«Няня вместо мамы»: в Молодечно появилась социальная няня Красного Креста

За 3 года работы проекта «Няня вместо мамы» мы опубликовали не одну историю о наших социальных нянях, работающих в больницах Беларуси. Женщины ухаживают за детьми, которые остались без попечения родителей или находятся в социально опасном положении. Жанна Александровна работает в детской больнице Молодечно с марта 2019 года. Корреспондент «Молодечненской газеты» пообщалась с социальной няней, узнала о том, как войти в доверие к детям, которые остались без родителей и том, что самое сложное в этой работе.

– Тётя Жанна, почитай мне сказку! – четырёхлетний малыш доверчиво прижимается к улыбчивой женщине с добрыми глазами.

Трудно поверить, что ещё вчера они были незнакомы: волонтер Белорусского Красного Креста Жанна Гиль и маленький пациент детской больницы, которого изъяли из неблагополучной семьи, так как находиться в ней опасно для его здоровья. Больница – первое учреждение, куда чаще всего привозят таких детей, так как у большинства их них есть проблемы со здоровьем. Огромный стресс для ребёнка – попасть без мамы в незнакомую обстановку, а уж тем более в лечебное учреждение. Случается, что сюда попадают одни малыши из благополучных семей: родители по состоянию здоровья, из-за работы или по другим причинам не могут находиться с ними в стационаре. С марта 2019 года за такими детьми в детской больнице Молодечно присматривает Жанна Александровна, на белом халате которой – эмблема Красного Креста и надпись «Няня вместо мамы».

– Вот уже два года в Беларуси работает проект Белорусского общества Красного Креста «Няня вместо мамы», – рассказывает председатель Молодечненской районной организации БОКК Евгения Русецкая. – Стартовал он в Гродно, с ноября прошлого года эстафету подхватил Борисов, и вот к нему присоединилось Молодечно.

Красный  Крест оплачивает ставку няни, которая по будням приходит в больницу на полный рабочий день и превращается в маму для деток, которые, оказавшись в непростой жизненной ситуации,  нуждаются в ласке, добром слове, поддержке и заботе. Безусловно, медицинские работники и сами справляются, делают всё необходимое для лечения, но нагрузки у них большие, день расписан по минутам, уделить каждому пациенту много времени не могут. И помощь Жанны Александровны очень кстати.

– За 34 года моей работы подобных проектов не было, для нашего учреждения такой опыт первый, – комментирует заведующий детской больницей Сергей Рылов. – В педиатрии для детей старшего возраста, а также в хирургическом отделении работают воспитатели, которые организовывают свободное время юных пациентов. Больше всего помощь Жанны Александровны востребована в отделении педиатрии для детей младшего возраста, где находятся малыши от четырёх месяцев до трёх лет и наиболее нуждаются в помощи, уходе.   

Переодеть, умыть, покормить, отвести на процедуры, да просто поносить на ручках хныкающего ребёнка, у которого что-то болит или которому сделали укол… И обязательно поговорить, успокоить, вселить надежду, что всё будет хорошо. Много обязанностей у няни-мамы, которая каждый день навещает по пять-шесть деток. В каждом отделении её ждут, каждому их подопечных она старается уделить внимание.

– Жанна, непросто войти в доверие к детям, которых оторвали от дома, от мамы?

– У меня получается как-то само собой. Они хорошие детки, послушные, не избалованные. Очень самостоятельные, мои собственные такими в два годика не были: сами одеваются, сами на горшок садятся, хорошо кушают. И на руки не просятся. Бывает, сначала, как ёжики колючие, но не агрессивные. Но я же понимаю, как им тяжело, как не хватает мамы, которую любят, несмотря ни на что. Часто спрашивают, где она, придёт ли, и я как могу, успокаиваю, говорю, что придёт обязательно. Все их мечты – только о доме, как бы голодно и холодно там не было… Надеюсь, их мамы возьмутся за ум, поймут, какого счастья они себя лишают.

– Что самое сложное в вашей работе?

– То, что всех таких деток очень жалко, просто душа разрывается.

