Кому помогает Красный Крест: прямая линия с представителем БОКК в Гомеле

В Гомеле завершился Месячник Белорусского Общества Красного Креста, который охватил большое количество людей. Появились и вопросы: как стать волонтером организации, кто может рассчитывать в трудную минуту на ее помощь, чем может помочь нуждающимся каждый из нас? Ответить на них мы пригласили и.о. председателя Гомельской Советской районной организации БОКК Юлию Дуброву.

Корр.: Чем отличается работа организации в период проведения месячника Красного Креста от деятельности в остальное время?

— Одна из важнейших задач в этот период — информационно-имиджевое сопровождение наших проектов, чтобы заинтересованные люди смогли найти для себя что-то интересное и влиться в наше движение. Действительно, продолжается та же самая работа: мы помогаем обездоленным, осуществляем паллиативный уход, оказываем гуманитарную помощь, выезжаем с акциями в учреждения интернатного типа, рассказываем горожанам о пользе здорового образа жизни. Просто делаем это чуть чаще обычного.

В этот раз благотворительными акциями охватили 270 человек. Всего же за первое полугодие обслужили 700 горожан. Месячник уже закончился, но мы не уходим в тень. Сейчас закупили пеленки и памперсы для лежачих больных, собираемся передать их в Дуяновский дом-интернат. С нами поедут волонтеры из школы №3, которые дадут для проживающих там людей концерт.

— Сын-подросток рассказал, что они с другом записались в волонтерский отряд Красного Креста. Чем ему придется заниматься? Инна Егоровна.

— Запись в волонтерские отряды ведется не для галочки. Желающих делать добро в нашем городе хватает. Спустя некоторое время какая-то часть помощников уходит, но многие остаются.

В Советском районе 21 школа, и в каждой из них действуют волонтерские отряды. Ребята помогают пожилым людям в быту, посещают интернатные учреждения с концертами, просто общаются с людьми, у которых слишком узкий круг собеседников. А еще просвещают своих ровесников о вреде алкоголизма, курения и других пагубных пристрастий. Сейчас из дерева выстругивают огромную сигарету для акции «Забей на сигарету». В метровый символ табакокурения приверженцам здорового образа жизни предложат заколотить по гвоздю.

Люди приходят к благотворительной деятельности и в зрелом возрасте. На многих предприятиях создаются группы волонтеров. Руководители не препятствуют этому и по необходимости отпускают своих работников поучаствовать в наших акциях.

Есть и волонтеры-одиночки. В свое время мы помогали с одеждой матери многодетного семейства. В то время там было плохо с деньгами. В знак благодарности ее супруг, который работает водителем маршрутного такси, теперь всегда оказывает нам транспортные услуги.

Заполнить анкету волонтера

— Семья соседей состоит на учете по признакам социального неблагополучия. Глава семейства злоупотреблял спиртными напитками, сейчас его поведение изменилось в лучшую сторону. Но денег в семье явно не хватает, дети одеты в какие-то обноски. Считаю, что нужно помочь детям на первых порах. Марина.

— Красный Крест готов прийти на помощь семьям, оказавшимся в социально опасном положении, и мы делаем это. Другое дело, что стараемся не навязываться, ведь ситуации бывают разные. Мне известна многодетная семья, которую поставили на учет за потрепанные обои и разбросанные в комнате игрушки, хотя в остальном у них все абсолютно благополучно. Ремонт не делают из соображений экономии, ждут, когда младшие дети немного подрастут и перестанут портить обои.

Семьи, находящиеся в социально опасном положении, могут рассчитывать на помощь нашей организации в виде одежды, предметов мебели. Недавно из Голландии по линии Красного Креста пришла мебель — столы и стулья, за которыми дети могут делать домашние задания. Груз распределен среди нуждающихся. Сейчас ожидаем гуманитарный груз из Германии.

Списки семей, находящихся в социально опасном положении, у нас есть. Постоянным подопечным мы традиционно помогаем подготовиться к школе. В прошлом году, например, одели 90 детей и подарили им канцелярские принадлежности. Такую массовую акцию провели впервые.

— Дальние родственники живут недалеко от Луганска на территории, не контролируемой властями Украины. Вот уже пять лет живут фактически без социальной поддержки, хотят переехать в Беларусь. Помогут ли им стать на ноги в Гомеле, если учесть, что официально войны в Восточной Украине нет? Ирина.

— Первым переселенцам из районов Донецкой и Луганской областей оказывалась довольно существенная помощь. Им и сейчас выдают ваучеры на приобретение предметов быта и продуктов питания. Да, люди продолжают приезжать к нам в страну и сейчас, но новоприбывшим Красный Крест ваучеры уже не выдает. Мы готовы помочь только одеждой и мебелью.

— Наводила порядок в шкафу и обнаружила в нем добротные вещи, которые надевала не более пяти раз. Жалко выбрасывать, но сама носить их уже не буду — они вышли из моды. Тем же, кто за модой не гонится, они еще пригодятся. Слышала, что где-то есть контейнер, куда можно опустить одежду. Я бы сделала это по дороге на работу, мне не трудно. Лариса.

