Истории реабилитации гостей центра «Открытый дом»

Недавно мы рассказывали об адаптации людей с психическими расстройствами в обществе на примере историй гостей Центра «Открытый дом». Корреспонденты «Рэспублікі» побывали в Центре и узнали истории успеха его гостей.

Сюда в основном приходят люди с шизофренией, биполярным расстройством и другими нарушениями психики. В острый период не хотят выходить на улицу, разговаривать, есть. Однако в этом доме нет пациентов. Каждый посетитель гость или бенефициар независимо от состояния здоровья.

На входе корреспондентов встречают Андрей, Саша, Ира. Было время, когда они лежали в кровати, отвернувшись от людей и жизни. Андрей раскладывает карандаши и краски. Ира с Сашей затевают тесто на блины. Гости стекаются в течение дня. К вечеру в доме ожидают человек пятнадцать. Они идут сюда как на работу или как домой. Пятилетний опыт показал: периоды ремиссии у бенефициантов увеличились, а многие и вовсе забыли о симптомах. Как такое возможно?

— Особенность нашего проекта в том, что мы даем нашим посетителям свободу для самореализации и общения, — социальный работник Янина Иванчик раскладывает на столе материал для арт-терапии. — Проводим встречи с врачом-психотерапевтом, психологом, чтобы они учились сами справляться с заболеванием. Дополнительно занимаемся творчеством, обучаем вышиванию, шитью, декупажу, оригами. Гости формируют собственные группы поддержки, становятся волонтерами. Мы только направляем их. 

Проект для людей с психическими заболеваниями помогли создать Исландский Красный Крест и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Знакомимся с 26-летним Андреем.

— Каким вы сюда пришли? — интересуется корреспондент у молодого человека, чтобы понять, насколько он продвинулся в выздоровлении.

— Немного агрессивный был, вспыльчивый. У меня проявлялись симптомы шизофрении. Лечился в дневном стационаре. Когда начал сюда ходить, это здорово повлияло на самочувствие. Стал более миролюбивый, больше задумываюсь об окружающих, слушаю. С девушками дружить научился.

Янина улыбается подопечному. Она знает, как непросто Андрею было впустить в свой закрытый мир других людей.

— Он, как колючка, ожидал негатива со стороны окружающих и готовился его отразить. А здесь почувствовал любовь, заботу и теперь общается. Мы помогаем таким людям выйти из самоизоляции, развивать и поддерживать навыки повседневной жизни, социальные интересы, общение и взаимную поддержку, восстановить утраченные связи, формировать мотивацию и целеполагание. Расширяем доступ к образованию. Также ходим в театры, посещаем музеи и другие культурные заведения. Все это влияет на их социальную интеграцию. Гости у нас сами готовят. Например, недавно на День независимости Индии Андрей потчевал всех рисом карри с кукурузой. 

За четыре года через «Открытый дом» прошли 130 человек. Здесь регулярно проводятся группы самопомощи и психологические тренинги, во время которых гости ищут способы решения своих проблем. Специалисты работают и с близкими бенефициантов.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

This Post Has Been Viewed 66 Times

Заполни анкету волонтера