Международный проект «Интеграция бывших осуждённых в общество»

Белорусский Красный Крест   реализует  совместный международный  проект «Интеграция бывших осуждённых в общество». Проект  направлен  на предоставление конкретной практичной помощи бывшим осуждённым и тем, кто готовится к освобождению. Сегодня проект   реализуется лишь в трех пенитенциарных учреждениях Беларуси – исправительных колониях № 15 и 17 и исправительном учреждении открытого типа № 43 в Могилеве. Но в последующем географию проекта планируется расширять.

Современное  общество, в большинстве случаев, не принимает бывших осуждённых, относясь к ним с понятным недоверием, а зачастую просто игнорирует их. Да и сам  человек, проведя за решёткой год, три, а кто и  десять, выйдя на свободу, оказывается полностью оторванным от жизни и более того,  остаётся   один на один с реальными проблемами: родственные  связи  утеряны, жить негде,  работодатели, из-за судимости , не стремятся предоставить бывшим заключённым работу и зарплату. Оказавшись в такой социальной изоляции, большинство экс-осуждённых в итоге снова совершают преступление. Такое явление  среди правоохранителей называется « рецидивная преступность». Явление изучают и  пытаются с ним бороться, но пока, как показывает практика и статистика, увы — тщетно.

Известно, что на западе проблемой интеграции бывших осуждённых в общество занимаются давно, созданы специальные  организации и программы. Приоритетом в  работе  является помощь ранее судимым  в активной адаптации к жизни вне тюрьмы.

Представители Белорусского  Красного Креста и МВД РБ  побывали с рабочей поездкой в Северной Ирландии, где ознакомились с европейской   практикой  в области интеграции бывших осуждённых в  общество.   Встречались  с руководителями  и сотрудниками  неправительственной организации «Ниакро», которая на протяжении вот уже 45 лет занимается практической помощью ранее судимым. Также состоялась встреча с представителями органов уголовной юстиции, ювенальной юстиции и с самими бенефициарами (бывшими осужденными).Сотрудники Белорусского Красного Креста и партнеры проекта также посетили одну из трех исправительных учреждений Сев. Ирландии «Магхабери», которая насчитывает порядка 1334 осужденных. Сотрудники Белорусского Красного Креста отметили, что главные  отличительные  особенности системы в Северной Ирландии  в том, что здесь  рецидивная преступность расценивается как социальная проблема. Поэтому сотрудники «НИАКРО» оказывают помощь людям (по заявительному принципу) в проживании, трудоустройстве, укреплении либо восстановлении семейных взаимоотношений. Не забывают и про первоначальную финансовую поддержку освободившимся. В тюрьме «Магхабери»  камерное содержание осужденных. В камерах, как правило, – по два человека, но иные осужденные содержатся по одному. Людям предоставляются краткосрочные свидания с близкими и родственниками. Длительных свиданий, в отличие от исправительных учреждений Беларуси, там нет. Как и в белорусских учреждениях, – созданы возможности для отдыха и занятий спортом, есть тренажерные залы и футбольные площадки. В этой тюрьме уже почти 1,5 года реализуется экспериментальная программа по снижению рецидива «через воздействие на межпоколенческий эффект». Ее участникам предоставлена возможность встречаться со своими детьми чаще, чем это предусмотрено Законом. У людей есть возможность в специально оборудованных помещениях помогать своим детям делать уроки, готовить обеды, играть в развивающие игры.

По итогам  рабочей поездки менеджеры проекта Белорусского  Красного Креста  провели  презентацию                           и     круглый стол, где партнёрским организациям и СМИ рассказали  о своём видении  возможности адаптации              опыта  Северной Ирландии в нашей республике.  -«С  осуждёнными уже сегодня занимаются наши социальные работники, психологи, менеджеры проводят мероприятия, тренинги по снижению риска рецидива. На каждого из них составляют индивидуальный план. Человеку подыскивают место работы и проживания, чтобы на момент освобождения у него была определенная база. Кроме того, освободившимся из мест заключения будет предложено обучиться новой специальности. Для этого мы отбираем наиболее востребованные. Для участников программы проведем занятия по ремесленному мастерству, парикмахерскому делу, вождению и другому. На данный момент Красный Крест – это единственная организация, представителей которой разрешено допускать в исправительные учреждения для проведения мероприятий с участием заключенных. Занятия рассчитаны на полгода до освобождения и полгода после него», – рассказал  менеджер проекта Максим Муха. – Первые из участников покинут места лишения свободы только летом.

Участники встречи  высоко оценили ход реализации и  перспективы проекта, было отмечено,  что данный проект для Беларуси  уникален и очень необходим, так как способствует значительному уменьшению количества повторных преступлений, а следовательно приносит пользу обществу. Как отметил Фредерик Кунэ, начальник отдела проектов и программ представительства ЕС в Беларуси, на реализацию данного проекта было выделено 300 тысяч  евро. По его словам, рецидив-это не болезнь, человеку всегда нужно давать шанс даже если он оступился второй раз и поддерживать его  в желании вернуться к законопослушной жизни.  Фредерик Куне  подчеркнул, что через внедрение   определённых европейских наработок,  конечно же учитывая менталитет и культурные особенности нации, можно если не изменить, то значительно улучшить ситуацию. Увиденное и услышанное им сегодня, доказывает, что изменения к лучшему уже есть, теперь нужно добиться того, чтобы это носило системный, устойчивый характер.

Сотрудники БОКК представили  ряд подготовленных  инициативных предложений, например,  для домов  ночного пребывания, необходимо  расширить работу до уровня рессоциализаци бывших осужденных,  имея в этих домах квалифицированных сотрудников, которые будут осуществлять поддержку людей, попавших  в тяжелую жизненную  ситуацию. Такая работа включает в себя восстановление утерянных документов, психологическую помощь, юридические консультации, помощь в поиске работы.

Тюремное заключение ни в коем случае не исправляет человека, а наоборот, после освобождения человек оказывается в безвыходном положении, что вынуждает его совершить повторное преступление. Для того чтобы человек не становился преступником вновь, ему нужны дом и работа, а  порой этим людям достаточно только внимания, получив его, бывшие заключенные начинают понимать, что  они  не безразличны.

This Post Has Been Viewed 858 Times

Стань членом общества