«Люди начали кричать и выгонять нас на улицу. В этот момент я поняла, что игра будет серьезнее, чем я думала»

5 семей-беженцев из восточноафриканского государства Сомали. Начало вооруженного конфликта. Непростой путь длиной более чем в 12 км днем и 5 км ночью. Десятки препятствий и трудностей по дороге. В минувшие выходные под Гродно состоялась ролевая игра «ON RUN – 2019». Подробности – в этом материале.

По данным ООН, в мире 70.8 миллионов беженцев и внутренне перемещенных лиц. Это женщины, мужчины и дети, которые были вынуждены бежать от войны, конфликтов и преследований. Десятки организаций по всему миру занимаются вопросами миграции и работают в направлении защиты беженцев. В Беларуси этим занимается Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) по делам беженцев в Беларуси, Служба по консультированию беженцев, Белорусский Красный Крест.

– Белорусский Красный Крест оказывает помощь вынужденным беженцам в области медико-социальных услуг: закупка лекарственных препаратов, предоставление гуманитарной помощи, – рассказывает Инна Лемешевская, Первый заместитель Генерального секретаря Белорусского Красного Креста. – Также в трех областных городах Беларуси – Гомеле, Бресте и Витебске – открыты комнаты временного размещения беженцев. На базе этих комнат проходят обучающие занятия по русскому языку.

Беженец – это человек, спасающийся от незаконного преследования в связи с его расой, национальностью, гражданством, вероисповеданием, политическими убеждениями, принадлежность к какой-либо социальной группе.

– В Республике Беларусь существует 4 типа защиты вынужденных переселенцев: временная защита, дополнительная защита, предоставление им убежища и присвоение статуса беженца, – рассказывает Ольга Бакхур, юрисконсульт Службы по консультированию по беженцев. – Каждый случай рассматривается индивидуально и решение принимается на основании достоверности предоставленных фактов от прибывших в Беларусь людей.

Ежегодно количество беженцев возрастает и общество не всегда готово принимать в своей стране новых жителей.

– Много лет назад Датский Красный Крест предложил проводить ролевую игру под названием «ON RUN», чтобы дать возможность обществу ощутить на себе тот непростой путь, который проходят беженцы. Основная цель – выработать толерантность по отношению к беженцам. Последний раз игра проводилась в 2013 году. В этом году нам удалось провести ее снова на территории города Скидель Гродненской области благодаря поддержке наших партнеров из УВКБ ООН, – продолжает Инна Лемешевская.

Сюжет игры разворачивается вокруг 5 семей-беженцев из восточноафриканского государства Сомали. Семьи собирались покинуть страну в связи с вооруженным конфликтом в ней. Они начали сбор необходимых бумаг, чтобы получить разрешение на выезд из страны, но тут произошел взрыв, и семьи бросились в бега по направлению в Республику Беларусь.

– Главная задача всех участников – прибыть в Беларусь и получить статус «беженца», чтобы остаться в стране на законных основаниях. Те, кто статус получает, остаются в Беларуси. Те, кому отказано – будут депортированы в Сомали, – делится Екатерина Лелека, программный координатор Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Участники столкнулись с препятствиями при сборе бумаг для разрешения на выезд: это и бюрократические вопросы, и человеческое отношение, и ряд других неприятных ситуаций.

– В Беларуси отработана система приема беженцев и жители нашей страны стараются помогать им. Однако, совсем иная ситуация может сложиться в других странах. К сожалению, при прохождении по территории многих стран беженцы сталкиваются с агрессией, голодом, людей могут отдать в рабство или убить, – говорит Инна Лемешевская. Наша игра проводилась сутки, за которые наши участники должны были пройти наиболее опасные и неприятные ситуации, с которыми беженцы сталкиваются в жизни.

Игра началась утром 28 сентября и закончилась днем 29 сентября 2019 года. За эти сутки студенты ВУЗов и ССУЗов – те самые сомалийские семьи – прошли путь длиной в 12 км днем и 5 км ночью.

– Мы собирали печати для выезда в разных офисах, как вдруг услышали взрывы и звон сирены! Люди начали кричать, что это не плану игры, стали выгонять нас на улицу. И потом резко это слово «RUN» – и все семьи начали разбегаться в разные части улицы. В этот момент я поняла, что игра будет серьезнее, чем я думала, – вспоминает Ирина Забавская, участница игры.

Семьям пришлось пройти большой маршрут через Йемен, Саудовскую Аравию, Ирак, Турцию и Украину, чтобы попасть в Беларусь. На всех этапах их ждали препятствия.

– Больше всего меня впечатлил ночной забег! Это было очень пугающе! Особенно запомнился случай на мосту. По сюжету, во время ночного перехода мы должны были прятаться от всех машин, так как в них ездили бандиты и могли нас схватить. Наша семья по фамилии Гудунги в сопровождении наших гидов шла вдоль моста, когда вдали показались фары от машин. В этот момент мы просто все дружно упали на асфальт и легли вдоль высокого бордюра так, что нас не было видно. Сердце бешено билось в груди от осознания, что нас могут заметить и поймать! – делится Анастасия Боборик, студентка Гродненского государственного медицинского университета.

– На протяжении всего пути мы очень уставали и просто недоумевали: как люди бегут так неделями и месяцами! До этой игры мы и не задумывались, что люди проходят такой сложный путь! Было ощущение, что я в каком-то фильме ужасов, настолько сильное было погружение в эту игру! Всю жизнь к беженцам уже меня было нейтральное отношение. После этой игры у меня появилось сопереживание к ним, я захотела им помочь, – рассказывает Анастасия Боборик.

В конце игры для всех участников была проведена психо-социальная рефлексия, на которой обсуждались все чувства и переживания, с которыми столкнулись ребята. Им подробно объяснили, зачем проводился каждый этап игры и почему к ним относились таким образом.

В планах сделать эту игру ежегодной, а ее организацию передать волонтерам Белорусского Красного Креста.

СПРАВОЧНО:

Проведение ролевой игры «ON RUN» в 2019 году стало возможным благодаря поддержке УВКБ ООН.

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера