Красный Крест принимает вызов. Председатель Брестской областной организации — о помощи Лунинцу и швейцарской страховке

Красный Крест всегда помогал людям в сложное время. Это его историческая миссия и предназначение. А в сложившихся условиях — умение быстро реагировать на ситуацию и находить правильное решение. Председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста Лариса Воронко рассказала журналисту «Вечернего Бреста» о посильной помощи всем нуждающимся и о людях, которые помогают в этом. Людях с большим сердцем.

Лариса Максимовна, в период коронавирусной инфекции дел невпроворот?

— Работу по пандемии мы начали в марте. Тесно сотрудничаем с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома и волонтерами. Координаторами работы выступают территориальные центры социального обслуживания населения. Все вместе оказываем помощь одиноким, одиноко проживающим пожилым людям и инвалидам. Помогаем в доставке продуктов питания, предметов первой необходимости, рецептов и лекарств. Бывают и другие запросы. Цель — чтобы люди пожилые и ослабленные меньше находились в местах массового скопления и не подхватили опасную инфекцию.

Кто вам помогает?

— Мы создали базу волонтеров. На сегодняшний день по области 209 добровольцев. Все они прошли обучение. Во время выходов они получают средства индивидуальной защиты и антисептики, чтобы обезопасить себя. К слову, у нас на постоянной основе работают также сестры милосердия. У них на обслуживании около ста человек — инвалиды и одинокие. Швейцарский Красный Крест уже застраховал их, в ближайшее время обещает страховку и самым активным волонтерам. Партнеры берутся поставить соки и коктейли. Планируем направить их в дома-интернаты.

Каков алгоритм работы?

— Звонок поступает в территориальный центр соцобслуживания населения. Его работники принимают вызов. В результате волонтеры получают заявку, созваниваются и спешат непосредственно к нуждающемуся человеку. Все добровольцы ходят с бейджами и символикой, листами заказов. Под роспись на деньги звонивших покупают и приносят продукты. Затем отчитываются. Все это прозрачно. Например, за минувшую неделю было оказано 26 таких услуг, задействовано 37 волонтеров. Рецепты доставляют до двери или оставляют в почтовом ящике, предварительно созвонившись. Но, как правило, чаще просят принести лекарства.

Чем еще занимается Красный Крест в это непростое время?

— Выделяем также средства индивидуальной защиты социальным работникам. А с 23 апреля начнем помогать и лечебным учреждениям. По мере своих сил и возможностей. К сожалению, сейчас сложно закупать то, что нужно именно для больниц: респираторы, «щитки», защитные костюмы, бесконтактные термометры… Поможем им также дезсредствами. Именно тем, кто работает на передовой в борьбе с коронавирусом. Передаем перчатки и 150 литров дезсредства в Лунинец. Как известно, там непростая ситуация. Ну и определимся с медучреждениями в Бресте. Еще дали заявки в Минск на питьевую воду.

Средствами защиты вас обеспечивает Белорусское Общество Красного Креста?

— Часть их приобретаем сами, часть оплачивает Минск. В столице активно откликаются общественные и международные организации. Идет сбор средств на медиаплатформах. В Бресте помощь добрых людей также активизируется. Если кафе или рестораны захотят готовить для медработников обеды — мы готовы их доставлять своим транспортом. И вообще мы открыты для любого нужного сотрудничества. Так что ждем всех желающих и неравнодушных! 

Источник: Вечерний Брест.

Читать по теме:

Программисты, журналисты, модели: кто сейчас привозит обеды врачам

Девушка-фотограф и отец троих детей. Что движет минчанами, ставшими волонтерами для помощи пожилым

Респираторы FFP2, накидки-халаты для медперсонала, антисептики, маски и перчатки для соцработников передают сотрудники Белорусского Красного Креста в Витебске

This Post Has Been Viewed 0 Times

Благотворительные пожертвования