«Как машина не заводится? Нас ждет 100 врачей и бабушка!» Как мы с волонтерами ездили помогать тем, кому это нужно во время коронавируса

Муж с женой Аркадий и Анна развозят обеды медикам, ходят в магазин и оплачивают коммуналку для людей, которые оказались в группе риска из-за COVID-19. И «немножко спасают мир».

Уже больше 20 лет Анна работает судебным экспертом, муж Аркадий по специальности эпидемиолог. Мы встречаемся в пятницу — этот день семья проводит, помогая тем, кому это сегодня нужно: медикам в кожно-венерологический диспансер повезем обеды, а для минчанки Анны Филипповны съездим за продуктами и оплатим квартплату.

С Анной и Аркадием встречаемся на Сурганова, у входа в заведение Döner Kebab. Здесь уже собраны десятки аккуратно упакованных пакетов. Повара несколько часов делали шаурму и суп почти в производственных масштабах — чтобы медики, которые сегодня борются в больницах с СOVID-19, могли пообедать.

— Для кожно-венерологического диспансера — 100 обедов, еще 100 отвезут в другую больницу, — говорят парни в перчатках и масках и продолжают дальше крутить шарму.

На вопрос о том, отвечали им как-нибудь врачи, говорят скромно:

— Может быть, руководству?.. Но в комментариях пишут, что дело правильное. Таким и должно быть добро.

За несколько заходов Анна с Аркадием забирают черные пакеты с обедами и аккуратно составляют их в багажник.

— Сейчас едем в кож-вен — отвозим обеды, а потом к бабушке: сходим за продуктами и оплатим коммуналку. Я ей уже позвонила и предупредила, — Анна описывает планы на ближайшие пару часов.

Вбиваем адрес в навигаторе и прикидываем маршрут. В машине пахнет вкусной едой, но защитная маска немного приглушает аромат.

— Машина не заводится? Как это? Такого не бывает! Она ж всю жизнь заводится, Аркадий Юрьевич, — Анна, улыбаясь, обращается к мужу. — Но я могу толкнуть! У нас 100 обедов и врачи, она не может не заводиться!

«Хочется купить именно то, что просила бабушка»

Когда пандемия коронавируса коснулась и Беларуси, помогать стали многие. В этом числе и Красный Крест. Каждый человек может позвонить по короткому номеру 201 (с мобильного телефона) или 122 (со стационарного) и получить ответы на вопросы о коронавирусе. Предлагают и более конкретную помощь. Например, тем, кто находится в группах риска или самоизолировался из-за того, что является контактом 1-го или 2-го уровня, могут привезти домой продукты, лекарства и другие предметы первой необходимости. Когда позвоните, волонтеры подскажут, что делать. Пожилых людей попросят набрать телефон поликлиники (если надо купить лекарства) или местного центра соцобслуживания (если нужны продукты). Потом просьбы сформируют и передадут волонтерам, которые отправятся в магазин или аптеку, а вскоре будут у вас на пороге. Волонтер придет в маске и будет соблюдать дистанцию. Инфолиния работает по будним дням с 9.00 до 18.00.

Навигатор подсказывает, что повернуть нам нужно налево, а потом направо, а мы по дороге в больницу общаемся с волонтерами.

— Разговаривал на днях с заведующей нашей поликлиникой, она недостаточно информирована о том, что Красный Крест тоже может помочь принести из аптеки лекарства, — говорит Аркадий. — Привыкли, что медсестры носят рецепты, но о том, что эту задачу полностью могут взять на себя волонтеры, знают далеко не все.

Мы подъезжаем к кожно-венерологическому диспансеру, Анна созванивается с медиками, и нас уже ждут. Выгружают пакеты с обедами.

— А соберите нам 9. Нам, пожалуйста, 11, — врачи в защитных костюмах, масках и щитках подходят за обедами для своих отделений. — Кто еще не пришел? Приемная?

Почти все пакеты на столе разобраны, а те, что остались, подсчитаны и проверено, из каких отделений еще не пришли за обедами. А мы садимся в машину и едем дальше.

— Видишь, какая она у меня послушная? — шутит об автомобиле Анна, а потом рассказывает, как мы поступаем дальше. — Сейчас поднимемся к Анне Филипповне: она даст список продуктов, которые ей нужно купить, и денежки. А еще квитанции с данными для оплаты квартиры. Мы все это сфотографируем: делаем снимки, когда получаем все и когда сдаем. Чтобы было все четко.

Чтобы сэкономить время, Анна и Аркадий разделяются, поделив и деньги, которые дала Анна Филипповна: муж идет в магазин за продуктами, а жена — в банк.

— Если у меня чек выйдет на большую сумму, созвонимся, — договариваются.

— А кто умеет за квартиру платить не по ЕРИПу? — улыбается Анна, стоя в очереди в банк. — А еще совсем недавно мы же все в кассах платили! Ну, ничего, сейчас вспомним и разберемся.

Аркадий в это время ходит по магазину, выбирая продукты.

— Хочется купить именно то, что заказывала бабушка, хоть она и неприхотливая совсем, — по-доброму говорит он и ищет хлеб «Водар». Такого хлеба не оказывается, продавец предлагает максимально похожий вариант.

«Мир немного спасен. Для этого все и волонтерят»

С оплаченными квитанциями и пакетом продуктов поднимаемся на 8-й этаж.

— Сначала антисептик, — улыбается Анна, брызгает на перчатки и протирает руки, перед тем как снова встретиться с Анной Филипповной.

— За квартиру заплатили? — первым делом интересуется Анна Филипповна, открывая дверь.

— Вот свет, вода, а это — за телефон,Анна отдает квитанции и подробно рассказывает, сколько оплатила и сколько денег осталось, отдает чек из магазина.

Аркадий брызгает ручки пакета антисептиком и отдает Анне Филипповне.

— О, молодцы, что молоко взяли, творожка, — радуется бабушка, перебирая пакет. — Ой, и сыр в какой коробочке, яичко! И булочек набрали — молодцы! Я ж плохо ем черный хлеб. И масла — две пачки. Спасибо за все! Я теперь на две недели буду обеспечена! Дай бог здоровьечка вам! Еще и газет надавали, буду сидеть и читать.

Анна и Аркадий прощаются с Анной Филипповной.

— На сегодня мир спасен! — улыбается Анна.

— Немножко спасен, — добавляет Аркадий. — Ради этого все и волонтерят!

Везем «Комсомолку» в подарок

Вместе с нужными продуктами и лекарствами волонтеры Красного Креста приносят и номер «Комсомолки». Причем абсолютно бесплатно. Только за первую неделю акции в МинскеБрестеВитебскеГомеле и Могилеве раздали уже 500 экземпляров еженедельной «толстушки»! А минчане получили 100 экземпляров ежедневного выпуска со специальной пасхальной вкладкой. Редакция и дальше каждую неделю будет передавать волонтерам свежий номер «толстушки».

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера