Как помочь справиться с деменцией: опыт Белорусского Красного Креста

В Беларуси диагноз «деменция» ставят на тех стадиях, когда что-то исправить уже очень трудно. Но если заметить первые возрастные изменения вовремя, родному человеку можно помочь. К сожалению, не вылечить, но хотя бы отдалить тот момент, когда пожилой человек не сможет себя обслуживать.

Вместе с «Комсомольской правдой в Беларуси» говорим о серьезной проблеме и способах ее решения.

Чтобы общество не потеряло трудоспособную личность, ухаживающему за страдающими деменцией родителями нужна смена — например, волонтер

Близкие часто отрицают: да ну, какие проблемы? Сейчас мы полечимся, и все будет хорошо. Мы не пойдем на прием к психиатру, будем сами со всем справляться, — комментирует врач-психиатр Гродненского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Татьяна Будник. — Но когда заканчивается терпение и ресурсы, родственники приходят с болью и агрессией, потому что помощь уже нужна сиюминутно: мы больше не можем, определите в интернат.

— Как помочь человеку с нарушением памяти? Как поддержать семью, чтобы близкий человек оставался дома?

— Уже около года в Гродно вместе с областным клиническим центром и территориальным центром социального обслуживания населения тестируем модель комплексной и интегрированной помощи людям с деменцией и их семьям, — рассказывает Елена Горбачевская, главная медицинская сестра Гродненской областной организации Красного Креста. — Проконтролировать прием лекарств, измерить давление, сходить за продуктами, покормить, вызвать участкового врача, сопроводить на прогулке — потребности в услугах у всех подопечных разные. Поэтому мы вовлекаем в поддержку социальных и медицинских работников, волонтеров, других необходимых специалистов, чтобы помощь была комплексной.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Фото: Святослав Зоркий, «Комсомольская правда в Беларуси»

This Post Has Been Viewed 70 Times

Заполни анкету волонтера