Министр здравоохранения Беларуси: «В детстве мне было нужно переливание крови и мне помогли – нашли кровь, несмотря на мою редкую группу»

14 июня – Всемирный день донора. Донорство крови и ее компонентов является одним из приоритетных направлений деятельности Белорусского Общества Красного Креста. Поэтому сегодня Красный Крест совместно с Республиканским научно-практическим центром трансфузиологии и медицинских биотехнологий организовали выездной пункт забора крови. На безвозмездной основе кровь сдали представители Совета Республики, Палаты представителей Национального собрания, Министерства здравоохранения, общественных организаций, Председатель Президиума, Генеральный секретарь и сотрудники БОКК.

Ольга Мычко, Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста

Министр здравоохранения Владимир Караник отметил недопонимание со стороны общества о том, что такое безвозмездное донорство:

«Безвозмездно сдать кровь – не означает бесплатно. Государство старается стимулировать социальную ответственность граждан – это один из элементов социального партнерства. Люди понимают, что кому-то нужна их помощь. Государство же компенсирует мероприятия, направленные на сохранения здоровья донора. Если донорство будет осознанным социальным партнерством между гражданами и государством, то, в первую очередь, это обеспечит безопасность пациентов».

Владимир Караник, Министр здравоохранения Республики Беларусь

 

Директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко отметил ежегодный прирост количества доноров за последние 7-8 лет, в среднем, на 10%.

– За прошлый год около 98 тысяч граждан Беларуси стали донорами крови и ее компонентов. По стандартам ВОЗ, мы должны заготавливать не менее 20 литров донорской крови на 1000 человек. У нас же – более 23 литров. К счастью, на сегодняшний день не было ни одного случая, когда медицинская помощь не была бы оказана из-за нехватки донорской крови и ее компонентов.

Федор Карпенко, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий

Федор Карпенко также отметил важность формирования банка донорской крови, обеспечив запасы для всей страны.

– По нашим данным, в Республике Беларусь более 400 тысяч переливаний крови в год. От одного донора можно получить 3 компонента крови в год. То есть спасти 3 жизни. Мы благодарны каждому донору! – подчеркивает Федор Карпенко.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий объясняет, что одна доза крови обходится государству не дешево. Ведь после забора крови она отправляется в банк крови, где разделяется на компоненты. Там же она обследуется современным высокотехнологичным оборудованием – делается ее контроль качества, хранения, использования. Дальше из плазмы крови создаются лекарственные препараты и клеточные продукты. Одна доза обходится государству от 50 до 200 долларов, в зависимости от того, какой компонент крови нужен. Все мероприятия для обеспечения безопасности применения крови для будущего пациента несет на себе государство.

Каждый донор получил продуктовый набор для восстановления сил после донации

«По документам ВОЗ должен соблюдаться принцип финансовой нейтральности, то есть, например, освобождение донора от работы в день донации с сохранением среднего заработка, – рассказывает Федор Карпенко. – Это гарантия сохранения здоровья донора. Там же прописана необходимость предоставления донорам питания до и после донации».

Стать безвозмездными донорами вызвались представители Совета Республики, Палаты представителей Национального собрания, Министерства здравоохранения, общественных организаций, Председатель Президиума и Генеральный секретарь, сотрудники БОКК.

«В детстве у меня была ситуация, когда мне понадобилась донорская кровь, – делится Владимир Караник, сидя в донорском кресле. – Несмотря на мою редкую группу крови, четвертую отрицательную, мне нашли ее, и я благодарен тем людям, которые когда-то помогли мне. С тех пор, если мое состояние мне позволяет, я сдаю донорскую кровь».

Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Мычко рассказала о подготовке нового законопроекта о поддержке безвозмездного донорства.

Ольга Мычко также стала донором и сдала кровь на безвозмездной основе

«С 1956 года донорство крови – одно из приоритетных направлений деятельности Белорусского Общества Красного Креста. Сегодня готовится новый законопроект, который будет развивать три основных посыла: безвозмездно – не значит даром, стимулировать ответственность за собственное здоровье и заинтересованность в ЗОЖ, а также способствовать формированию гражданской позиции белорусского общества».

Также Ольга Мычко отметила важность донесения достоверной информации о донорстве для потенциальных доноров:

– Мы стараемся не пропагандировать донорство, а именно информировать людей о том, что такое безвозмездное донорство, куда обращаться, чтобы сдать кровь, какие критерии отбора доноров. Наши специалисты активно работают над этим. Только за последнюю неделю у нас было 500 донаций по всей стране. И это все благодаря сотрудникам и волонтерам Красного Креста.

Дмитрий Пиневич и Федор Карпенко. Сегодня Федор Карпенко в 20-й раз сдал кровь и стал почетным донором Республики Беларусь.

Присоединился к акции и председатель Президиума БОКК Дмитрий Пиневич.  Он отметил важность желания белорусского народа помогать другим:

«К сожалению, стать донором могут не все. Кому-то отказывают из-за возраста, веса, состояния здоровья. Но то, что люди приходят и изъявляют желание сдавать кровь на безвозмездной основе, показывает их неравнодушие».

Сотрудники Белорусского Общества Красного Креста также сдачи сегодня донорскую кровь

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера