составляет 10 %.
21 % белорусских респондентов, опрошенных в 2017 году, осуществляли денежные пожертвования в течение последнего месяца, и это 88-я позиция в рейтинге. Для Европы средний показатель составляет 37 %.
19 % опрошенных в Беларуси проявили себя как волонтеры – 74-е место по этому показателю. Доля волонтеров в нашей стране совпадает со среднеевропейской.
Среди наших соседей лучший результат у Украины – 81-я позиция. Также опережают нас Россия, которая поднялась в рейтинге на 14 строчек до 110-й, и Польша на 112-й. Латвия и Литва оказались в последней десятке индекса на 137-м и 138-м местах соответственно.
В мире в этом году значительно больше людей стали помогать незнакомцам и участвовать в волонтерской деятельности, но меньше – жертвовать деньги на благотворительность. В развитых странах люди более склонны жертвовать деньги, в то время как в развивающихся – помогать незнакомцам. Волонтерство одинаково характерно и для развитых, и для развивающихся стран, но менее принято в государствах с переходной экономикой.
По результатам анализа рынка благотворительности в Беларуси 2018 года 9 из 10 жителей нашей страны оказывают безвозмездную помощь, большинство из них – денежную. Однако вопросы исследований отличались, а ответы в последнем случае были даны за год, а не за последний месяц.
Фото: Моника Флюкигер, архив БОКК
Источник: Швейцарский Красный Крест в Беларуси