Новости

«Соберем детей в школу!» – благотворительная кампания Белорусского Красного Креста

Совсем скоро начнется новый учебный год. Но не у всех родителей есть возможность приобрести все необходимое для своих детей. Ежегодная благотворительная кампания Белорусского Красного Креста «Соберем детей в школу!» направлена на оказание помощи детям с особыми потребностями, из малообеспеченных семей, семей беженцев и другим нуждающимся. Помочь собрать школьный портфель для них может каждый из вас.

Обучение волонтеров в Школе по реагированию на чрезвычайные ситуации

Школа по реагированию на чрезвычайные ситуации для волонтерских команд была организована в Бресте 28-31 июля. Такое обучающее мероприятие проводится ежегодно и собирает на своей территории волонтерские команды Красного Креста со всей Беларуси. Школа по подготовке к реагированию на чрезвычайные  ситуации дает возможность отработать имеющиеся навыки, получить новый опыт и  знания. В этом году участников  принимал Белорусский Красный Крест в Бресте. Местом проведения стала территория пожарного аварийно-спасательного отряда Брестского областного управления МЧС. На открытии мероприятия заместитель Генерального секретаря Белорусского Красного Креста Романия Зорина отметила, что работа волонтеров команды всегда видна в Красном Кресте, потому что все делается с профессионализмом. «Прошлый год был полон непростых вызовов, как для  Красного Креста, так и  для всей страны в целом. Я благодарю вас за то, что, несмотря на все трудности, вы продолжали  качественно делать свою работу, и всегда она имела хороший отклик со стороны бенефициаров», – подчеркнула Романия Романовна. В первый день участники  знакомились  и  учились в игровой форме работать в команде. На следующий день они прошли  теоретическую подготовку и обновили  знания по работе в чрезвычайных ситуациях: изучили современные технологии  проведения поиска, улучшили знания по оказанию психосоциальной поддержки и  первой помощи пострадавшему, а также прошли обучающий блок по распространению знаний о Красном Кресте и более подробно обсудили  принципы Красного Креста. Третий день Школы был посвящен отработке на практике всех усвоенных теоретических знаний. Волонтеры разбили палатки Красного Креста, по легенде предназначенные для размещения прибывающих в страну «мигрантов». Среди мигрантов были женщины с детьми, дети без взрослых, люди со специальными потребностями, пожилые, без документов и нуждающиеся в медицинской, психологической помощи и психосоциальной поддержке. Волонтеры регистрировали  поступающих «мигрантов», оказывали им первую помощь и психосоциальную поддержку, помогали найти родных и размещали  в палатках для укрытия, а также выдавали гуманитарную и продуктовую помощь. Во второй части  учений волонтеры команд по реагированию отрабатывали навыки тушения возгораний, изучая способности разных видов огнетушителей, а затем спасали людей, пострадавших в результате столкновения поезда и автомобиля, оказывали первую помощь и организовывали транспортировку и передачу их сотрудникам скорой помощи. Затем волонтеров ожидало еще одно испытание: им предстояло найти заблудившихся в лесном массиве людей. По легенде учений некоторые из пострадавших, спасенные из дымящегося  поезда, решили в панике самостоятельно добраться домой, но заблудились. Волонтеры справились с заданием, найдя всех заблудившихся. Мероприятие получилось насыщенным, ярким  и  запоминающимся. А самое главное: волонтеры смогли  отточить свои навыки  и  набраться уверенности в своих силах.

О визите делегации Российского Красного Креста 29-30 июля 2021

29-30 июля 2021 года Белорусский Красный Крест принимает делегацию Российского Красного Креста во главе с Председателем РКК Павлом Савчуком. В ходе визита подписан Меморандум о взаимопонимании между Российским Красным Крестом и Белорусским Красным Крестом. Во время встречи стороны обменялись опытом по организации работы по основным направлениям деятельности: медико-социальной службы, реагированию на чрезвычайные ситуации и помощи уязвимым категориям населения. «У нас очень похожи система здравоохранения и социального обслуживания. Поэтому мы точно сможем поучиться у друг друга, понять, как лучше выстраивать работу, чтобы выделяться среди всех других некоммерческих организаций», – отмечает Павел Савчук. По словам Генерального Секретаря Белорусского Красного Креста Ольги Мычко: «Подписание Меморандума о взаимопонимании​ между Российским Красным Крестом и Белорусским Красным Крестом открывает для​ обеих сторон новые возможности для развития наших основных направлений​ деятельности. И в​ Белорусском, и в Российском Красном Кресте есть много уникальных решений и​ интересных проектов, которые возможно имплементировать в работу в результате​ нашего сотрудничества и обмена опытом для еще более эффективного оказания помощи​ людям, нуждающимся в ней»

Гуманитарная помощь Германского Красного Креста

Объемный гуманитарный груз в Витебск доставили волонтеры районного общества «Дипхольц» Германского Красного Креста, с которыми Витебская областная организация Белорусского Красного Креста сотрудничает уже четверть века.

Тренинг по психосоциальной поддержке Белорусского Красного Креста

На протяжении четырех дней с 16 по 19 июня проходил тренинг по подготовке тренеров по психосоциальной поддержке Белорусского Красного Креста. Участие в нем приняли 20 участников: специалисты и волонтеры областных, Минской городской и Дорожной организаций Белорусского Красного Креста, а также представитель Российского Красного Креста.

Белорусский Красный Крест помогает найти места захоронения погибших в Великой Отечественной войне

22 июня 2021 – 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день в стране вспоминают и чтут память всех погибших в этой кровопролитной войне, которая унесла жизни 26,6 миллионов людей. По разным оценкам число пропавших без вести советских военнослужащих составляет от 1,8 до 2,4 миллионов человек, местонахождение значительной части захоронений остается неизвестным и в наше время. Одним из направлений работы Белорусского Красного Креста, является Восстановление семейных связей и розыск. Данное направление существует с 1993 года, с 1995 года деятельность по данному направлению проводится при поддержке Международного Комитета Красного Креста.

Белорусский Красный Крест помогает беженцам

Сегодня, 20 июня, Всемирный день беженцев, утвержденный Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Именно в этот день во всем мире говорят о проблемах людей, которые остались без дома и средств к существованию. Каждому из нас необходимо понимать, что это не их вина, что беженцы нуждаются в нашей поддержке и сострадании.

Поздравляем с Днем медицинского работника!

Уважаемые медицинские работники! Мы все, сотрудники и волонтеры Белорусского Красного Креста, поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем Медицинского работника!

Вручение Медали имени Флоренс Найтингейл

Медали имени Флоренс Найтингейл вручены 17 июня в Минске на  празднике, посвященном Дню медицинских работников, главной медицинской сестре Белорусского Красного Креста Людмиле Бузель и медицинской сестре милосердия Эльвире Шабановой.

Дайджест: Всемирный день донора крови в Белорусском Красном Кресте по всей республике

14 июня в Беларуси прошли мероприятия, приуроченный к Всемирному дню донора крови. Рассказываем о самом интересных событиях в Минске и областных городах. На фото: Генеральный Секретарь Белорусского Красного Креста О.Мычко проходит медицинский осмотр, предшествующий сдаче крови

Благотворительные пожертвования