Маленькие солдаты большой войны

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. Многие из них шли в бой в возрасте 10-13 лет. Они сражались наравне со взрослыми: терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защитить Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, они – маленькие дети большой войны.

В апреле 2019 года Владимир Вавуло издал документально-историческую книгу «Маленькие дети большой войны». В ней собраны истории маленьких солдат. Тех, кто в юном возрасте шел в бой. Материал для книги собирали около 50 лет. В сражение за Родину отправились около 20-ти тысяч ребят. На сегодняшний день в Беларуси их проживает всего 100. В первый сборник вошло больше 200 судеб из двух тысяч.

«Эта книга – своеобразное продолжение книги «Никто не забыт, и ничто не забыто» Ольги Берггольц, – делится Владимир Вавуло. – Я надеюсь, что это только первая часть сборника и нам обязательно удастся собрать истории для второй части книги».

Одна из историй рассказывает о мальчике Васе, который отправился на фронт в возрасте 10 лет. Когда Василию Князеву было 8 лет его отец погиб, а маму на глазах расстреляли фашисты. Так он остался сиротой. Ему удалось сбежать в д. Корнилы, где от дяди Вася получил первое партизанское поручение. Он часто пробирался к брату Толе, которого немцы заставили работать на лесопильном заводе, а по дороге все примечал и передавал дяде нужные партизанам сведения. Когда в деревне появились советские воины, в доме родственников разместились замполит Булавинов и капитан Иванкин. Мальчик начал уговаривать командира взять его с собой, чтобы отомстить фашистам за гибель своих родителей. Солдаты 203-го отдельного разминирования 3-го Белорусского фронта поддержали Васю и уговорили капитана взять его воспитанником части.

Мальчик изучал устройство мин, дрессировал овчарку для поиска мин. После взятия Кенигсберга Васе так хотелось быть в числе тех, кто штурмом возьмет Берлин, что он нарушил дисциплину и самовольно присоединился к артиллеристам. Артиллерийский расчет установил пушку на окраине Берлина и открыл огонь по фашистскому Рейхстагу.

«Я увидел, что в соседней воинской части есть артиллерийский полк через дорогу, – рассказал Василий Князев.У них на борту было написано «На Берлин». Я с ними познакомился, и когда на платформе они грузили машины и пушки, я решил, что мне надо никому ничего не говорить, а просто идти за победой. Поэтому я залез в ящик и оказался под Берлином».

Василий Алексеевич награжден орденами Отечественной войны II степени «Знак Почета», медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. С конца 1980-х Василий Князев возглавил штаб батальона белорусских орлят.

24 марта 2019 года Василию исполнилось 85 лет!

– Я еще самый молодой из бывших солдат Великой Отечественной войны! – смеется Василий.

24 апреля 2019 года Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста вместе с гимназией №7 Минска организовали большой душевный концерт для бойцов Батальона белорусских орлят.

«Подразделение «Батальон белорусских орлят» родилось в Беларуси в марте 1971 года, – рассказывает о батальоне и гостях праздника Елена Фадеева, председатель Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста. – Именно тогда со страниц республиканской пионерской газеты «Зорька» прозвучал призыв собрать «сынов полка» вместе и объединить в батальон. Его бессменным комиссаром долгие годы являлась первый главный редактор «Зорьки» Анастасия Мазурова. На смену ей пришла Эмилия Луканская, которая также присутствует сегодня на мероприятии».

В символический Батальон белорусских орлят зачислялись бывшие юные подпольщики, партизаны, сыны и дочери полков, юнги флотов (не старше 1926 года рождения), имеющие удостоверения участника войны. Большинство орлят награждены боевыми и трудовыми орденами и медалями.

Учащиеся гимназии и приглашенные гости подготовили творческие номера и памятные подарки для всех участников концерта.

«Сын полка» Лев Шейнкман поздравил с наступающим праздником всех своих коллег, а также учащихся гимназии, и прочел стихотворение, которое он сам написал:

Как быстро бы года ни пролетали,

В душе у нас – всегда весна!

И нам к лицу солдатские медали,

К лицу нас боевые ордена!

Как мы шли до победы

Через муки и беды

Сквозь огонь пулеметный

Знают все как шли.

Были дни грозовые,

Были мы молодые,

А пришли к вам седые,

Сделав все, что могли.

Тают дни, уходят в вечность даты,

В истории оставшись навсегда.

Есть главный праздник нашего солдата,

Мы ждем его с волнением всегда.

Ведь все-таки сквозь грозы и сквозь муки

Под бомбами, под снегом и огнем

Бойцы шли в бой, а думали о внуках,

О Родине, где мы сейчас живем!

Также во время праздничного концерта с Юбилеем поздравили Александра Шершавина – солдата Северного флота СССР и основателя комнаты боевой славы в гимназии №7 Минска. Александру Федоровичу исполнилось 90 лет!

Белорусский союз военных моряков поздравил Александра Шершавина, вручив ему именные часы, учрежденную медаль 25-летия Белорусского союза военных моряков, а также медаль 100-летия Белорусской Днепровской военной флотилии.

«Наши юнги военно-морского флота Днепровской флотилии выполняли сложные боевые задачи, один даже погиб и похоронен на Припяти, – делится со школьниками Александр Шершавин. – Юнги боевой славы остаются в памяти, благодаря комнатам боевой славы в школах и музеях Беларуси,

В этом же году 90 лет исполнилось и Геннадию Юшкевичу – участнику подразделения спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной армии, почетный солдат вооруженных сил Республики Беларусь.

 

«Нашу группу «Джек» в составе 10-и человек забросили в самое логово фашизма. Разведчикам пришлось десантироваться. Работа была очень трудной, из группы уцелело только 3 человека, один из которых – я», – делится воспоминаниями Геннадий.

Геннадий Владимирович рассказал о пережитом в следующих строках:

В 13 лет я умудрился сменить гармошку на наган,

И со слезами напросился в лесное братство партизан.

Я диверсантом не родился, но не по возрасту им стал,

И мины ставить научился – взрывное дело оседлал.

Сапер, он как разведчик, – первый,

А по-немецки «пионир».

«Иметь стальные надо нервы», –

Мне толковал наш командир.

В то время был я пионером,

Хотя не знал саперных дел,

И все же как-то понемногу

Искусством этим овладел.

Цеплял магнитки на цистерны,

Под рельсы загонял фугас.

Все делал по науке верно,

И взрывы слышались не раз.

Из кожи лезли оккупанты от этих превентивных мер,

А был пиониром-диверсантом пацан советский пионер.

– Я хочу сказать вам, молодым, память – это ваша опора. Только память способна повторить все прошлое и пержитое. И только память может побудить вас осознать всю ту масштабность трагедии и боль, которую вынуждены были пережить наши люди. Эту историю никогда не стоит забывать, – подытожил Геннадий Юшкевич.

В течение всего года волонтеры Белорусского Общества Красного Креста посещают ветеранов на дому, помогая им с уборкой дома, принося сладости, бытовые предметы и одежду.

Каждый год ко Дню Победы Красный Крест создает праздничные концерты для ветеранов по всей стране, напоминая им, какое большое значение их подвиг имеет для нас. К тем, кто не может самостоятельно передвигаться, волонтеры приходят на дом. Например, в прошлом году, волонтеры приходили не только с подарками, но и с музыкальными инструментами, напевая самые любимые песни военных лет. В этом году будет еще больше интересного.

Автор: Светлана Русакова.

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера