«Садись, девочка!». Проверили, как реагируют минчане на водителей, зазывающих в свою машину детей

В Международный день защиты детей Центральная районная организация Белорусского Общества Красного Креста в Минске провела социальный эксперимент. Стоящую на автобусной остановке в центре города девочку уговаривал сесть в машину незнакомый ей водитель. Кто заступился за ребенка, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Тема социального эксперимента подсказана, что называется, самой жизнью. Как-то утром везла дочку в школу, и ей показалось, что по дороге идет ее одноклассница София. Позвала по имени, предложила подвезти. Та села в салон, и тут выяснилось, что это незнакомая девочка. И зовут ее, к слову, не София. Дочка обозналась. Меня просто поразило, что ребенок без тени сомнения запрыгнул в чужой автомобиль, а ведь наверняка ее не раз предупреждали, что так делать нельзя. Очень важно, чтобы детей в таких ситуациях подстраховывали взрослые, которые оказались рядом, не давали им сделать ошибочный шаг, — считает председатель Центральной районной организации Белорусского Красного Креста в Минске Елена Штанюк.

Роль «водителя с подозрительными намерениями» согласился сыграть волонтер Красного Креста Алексей, уже имеющий опыт участия в социальных экспериментах. Девочку на остановке изображала 8-летняя минчанка Злата Тарасевич. Несмотря на юный возраст, ей близки идеи организации, по мере сил старается помогать. К примеру, в свой день рождения Злата попросила друзей прийти с подарками не для нее, а для нуждающихся в помощи людей. И передала их в Красный Крест.

…Злата подходит к автобусной остановке. На скамейке оживленно переговариваются два парня лет по 17, рядом стоит молодой мужчина. Через пару минут возле девочки тормозит автомобиль, водитель предлагает подвезти, она отнекивается. Ни один из присутствующих попыток заступиться за ребенка не предпринимает. В конце концов Злата поддается на уговоры, забирается в салон автомобиля и уезжает. Никакой реакции…

— Вас не обеспокоило то, что на ваших глазах ребенка куда-то увез незнакомый ей водитель? — разъяснив сперва суть социального эксперимента, интересуюсь у них.

Подростки пожимают плечами: мол, не наше дело. Молодой мужчина говорит, что развернувшаяся сцена ему не понравилась, на всякий случай запомнил номер автомобиля. Просим назвать — делает это с ошибкой. Случись что-то действительно плохое, мало бы чем помог следствию…

Дожидаемся, когда автобус заберет с остановки всех ставших свидетелями первого эксперимента пассажиров и делаем следующий заход. На этот раз рядом со Златой оказываются две пожилые женщины. Им явно не нравится поведение назойливого автолюбителя, но они не делают ничего, чтобы помешать девочке сесть в машину.

— Страшно было связываться, два здоровых хлопца, — признается потом в разговоре одна.

— Надо было вмешаться. Когда машина тронулась, я пожалела, что промолчала, но было уже поздно, — говорит вторая.

Третий заход, четвертый, пятый… Свидетелями нашего социального эксперимента стали около 20 человек, но отпор «злоумышленнику» дали только двое. Она из них — пожилая женщина, в прямом смысле слова загородившая собой девочку и не давшая ей даже приблизиться к машине. Правда, познакомиться с ней и поблагодарить за активную социальную позицию нам не удалось. Как только я к ней подошла, спасительница поручила мне дальнейшую заботу о ребенке, а сама побежала к подъехавшему автобусу.

А вот со второй героиней мы пообщались. Оказалось, у Натальи трое дочерей, и, увидев назойливые приставания незнакомца к Злате, она не смогла остаться в стороне, а решительно потребовала оставить девочку в покое. Большое спасибо вам, Наталья, побольше бы рядом с нашими детьми было таких небезразличных людей.

— Эксперимент продемонстрировал, что пока, к сожалению, проявить социальную ответственность готовы далеко не все. Есть над чем работать. Чужих детей не бывает, понимать это должен каждый, — резюмировала Елена Штанюк.

Источник: Минск-Новости.

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера