Главное – любовь! Проект «Няня вместо мамы»

Все мы знаем, как тяжело болеть, особенно находясь в стенах больничных палат. Не говоря уже о том, что сменяется привычная для нас обстановка, окружение, назначается еще куча лекарств, уколов и капельниц. В такие моменты человек особо нуждается в поддержке, любви и заботе. А что делать деткам, которые оказались никому не нужны, кроме государства, как этим маленьким человечкам стойко сопротивляться болезни без поддержки родных людей?

В защиту маленьких пациентов Белорусский Красный Крест решил привести в действие проект « Няня вместо мамы», в областных городах нашей страны этот проект уже функционирует не первый год. В Пинске он начал свою деятельность с мая этого года. Впервые взять на себя роль няни решила героиня нашего рассказа.

Галина больше 20 лет проработала медсестрой, поэтому ей, как никому другому, можно смело доверить заботу о малышах. Ежедневно Галина с большим удовольствием спешит на работу, ведь всегда здесь ее ждут.

Заходим в больницу, знакомимся с персоналом. Бахилы и халат, без этого никуда. Поднимаемся на 4 этаж неврологического отделения, здесь находятся на лечении детки в возрасте от рождения и до 3 лет. Заходим в палату: перед нами три кроватки с малышами. Галина приступает к своим ежедневным обязанностям: каждого малыша необходимо достать из кроватки, поменять подгузник, сделать зарядку, переодеть, затем покормить. Чтение сказок, разговоры – самая любимая часть занятий, детки внимательно все слушают, кто-то на своем языке старается что-то добавить.

– А вот если взять на ручки кого-то, то потом уж без криков не снять, так быстро дети привыкают к любви и ласке, это то главное, чего им не хватает! – делится наблюдениями Галина.

Няня учит детей держать бутылочку, ложку, ходить на горшок. Вместе с Галиной малыши делают свои первые шаги. Всего за смену под надежным присмотром няни может находиться от 5 до 17 деток, каждый день по-разному, малыши находятся в неврологическом отделении и педиатрическом, они расположены на разных этажах, и Галине необходимо в течение смены успевать уделить внимание каждому ребенку.

– Иногда устаю за смену, но все эти тяготы мне в радость. Признаюсь, что первое время было сложно, не могла понять, как родители могли бросить таких замечательных деток, приходила домой и все продолжала об этом думать, сейчас гораздо легче. Персонал у нас в отделении замечательный, дружный, внимательный. Все понимают, что одними уколами и таблетками ребенка не вылечишь, доброе слово, добрый взгляд, песенки, разговоры, ласка – вот то, что действительно не хватает таким детям. Конечно, медицинскому персоналу на это просто не хватает времени, поэтому я стараюсь своим присутствием восполнить недостаток внимания и заботы.

В процессе разговора Галина обращает наше внимание на девочку Анечку, она уже здесь не в первый раз, ежемесячно малышке приходится появляться в стенах больницы. Анечка в свои 2 года и 7 месяцев не может разговаривать, но глаза девочки выражают все, что она хотела бы сказать.

– Анечка с первого же появления очень привязалась ко мне. Помню, как в первые дни работы, уходя домой, быстро прошла по коридору, Анечка увидела меня сквозь дверной проем. Она не могла меня позвать, но тот крик, который вырвался из ее груди, я запомню на всю жизнь. Это был крик помощи, крик остаться и не покидать ее, это был крик отчаянья. У меня душа болит за таких детей. Они все понимают, быстро привязываются, и моменты расставания – это самые тяжелые моменты.

– У деток, оставленных родителями, с самых ранних лет формируются инстинкты «выживания» в этом мире, они быстрее других учатся держать бутылочку, находят сами соску, они включают механизмы самозащиты, где-то на подсознательном уровне они понимают, что кроме их самих это никто не сделает. Таким деткам особенно хочется дарить внимание и заботу.

Также няня учит детей говорить первые слова: «ма-ма», «ба-ба», «те-тя», впоследствии малыши так ее и называют, кому как нравится. При протяжном произношении слова быстрее запоминаются малышами.

– Я работаю с понедельника по пятницу, и за свои выходные я уже начинаю скучать по малышам! Свою работу очень люблю, ну как можно не любить детей?! Проекту «Няня вместо мамы» я желаю дальнейшего процветания, пусть количество таких нянь увеличивается, и как можно больше городов нашей страны примут в этом участие!

Автор материала: Анастасия Шуляк, член команды «С добротой по миру».

Проект «Няня вместо мамы» продолжает работу. Поддержать его можно несколькими способами.

  • Первый – через ЕРИП

Для этого нужно выбрать в дереве ЕРИП «Благотворительность, общественные объединения» –> «Помощь детям, взрослым» –> «Белорусский Красный Крест» –> «Секретариат Красного Креста» –> «Благотворительный взнос» –> код акции «Няня вместо мамы» 9017.

Все средства, поступившие по этому коду, будут направлены только на реализацию этого проекта.

  • Второй – через платформу «Имена»

На сайте imenamag.by выбрать проект «Няня вместо мамы» и желаемый способ помощи. Это может быть как разовое перечисление денег, так и оформление подписки.

  • Третий — с помощью кнопки «Пожертвовать» на официальном сайте Белорусского Красного Креста redcross.by.

Узнать больше о проекте «Няня вместо мамы» можно по телефону:

8 (017) 327-26-20

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера