Анатомия милосердия: интервью с медицинскими сестрами милосердия Белорусского Красного Креста

«Пришел ты к подопечному, померял давление, дал таблетку, что-то по хозяйству сделал. А поговорить? Главное же для них – поговорить! Одна моя подопечная, которая похоронила и дочь, и внучку, и только правнучка у нее осталась, всегда просит только об одном – сядь и поговори со мной», – говорит Эльвира Шабанова, медицинская сестра милосердия из Лиды.

31 год назад она сменила свой красный диплом на Красный Крест. Могла стать врачом, а стала, по сути, врачевателем душ. Разумеется, как и на всех медсестрах Красного Креста, ухаживающих за тяжелобольными и просто одинокими пожилыми людьми, на ней обработка пролежней, перевязки, уколы, смена подгузников, помощь в мытье, в передвижении… Но обязательно – согреть подопечного добрым словом. Выслушать. Часто – в сотый раз одно и то же. И сделать вид, что слышишь это впервые. «Когда дело касается наследства, находится даже седьмая вода на киселе. Но когда надо менять подгузники, никого нету – только мы». Правда жизни от человека, который становится самым близким для одинокого подопечного.

Именно о них – о медицинских сестрах милосердия Белорусского Красного Креста – наш проект «Анатомия милосердия». В его рамках мы рассказываем о пяти медсестрах – разного возраста, из разных городов. Эльвира Шабанова – третья героиня проекта.

ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ ПЕРВУЮ

ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ ВТОРУЮ

ЧИТАТЬ ИСТОРИЮ ТРЕТЬЮ

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера