Обладательница медали имени Флоренс Найтингейл – о любви к людям, сострадании и призвании

Ольга Гейцева из Мозыря в 2013 году за моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие получила медаль имени Флоренс Найтингейл. В Международный день медицинской сестры, который отмечается сегодня, сестра милосердия в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала о любви к людям, призвании и сострадании.

В трудовой книжке Ольги Гейцевой единственная запись – сестра милосердия Мозырской областной организации Белорусского Общества Красного Креста. После школы она окончила специальные курсы, в 1972 году пришла в Красный Крест, где и проработала до пенсии. После выхода на заслуженный отдых продолжала трудиться еще 10 лет.

Среди первых подопечных сестры милосердия был участник Великой Отечественной войны Георгий Шенько.

– Он воевал, получил ранения. У него начался сахарный диабет, развилась гангрена. Сложно даже представить, какие сильнейшие боли он терпел. Я ходила к нему колоть инсулин, делала перевязки. Иногда видеть это было страшно,Ольга Гейцева без слез не может вспоминать судьбу мужчины.

Как работает медико-социальная служба Красного Креста “Дапамога”

За 45 лет работы ее помощь и поддержку получили десятки мозырян.

– Мы обслуживали одиноких, одиноко проживающих людей. Помогала инвалидам войны, труда, инвалидам с детства, переселенцам из чернобыльской зоны. Это были и прикованные к постели люди, и те, кто не мог выходить из дома, – рассказывает сестра милосердия.

В списке ее ежедневных дел значились проведение медицинских процедур, выполнение подопечным назначений участкового врача.

– И за лекарствами в аптеку ходила, и социальную помощь оказывала, – отмечает Ольга Гейцева. Женщина добавляет, что для одиноких очень важна была психологическая помощь.

– Нужно было просто выслушать их тревоги, печали, поговорить по душам. Бывало, приходишь на дом к человеку и чувствуешь, что настроение у него не очень. В таких случаях аккуратно заведешь разговор сначала на отдаленную тему, дашь высказаться, поддержишь – и человек уже улыбается, – делится сестра милосердия.

Со многими подопечными Ольга Гейцева проработала по 8-10 лет.

– За годы общения люди становились уже как родные и навсегда остались в душе. Уход из жизни каждого из них, а это неизбежно, – шрам на сердце, – признается она.

По ее мнению, работать в службе милосердия сможет не каждый.

– Конечно, главное в нашем деле – любить людей, быть честным и добросовестным, – считает Ольга Гейцева. – Но невозможно привыкнуть к тому, что видишь боль человека каждый день. За годы моей работы многие приходили к нам и уходили. Оставались лишь те, кто по-настоящему предан делу, кто любит человека всем сердцем и готов помогать несмотря ни на что.

Будучи на пенсии, Ольга Гейцева все так же живет делами милосердия, морально поддерживает своих коллег, которые работают сейчас.

– В нынешней эпидемиологической ситуации их помощь для пожилых одиноких и инвалидов бесценна. Для одиноких людей сестра милосердия зачастую самый близкий человек, – говорит она.

Председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, член Совета Республики Алла Смоляк подчеркнула большой вклад Ольги Гейцевой в профилактическую и образовательную работу. Сестра милосердия всегда охотно делилась своими знаниями и опытом с начинающими волонтерами.

– Благодаря таким людям, как Ольга Адамовна, дело милосердия будет жить еще долго, – отметила Алла Смоляк.

Всего медали имени Флоренс Найтингейл – высшей и самой престижной международной награды медицинских сестер – были удостоены три жительницы Гомельского региона.

– За подвиги во время Великой Отечественной войны награду вручили Софье Голуховой (1921-2012) и Марии Гарачук (1921-2003). В мирное время – мозырянке Ольге Гейцевой. Все они посвятили жизнь заботе о людях, – добавила председатель областной организации.

Медаль имени Флоренс Найтингейл, разработавшей стандарты работы медицинских сестер, учреждена в 1912 году. Ею награждаются медсестры и медбратья за самоотверженные поступки в отношении к больным людям в мирное или военное время, за исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие. Мировая награда присваивается раз в два года.

Источник: БЕЛТА.

Читать по теме:

Лауреаты медали имени Флоренс Найтингейл

 

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера