Медсестры Красного Креста рассказали об уходе на дому за одинокими пожилыми людьми, несмотря на коронавирус

Мы с вами регулярно делимся рекомендациями о методах защиты собственного здоровья против коронавирусной инфекции. Несмотря на распространение вируса, работа сотрудниц медико-социальной службы Белорусского Красного Креста «Дапамога» продолжается. Каждая из них осуществляет уход на дому за одинокими пожилыми людьми с инвалидностью. Многие из них просто не способны самостоятельно кушать, перестелить постель или обработать себе пролежни. Мы пообщались с нашими медицинскими сестрами и узнали, как проходит их работа сегодня и какие меры профилактики они используют для защиты своего здоровья и здоровья своих подопечных против коронавирусной инфекции.

Галина Федосова, 56 лет, Новополоцк

Галине Федосовой — 56 лет. Она из Новополоцка. На весь город — всего две медсестры Белорусского Красного Креста, которые ухаживают за одинокими стариками. Некоторые из них — инвалиды I и II группы, и не могут позаботиться о себе сами.
Галина Антоновна всю жизнь посвятила медицине. Последние 3 года она трудится в Белорусском Обществе Красного Креста.
— Случайные люди к нам не приходят. Приходят лишь те, кто всем сердцем прочувствовал чужую боль и одиночестве и готов помогать другим от души.
Именно поэтому ее не способен остановить даже коронавирус. Женщина продолжает работать с бабушками и дедушками, но теперь действует еще более осторожно.
— Регулярно мою руки с мылом не менее 20 секунд, приучила к этому и всех своих подопечных. Кроме того, пользуюсь спиртовым антисептиком, ношу бахилы, маски — все это нам выдает наша организация.

Лариса Беккерова, 67 лет, Минск

Ларисе Беккеровой — 67 лет. Она живет в Минске и работает медсестрой Белорусского Красного Креста уже 16 лет. Сейчас на ее хрупких плечах лежит забота о пяти минчанах, которым так необходима ее поддержка. Особенно в это непростое время.

— Как же я перестану их навещать? Они без меня не выживут! Не могу их бросить, — в сердцах восклицает Лариса Дмитриевна. — К одной больной женщине, у которой никого, кроме меня, и нет, я хожу два раза в день: приношу лекарства, меняю подгузники, перестилаю постель, кормлю… Как я ей скажу, что завтра меня не будет?

Чтобы обезопасить себя и своих подопечных от заражения коронавирусной инфекций (как известно, именно у пожилых людей она чаще всего протекает в тяжелой форме и даже приводит к смерти), медицинская сестра соблюдает, казалось бы, такие простые, но действенные правила:

— Стараюсь меньше ездить на автобусах, не держаться за поручни, а если все-таки приходится, использую дезинфицирующие салфетки. Ну и конечно, часто обрабатываю руки.

Ольга Иванисеня, 52 года, Ганцевичи

Ольге Иванисене — 52 года. Она из Ганцевичей, работает в местной больнице в отделении реанимации, параллельно помогает и Белорусскому Красному Кресту.

— Забочусь о четырех подопечных, к каждому отношусь с большой любовью и трепетом! Они без меня ну никак не справятся. У одного мужчины ампутированы обе ноги, он инвалид I группы. Я ношу ему продукты, лекарства… Есть бабушка, которой 91 год, передвигается на костылях, самостоятельно добраться до магазина или аптеки ей тоже тяжело. Как же они без меня?

Бросить этих пожилых людей на произвол судьбы Ольга Федоровна не может. А вот обезопасить и себя, и подопечных от различных инфекций (и не только коронавирусной!) — вполне.

— Я защищена, потому и не боюсь их навещать. Всегда ношу с собой жидкое мыло с антибактериальным эффектом, перчатки и маску, своих бабушек и дедушек тоже приучила надевать маску перед моим приходом. Так что мы следим за безопасностью!

К сожалению, ресурсы медико-социальной службы Красного Креста ограничены. Благотворительная работа службы является возможной во многом благодаря пожертвованиям неравнодушных людей.
Часть средств Белорусский Красный Крест получает в рамках выполнения государственного социального заказа. Часть средств – из членских взносов, добровольных пожертвований и спонсорской помощи. 

Подробнее о способах поддержки работы медицинских сестер

Мы благодарны за любую поддержку!

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера