Какую помощь можно получить от Белорусского Красного Креста в Гомеле?

Контейнеры для сбора вещей уже установлены в Бресте и Брестской области, в Гомеле и Гомельской области, а также в Минске. В Гомельской области контейнеры для сбора одежды активно наполняются одеждой и обувью. Корреспонденты «Гомельской правды» пообщались с председателем Советской районной организации БОКК и узнали, как работает система сбора одежды и на какую помощь могут рассчитывать нуждающиеся.

– Юлия Анатольевна, если прямо сейчас понадобится собрать команду, сколько волонтёров придёт на помощь?

– Всех волонтёров трудно подсчитать. Их состав постоянно обновляется. Приходят новые люди, кто-то принимает участие в акциях всего раз или два.  При необходимости по телефонному звонку соберутся человек 15-20. Вообще, в нашей структуре для оказания первой помощи созданы отряды быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации.  Волонтёрством на регулярной основе в районе охвачено порядка двух сотен студентов и школьников. Среди добровольцев немало и пенсионеров.

– Чем конкретно занимаются ваши волонтёры?

– Они оказывают помощь детям-сиротам, одиноким пожилым, людям с психофизическими особенностями и тяжёлыми заболеваниями, неблагополучным семьям. Причём работают не только с социально уязвимыми слоями населения. Во время последнего паводка в Советском районе эвакуировали людей на лодках, с территории подворий откачивали воду. В жару дежурят на трассах, предупреждают о последствиях воздействия высокой температуры на участников дорожного движения, предлагают им прохладную воду. Принимают участие в розыске пропавших. Во время морозов волонтёры заботятся о людях, оказавшихся без крова: обогревают, раздают тёплую одежду и горячий чай.

– Как я понимаю, вашим помощникам порой приходится нелегко. Каким образом вы их стимулируете?

– Зачастую это и не нужно. Многие из них имеют личный жизненный опыт и уже готовы помогать другим. Вместе с тем Красный Крест оказывает им поддержку. Проводит обучающие мероприятия, тренинги и форумы. На них добровольцы делятся своими впечатлениями и проблемами, заряжаются друг у друга энергией. Если человек хочет работать в определённом направлении, то мы предоставляем возможность проходить тренинги и мастер-классы по это теме. Занятия построены так, чтобы волонтёры не только обучались, но и отдыхали. Наиболее активных волонтеров мы благодарим, вручая различные подарки и почетные грамоты. Один из главных стимулов – благодарность от людей, о которых они заботятся.

 

– А бывают волонтёры, которые хотят заботиться об одном конкретном человеке?

– Бывает и так. Недавно приходила женщина с двумя сыновьями. Семья решила помогать одному пожилому человеку. Мы подобрали для них ветерана войны. Теперь они два раза в неделю его посещают. На днях я сама была у него дома. Мужчина доволен, что к нему постоянно приходят люди, с которыми можно общаться. А когда он попал в госпиталь, эти люди нашли его там и пришли подбодрить. Конечно, не с пустыми руками. Отношения между ними вышли за рамки формальных. Волонтёры и их подопечный стали гораздо ближе чем друзья.

– Юлия Анатольевна, вы учитываете другие пожелания добровольцев?

– У нас широкое поле деятельности. Буквально каждому волонтёру можно найти занятие по душе. Есть люди, у которых загораются глаза при подготовке праздников в доме-интернате, и они помогают собирать средства и организовывать праздничные мероприятия. Например, одна гомельчанка, оставшись без близких людей, решила стать нашим волонтером. Она предложила свою помощь в организации и проведении массовых мероприятий и продолжает делать это до сих пор.

 

– Нередко люди спрашивают, как ведётся контроль за благотворительными средствами?

– Волонтёры Красного Креста обязательно рассказывают, для кого и куда идёт сбор средств. Волонтеров можно узнать по атрибутике нашей организации. Когда акция, к примеру, в торговой точке завершается, копилка вскрывается в присутствии администрации магазина. Деньги всегда пересчитывают и составляют соответствующий акт. Затем наличные средства кладут на счёт в банк. По безналичному расчёту идёт оплата покупок, перечень которых заранее оговаривается с тем же домом-интернатом или домом семейного типа. К примеру, перед благотворительной акцией в учреждении «Дуяновский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов» мы связались с директором и уточнили потребности пожилых подопечных. Привезли всем им сладости и выступили с концертом, который подготовили учащиеся средней школы № 3.

– Что именно выдают нуждающимся ваши волонтёры?

– В основном это одежда, обувь, продуктовые наборы. Вещи могут поступать как от местного населения, так и из-за границы. Многие просят инвалидные коляски и ходунки. Если у нас нет в наличии того, что необходимо бенефициару, мы стараемся всеми способами найти необходимые вещи.

– Бывают ли новые вещи среди того, что приносят к вам гомельчане?

– Конечно. Недавно заходил предприниматель, который работал на Бакунинском рынке. Сказал, что закрывает бизнес, и привёз несколько чемоданов абсолютно новых вещей. В прошлом году так поступил продавец с Центрального рынка, который торговал джинсовой одеждой. Мы все вещи раздали нуждающимся. Есть волонтёр, который собирает и приносит детские игрушки. Это всегда очень здорово!

– Как определяют тех, кто может получить у вас помощь?

– Безвозмездная помощь распределяется среди малообеспеченных граждан, у которых ежемесячный доход не превышает 306 рублей. Для её получения необходим документ, удостоверяющий личность гражданина, справка с места жительства о составе семьи и фактически полученных доходах каждого члена семьи за последние три месяца. Обо всём этом мы рассказываем, когда люди приходят к нам. У нас ведётся учёт нуждающихся, которых в Советском районе около тысячи человек. В их числе многодетные семьи, инвалиды I и II групп, граждане, отбывшие наказание в местах лишения свободы. Когда в нашу организацию поступает помощь, мы их приглашаем сюда.

 – Может ли волонтёр взять себе вещь, которую приносят в Красный Крест?

– Обычно волонтёры собирают и приносят вещи, а затем раздают. Однако если сами принадлежат к числу нуждающихся, а у нас лежит заявление и имеется весь пакет необходимых документов, то выдают и им. Так, утром к нам пришла девушка в летних туфлях, а когда стала собираться домой, на улице уже лежал снег. Чтобы не замёрзнуть, взяла ботинки из вещей, которые принесла небезразличная к людским проблемам гомельчанка.

– Насколько быстро заполняется контейнер для сбора вещей?

– В Советском районе вещи из универсального контейнера вынимаем дважды в неделю. Когда видим, что контейнер заполнен, открываем чаще и обязательно всё регистрируем. Кстати, именно в нашем районе самый наполняемый контейнер в Гомеле. Возможно, потому что здесь его установили раньше и люди уже привыкли к тому, что он здесь стоит. С начала года из нашего контейнера мы достали более тысячи единиц. Волонтёры всё сортируют, а затем предлагают нуждающимся. В этом году у нас получили помощь около 400 человек.

– Как и в каком возрасте можно стать волонтёром Красного Креста?

– Возраст не имеет значения. Дети могут исполнить песню на благотворительном концерте. А люди, прошедшие больше половины жизненного пути, лучше понимают сверстников, оказавшихся в тяжёлой жизненной ситуации. Нашими волонтерами являются и студенты медицинского университета. Кстати, наши добровольцы после прохождения какого-либо тренинга, волонтеры получают удостоверение, а затем сами проводят мастер-классы. Желающим стать волонтёром Красного Креста сначала следует заполнить анкету на нашем сайте. Что делать дальше, подскажут.

Где расположены контейнеры Красного Креста в Гомеле и Гомельской области?

Город

Адреса

Гомель, Советский район Ул. Матросова, д.6
Гомель, Железнодорожный район Ул. Советская, 105 а
Гомель, Центральный район Ул. Тельмана, 39
Гомель, Новобелицкий/Гомельский район Ул. Свердлова, 21
Буда-Кошелево Ул. 50 лет Октября д. 29, поликлиника
Брагин Ул. Крылова, 7
Добруш Ул. Князя Паскевича, д. 36
Ельск Ул. 9 Мая, д. 53
Жлобин Ул. Петровского, д. 36
Калинковичи Ул. Пионерская, 2б
Корма Ул. Абатурова, д. 37
Лельчицы Ул. Ленина, д.35
Лоев Ул. Шевелева, д. 59
Мозырь Ул. Пролетарская, д. 51 (фабрика «Надекс»)
Октябрь Ул. Октябрьский, Рыночная площадь.
Петриков Ул. Королева, д.11
Речица (2 контейнера) ул. Строителей, д. 18
Светлогорск Ул. Привокзальная, д. 2б
Чечерск Ул. Первомайская, д. 4
Житковичи Ул. К.Маркса, 21

Источник: «Гомельская правда».

This Post Has Been Viewed 83 Times

Благотворительные пожертвования