— Будем вам очень благодарны. Контейнер для сбора чистых вещей в хорошем состоянии находится возле нашего офиса на улице Матросова, 6. Модные тенденции приходящие к нам люди, действительно, отслеживают редко.

С гордостью за жителей Советского района хочу сказать, что хорошие вещи в пользу нуждающихся приносят постоянно. Только за последний месяц мы смогли одеть из этого контейнера 270 малоимущих.

А приносят, замечу, не только бывшие в употреблении вещи. После информационной акции на Давыдовском рынке к нам приезжали предприниматели. Передали 20 пуховичков и 150 пар детских носочков. Одна женщина-предприниматель скончалась, и ее супруг передал нам нераспроданный к тому времени товар. Там были хорошие детские джинсовые курточки и юбочки. Дети-сироты им были очень рады.

Бывают периоды, когда одежда скапливается в больших количествах. Тогда мы раздаем ее в сельской местности, у жителей которой вещи идут нарасхват.

Одежду можно опустить в наши контейнеры или же принести в районную организацию по месту вашего жительства. Единственное условие – вещи должны быть опрятными и аккуратно сложены в пакет.

Контейнеры для сбора одежды

Адреса районных организаций БОКК

— В лесу напротив машиностроительного колледжа случайно наткнулся на целый поселок лиц без определенного места жительства. Они живут в кое-как сколоченных шалашах, носят тряпье, питаются чем попало. Больно на это смотреть. Михаил.

— Полгода назад в Гомеле открыли центр временного пребывания для людей без определенного места жительства. Накануне открытия мы побывали в стихийном лесном поселке, о котором вы говорите, поговорили с его обитателями. Предложили людям койку в теплом помещении, набор продуктов, помощь в восстановлении документов. Все как один отказались от нашего предложения, сославшись на привычный им уклад жизни.

Или вот еще случай. Позвонили нам работники аптеки на Речицком проспекте, которые обратили внимание на мужчину, просившего милостыню зимой на улице в пляжных шлепках. Мы сразу выехали на место, спросили, чем можем помочь. Так вот, за продуктовый паек мужчина нас поблагодарил, а от одежды отказался. Сказал, мол, чистому человеку деньги не подадут.

Это не означает, что Красный Крест и сам махнул рукой на эту категорию людей. Совместно с РОВД проводили акцию, в рамках которой людей без определенного места жительства помыли, провели санитарную обработку их одежды, обследовали на туберкулез. Бездомным немного обновили гардероб, вручили продуктовые наборы. Но люди благодарят и уходят.

Кризисный центр Красного Креста в Гомеле

Истории жителей Кризисного центра в Гомеле

— Сын живет в другом районе города, много работает, и не может постоянно уделять мне внимание. Социальный работник приходит дважды в неделю. Но этого недостаточно. Что вы посоветуете в такой ситуации? Наталья.

— Служба сестер милосердия не будет спрашивать у вас, где находятся ваши близкие. Если помощь действительно нужна, вы ее получите. В подтверждение своих слов приведу случай из практики. В нашем районе жил мужчина 38 лет с тяжелым заболеванием. Жена от него отказалась, ни разу не зашла проведать, хотя жила на соседнем участке. До последних дней за ним ухаживал друг. Как только о проблеме стало известно нашей организации, мы тоже приняли участие в облегчении жизни больного. Выделили инвалидную коляску, постоянно навещали, чтобы выполнить поступающие просьбы.

Паллиативный уход — одно из направлений деятельности службы. Больных посещают волонтеры с медицинским образованием, способные и поговорить по душам, и сделать при необходимости укол.

Медико-социальная служба Красного Креста «Дапамога»

Домашний уход. Как помочь тяжелобольным родным

Домашний уход за «сердечниками»: как не довести до инфаркта всю семью

А еще в Советском районе образовалась группа «Инициативные пожилые», состоящая из бывших работников кардиологического центра. Они разнообразили заслуженный отдых посещением своих ровесников со слабым здоровьем. По их настоянию были приобретены два аппарата магнитотерапии, ультрафиолетовая лампа, которые сейчас используются для проведения оздоровительных и укрепляющих процедур на дому. Купили даже шахматы, и теперь при наличии времени наши пенсионеры сражаются с подопечными в интеллектуальную игру, что способствует сохранению ясности ума.

— У меня редкая группа крови. Я не возражаю против того, чтобы ею поделиться. Деньги меня не интересуют. Кирилл.

— Акция по безвозмездной сдаче крови и ее компонентов состоялась 12 июня в нашем офисе на Матросова, 6, где созданы необходимые для этого условия. Забор произвели работники городской станции переливания крови. Приглашены работники и учащиеся кожно-венерологического диспансера, многопрофильного лицея. если вы хотите стать донором крови на безвозмездной основе, вы можете обратиться в одну из районных организаций БОКК, где вам подскажут ближайшие пункты сдачи донорской крови. Мы всегда очень рады, что находятся люди, которые готовы сдавать донорскую кровь и, тем самым, спасать не одну жизнь.

Министр здравоохранения Беларуси: «В детстве мне было нужно переливание крови и мне помогли – нашли кровь, несмотря на мою редкую группу»

Источник: Белка.

Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера