Эра милосердия на словах и на деле

Белорусское Общество Красного Креста празднует 95–летний юбилей. За почти век работы организация подставляла плечо людям в самых сложных жизненных ситуациях, не ожидая ничего взамен и опираясь на 7 принципов: гуманность, независимость, нейтральность, добровольность, беспристрастность, единство и универсальность. Образ Красного Креста как в нашей, так и в мировой истории — это в первую очередь сестра милосердия, которая помогает, спасает и дарит надежду и веру в доброту. Над чем сегодня идет работа — в интервью рассказала Генеральный секретарь БОКК Ольга МЫЧКО.

a530d0983828202b90a1310ae74bd4b3

Ольга Мычко

— Красный Крест — это уникальная общественная организация, которая создана прежде всего для людей, попавших в тяжелые или кризисные жизненные ситуации. Конечно, огромное счастье, что наша страна уже много лет живет без войны и нас минули те печали, которые заботят наших соседей. Поэтому есть возможность направить наши ресурсы для созидания, оказания помощи той категории уязвимых граждан, которая остро в ней нуждается. Вообще, любая общественная организация — это более гибкое образование: оно позволяет быстро снимать проблемы и находить пути для их решения не только в стране, но и за рубежом.
— Ольга Викторовна, до 2020 года Белорусский Красный Крест планирует работать по шести стратегическим направлениям. Среди них медпомощь, социальная помощь и уход на дому, а также адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ. То есть организация станет еще более социально направленной?
— Так и есть. Сегодня государственные органы и структуры — те колоссы, которые берут на себя обязательства по созданию подушки безопасности в любой жизненной ситуации. Но, к сожалению, жизнь каждый день диктует нестандартные условия. И эта махина не всегда может отреагировать на них, развернуться к конкретному человеку с конкретной проблемой, которая могла возникнуть не в рамках какого–то нормативного документа. И не секрет, что на стыках взаимодействия министерств и ведомств могут появиться недоработки, пробелы, куда проваливается человек со своей бедой. К примеру, группы пациентов с такими серьезными социальными заболеваниями, как ВИЧ, туберкулез. Где, какие специалисты ими будут заниматься? С одной стороны, есть противопоказания медицинские, с другой — недостаточно показаний для оказания социальной помощи. Как выстроить взаимодействие? Здесь задача общественных организаций — быстро реагировать. Это в русле исторических целей и задач Красного Креста. Если миссия начиналась с оказания помощи сестрами милосердия военнопленным, пострадавшим на поле боя, то сегодня просто сместились акценты. Но вопросы качества жизни пациентов и их семей — новый вызов и для нашего государства, и для его системы здравоохранения. В 2014 году закон о здравоохранении прирос еще одним видом медицинской помощи — паллиативной, и сегодня с ней еще не все гладко. Поэтому общественные организации должны более гибко встраиваться, предлагая собственный опыт и ресурсы.

Центр БОКК «Открытый дом» помогает вернуться к полноценной жизни тем, у кого проблемы в области психического здоровья.

— Вы сами долгое время возглавляли сложную структуру — «Больницу паллиативного ухода «Хоспис»…
— Подменить систему здравоохранения невозможно, и никто на это не претендует. Мы реально оцениваем свои ресурсы и возможности. Но нам под силу предложить технологии оказания помощи, содействие в тех узких местах, куда не дойдут официальная медицина и социальный работник. Можем совместить направления, выработать новую модель и предложить ее государству. Тем более мы располагаем не только собственными ресурсами — есть возможность использовать потенциал зарубежных коллег. А помогать друг другу не просто финансами, но и идеями, технологиями, в информационном обмене и подготовке специалистов — это правила хорошего тона у национальных обществ, которые входят в международное движение Красного Креста.

Отряд быстрого реагирования на ЧС БОКК перенимает опыт
у коллег из Израильского общества Красного щита Давида.

К сожалению, сегодня нет системы подготовки младших медицинских сестер, эта ниша не заполнена. Здесь Красный Крест готов выступить с инициативой по подготовке таких работников. Ведь население стареет, растет количество пожилых людей: их уже сегодня более 20%, а к 2050 году, по прогнозам ВОЗ, цифра удвоится. Если все это взвалить на плечи государства, то задумаешься: как системе здравоохранения выстраивать приоритеты? И миссия БОКК — не дать угаснуть милосердию и доброделанию. Что касается другого стратегического направления, адвокации интересов уязвимых, то это возможность для всех попавших в беду защитить социальные и политические интересы, сохранить человеческое достоинство. Независимо от того, это гражданин Беларуси или мигрант из Украины либо из Сирии. И вопросы тут бывают самые разные — от здоровья до возможности воссоединения с семьей.

Уже традиция: в холод волонтеры Красного Креста помогают согреться горячим чаем, а в жару — раздают прохожим воду.

 
— В последние два года у БОКК особенно много работы было с вынужденными переселенцами из Украины…

— Меньше ее не стало, и сейчас она приобрела большую глубину. Вот человек приехал, мы оказали ему поддержку, в том числе так называемое адвокатирование, но впереди еще много работы, например, по психосоциальной адаптации. А сейчас обсуждаем реализацию агропроектов для украинских мигрантов, чтобы дать возможность людям, которые осели на земле, иметь дом, участок, развивать свое маленькое хозяйство.

Многие люди по мере своих сил готовы поделиться с теми, кто нуждается в одежде, деньгах, бытовых вещах.

— У вас много направлений, которые зачастую люди не ассоциируют с Красным Крестом. Например, реагирование на чрезвычайные ситуации, служба розыска, программы помощи бывшим осужденным…
— Даже у меня до прихода в секретариат Красного Креста было достаточно обывательское представление об организации, так как сталкиваться доводилось преимущественно с работой сестер милосердия. Некоторые вещи кажутся малозначимыми и несущественными, пока они лично тебя не касаются, но когда к тебе обращается пожилой человек, который хочет найти своего близкого или хотя бы посетить его могилу — это дорогого стоит. К примеру, на днях обратилась 67–летняя женщина, которая после чернобыльской трагедии не может найти своего брата. В центре всех наших направлений — человек. И об этих маленьких ежедневных делах нужно говорить.

Один из самых важных и сложных участков работы — на плечах сестер милосердия.
— У Белорусского Красного Креста более 22.500 волонтеров. То есть вы показали, что наши люди не равнодушны друг к другу.
— Не люблю слово «волонтеры», есть хороший славянский аналог «добровольцы» — люди, которые, располагая временем и талантами, отдавая кусочек другим, имеют возможность духовного роста. Закон бумеранга работает: то, что ты отдал, к тебе обязательно вернется. Каждый из нас рождается с верой, надеждой и любовью. Уже потом возникает вопрос, как развить эти три таланта, данные от Бога. И нормальный человек всегда больше добрый, чем злой, он настроен на добро. Это чувство причастности, что ты нужен, и приводит людей к нам, делает их добровольными помощниками. Членами нашей организации сегодня могут себя назвать около 14% жителей страны. Многих стать добровольным помощником подвигает личная утрата, кто–то приходит за компанию, потому что друг помогает в хосписе. У нас исконно это было в христианстве, и генетическая память доброделания и выполнения человеческой миссии на Земле нуждается в реализации. Когда у человека хотя бы мысль появилась помочь — это уже хорошо.

По материалам «СБ». Автор Ольга Пасияк

This Post Has Been Viewed 327 Times

Благотворительные пожертвования