МИД Исландии и Исландский Красный Крест продолжат оказывать финансовую поддержку Центру БОКК «Открытый дом»

Социализация людей, страдающих психическими заболеваниями,  по-прежнему остаётся достаточно острой проблемой. Чтобы начать ее решать и помочь восстановиться всем тем, кто заболел душой, несколько лет назад при финансовой поддержке МИД Исландии, Исландского Красного Креста (ИКК) и Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Минске был открыт Центр БОКК «Открытый дом». На этой неделе коллеги из Рейкьявика прилетели в столицу Беларуси, чтобы посмотреть на работу «Открытого дома», познакомиться с его гостями и поговорить о дальнейшем сотрудничестве.

Гудни Нильсон, менеджер проектов ИКК для стран Ближнего Востока, Ближней и Южной Африки, Европы, и Атли Видар Торстенсен, начальник международного отдела ИКК, в Беларуси были впервые. Прежде всего, гости встретились с Генеральным секретарем Белорусского Общества Красного Креста Виктором Колбановым и другими сотрудниками Секретариата БОКК, а затем отправились на встречу в «Открытый дом».

img_9620

Гудни Нильсон и Атли Видар Торстенсен

img_9732

Сотрудники и волонтеры БОКК вместе с главой офиса Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Беларуси Сергеем Болтрушевичем (второй справа), Представителями ИКК и гостями «Открытого дома» рядом с Центром

Для исландцев экскурсию по «Открытому дому» проводили волонтеры, выпускники центра, Ольга и Игорь. Несколько лет назад они также обратились сюда за помощью.

img_9660 img_9652 img_9633

О том, с чем пришлось столкнутся и что пережить, Ольга и Игорь рассказывать не любят. Да и спрашивать у гостей дома о прошлом здесь не принято.

– Это была наша цель – создать место, где люди, которые могут понять друг друга, разовьют свои интересы, подружатся, будут обучать один одного по принципу «равный равному», – говорит руководитель Центра БОКК «Открытый дом» Ирина Мялик. – Многим такое общение помогло заново поверить в себя, найти увлечения, другими глазами посмотреть на обстоятельства вокруг. Некоторые гости (например, как Оля и Игорь) со временем стали нашими волонтерами.

img_9676

Психолог Центра БОКК «Открытый дом» Мария Жоровина

«Открытый дом» – это гостиная, кабинет психологов, комната для релаксации и игр, а также место для чтения и мини-кухня. Центр начинает работу в 10:00 и заканчивает принимать гостей в 15:00. С понедельника по пятницу сюда приходит порядка 30 человек. Кто-то остается здесь на несколько часов, а кто-то на весь день. Постоянные посетители организовывают для новых курсы. Например, Ольга, которая проводила экскурсию, в свое время училась в вузе на переводчика, а потому преподаёт другим гостям английский. А вот Ирина – первый гость дома – увлечена рукоделием. Атли и Гудни получили в подарок игрушки, которые специально изготовила мастерица вместе с другими гостями.

img_9717

Знакомство с Центром завершилось чаепитием в дружеском кругу. От разговора о погоде, гости «Открытого дома» перешли к благодарностям. На английском они пытались объяснить, как важно общаться с другими людьми, которые тоже борются в прямом смысле с собой. В свою очередь, исландцы рассказывали о подобных центрах, существующих у них на родине. Говорили, о необходимости открыть в Беларуси больше таких центров.

img_9713

В нашей стране живет около трехсот тысяч человек, а «Открытых домов» четыре. Белорусов в одном только Минске в разы больше, а потому необходимость в еще нескольких центрах очевидна. – объяснил Атли.

img_9699 img_9694 img_9711

Во второй половине дня у исландцев была запланирована еще одна встреча за круглым столом. Во время нее Вера Никончик, координатор проекта БОКК «Помощь людям с психическими заболеваниями» (в рамках него создан «Открытый дом»), вместе с Ириной Мялик подвели итоги работы за два года. За все время помощь получили более 70 гостей. Из них 18 человек нашли работу, 4 восстановились в вузе, еще несколько человек создали семьи. На встречу также были приглашены выпускники центра – Виталий, Ольга и Юлия. Все они узнали о существовании центра от знакомых.

Иногда мне кажется, что лучше бы у меня отсутствовала нога, чем голова, – начинал свою речь Виталий. – Моя реабилитация в общей сложности заняла почти 7 лет. Каждый день шаг за шагом я делал над собой усилия, но без помощи психологов, поддержки близких по духу людей, вряд ли мне удалось бы выкарабкаться. Сегодня мне страшно вспоминать, что со мной происходило, и трудно поверить, что это уже позади. У меня два высших образования, я хожу на работу и послезавтра я женюсь. Это чистая правда, поэтому говорю спасибо людям, которые буквально спасли мою жизнь.

Ольга и Юлия поддерживали молодого человека и сказали, что болезнь была для них проблемой, в том числе, из-за стигматизации. По словам девушек, в свое время им пришлось сделать над собой усилия , чтобы прийти в «Открытый дом», рассказать о диагнозе.

МИД Исландии принял решение о поддержке проекта в течение следующих трех лет, – сказала Гудни. – Надеюсь, подобные центры со временем появятся и в других белорусских городах. Возможно, внутри них начнут развиваться инициативы. Например, в Исландии в центрах реабилитации люди объединились в группы, чтобы путешествовать, изучать мир.

На встрече идею развития системы социализации для людей, страдающих психическими заболеваниями, поддержали директор РНПЦ психического здоровья Александр Старцев и заместитель директора Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Татьяна Щерба.

img_9772

Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» — это место для  свободного общения людей со схожими проблемами, это возможность обрести уверенность в себе, получить поддержку и научиться радоваться жизни. Все мероприятия и занятия центра проводят квалифицированные специалисты.

Адрес Центра БОКК «Открытый дом»:  г. Минск, пр-т Машерова, 25, офис 601.

Телефоны: 8 (017) 335-21-98, 8 (029) 124-94-01.

This Post Has Been Viewed 479 Times

Благотворительные пожертвования