Не пенсией единой

О здоровье общества принято судить по отношению к детям и старикам. Общеевропейская тенденция увеличения численности людей преклонного возраста не обошла стороной и Беларусь. По данным статистики, в нашей стране проживают более 2 миллионов пожилых. И государственная поддержка этих людей не ограничивается выплатой пенсий. На что может рассчитывать человек преклонного возраста сегодня? Этот вопрос СБ адресовала члену Совета Республики Национального собрания, председателю Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Романии Скоморошко.

— Что скрывать, в прежние годы не существовало разветвленной системы социального обслуживания людей старшего возраста. Например, не было развитого института социальных работников. Да и центры социального обслуживания раньше отсутствовали. Это элемент нашей, социально ориентированной политики. В отделениях дневного пребывания люди в возрасте занимаются вязанием, шитьем, творчеством. Могут песни петь, а могут английский язык учить. Дома совместного проживания одиноких пожилых людей оборудованы всей необходимой техникой, работает обслуживающий персонал.

— Изменения в Закон «О социальном обслуживании» предусматривают участие негосударственных организаций в улучшении качества жизни пожилых людей. Означает ли это, что можно ждать и других благоприятных перемен?

— Работы в сфере социального обслуживания хватает всем: и государству, и негосударственным организациям. Создан механизм государственного социального заказа, когда оказание некоторых услуг по итогам конкурса делегируется организациям, которые могут помочь пожилому качественно и с меньшими затратами за счет вложения собственных средств и привлечения волонтеров. Например, Белорусское Общество Красного Креста уже 3 года успешно участвует в конкурсе на оказание медико–социальных услуг на дому пожилым людям. Но среди претендентов могут быть любые, даже молодые и небольшие негосударственные организации.

— Сегодня актуальным вопросом является и занятость пожилых людей. По вашему мнению, работающий пенсионер — это показатель активности людей старшего возраста или необходимость?

— Социологические исследования показывают: выход на пенсию по уровню стресса стоит на третьем месте после смерти близкого человека и распада семьи. Люди боятся одиночества, ненужности, отсутствия смысла в дальнейшей жизни. Им говорят «отдыхайте», а им не нужен отдых круглыми сутками. Им требуется деятельность, чувство востребованности. Как без боли в душе осознать тот факт, что 57 лет ты был нужным, а днем позже — уже нет?

Взглянем на статистику. 5 лет назад в Гродненской области было около 57 тысяч работающих пенсионеров, сейчас — уже более 64 тысяч. Откуда берется такая динамика? Однозначно благодаря росту возможностей, и в том числе тому, что мы на законодательном уровне предоставляем пожилым возможность трудиться дольше, не давая работодателям повода для формальных претензий к количеству прожитых лет.

This Post Has Been Viewed 113 Times

Заполни анкету волонтера