– Нам повезло, что мы нашли на эту должность именно Жанну Александровну, – говорит Евгения Русецкая. – Одним из первых наших условий при поиске кандидатуры было, чтобы у женщины обязательно были свои дети. Жанна два года является нашим волонтером, пришла к нам, чтобы помогать тем, кому приходится в жизни нелегко. На таких добрых, отзывчивых людях и держится наша организация.

У Жанны Гиль их четверо. Старшему Валерию 22 года, он будущий биолог-географ, заканчивает педуниверситет. Катерина – одиннадцатиклассница, мечтает стать психологом. Шестилетний Миша в этом году пойдёт в первый класс. Самой младшей, всеобщей любимице Машеньке – четыре года.  Семья Гилей достраивает просторный дом в Носилово и надеется, что в нём появится ещё один ребёнок. Не так давно в больнице лечился восьмилетний Дима, воспитанник Вилейской школы-интерната. У мальчика детский церебральный паралич, от него отказалась мама ещё в роддоме.

– Он очень похож на нашего младшего сына, просто копия, – признаётся Жанна Александровна. Он умненький, очень хороший мальчик. Немного прихрамывает, но ходит сам, даже бегает. Между нами с первых минут возникло какое-то притяжение. Я ведь и до этого много отказников видела, но Дима запал в душу. Его выписали, и мы с мужем каждую неделю ездим к нему в Вилейку. Решили оформить над ним опекунство, дети нас поддержали. Вот только нужно дом достроить, официально сдать, подписать все необходимые бумаги. Переживаю, чтобы это дело не затянулось, ведь пока даже патронаж не могу оформить, чтобы забирать Димочку на выходные… У нас свежий воздух, курочки, козочки – ему будет очень хорошо.       

– Жанна, вы многодетная мама, у вас большой жизненный опыт. На ваш взгляд, можно ли как-то оправдать женщин, которые ради выпивки, друзей, удовольствий забывают о своих детях, бросают их на произвол судьбы?

– У меня это в голове не укладывается. Я никогда не смогу понять таких женщин! Считаю, нет таких трудностей, которые бы мать не смогла бы преодолеть ради своих детей. Дети – это главное, это святое. Мне в своё время тоже было очень нелегко. После развода  осталась с сыном и дочкой. Пришлось вкалывать на трёх работах, чтобы обеспечить их необходимым. Повезло, встретила Михаила, который полюбил моих детей, как родных, у нас родились Миша и Маша. Семья, дети – смысл моей жизни. А теперь ещё и  любимая работа. Был период, устроилась на мясокомбинат, но ушла – не моё это. А вот с детишками возиться, помогать им, оберегать – то, что я умею и люблю… До декретного отпуска я трудилась санитаркой в детской больнице, рада, что вернулась в родной коллектив.

Анжелика Крупенькова, «Маладзечанская газета»

Фото: Алексей Плотко.

 

Поддержать проект Белорусского Общества Красного Креста «Няня вместо мамы» вы можете несколькими способами.

  • Первый – через ЕРИП

Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» –> «Помощь детям, взрослым» –> «Белорусский Красный Крест» –> «Секретариат Красного Креста» –> «Благотворительный взнос» –> код акции «Няня вместо мамы» 9017.

Все средства, поступившие по этому коду, будут направлены только на реализацию этого проекта.

  • Второй – через краудфандинговую платформу

На сайте проекта «Имена», который организовал сбор средств. Пожертвовать

  • Третий – с помощью кнопки «Пожертвовать» на официальном сайте Белорусского Красного Креста donation.redcross.by.

Узнать больше о «Няне вместо мамы» можно у координатора проекта:

8 (017) 327-26-20

Спасибо за вашу поддержку!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ НОВОСТИ О ПРОЕКТЕ «НЯНЯ ВМЕСТО МАМЫ»:

«Просто я хочу к маме». Как социальная няня заботится о малышах в больнице

«Няня вместо мамы»: история няни в Бресте

Как развивается проект «Няня вместо мамы» в 2018 году

«Старший рассказал: «У нас даже крупы не было, я бы им сварил сам». Ему 4 годика». Как работает социальная няня в детской больнице

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера