“Несколько лет назад мне поставили смертельный диагноз”. Почему люди помогают другим

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Возбудителем болезни является микобактерия, чаще всего поражающая легкие. Туберкулез распространяется от человека человеку по воздуху. При кашле, чихании или откашливании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Повышенному риску развития туберкулеза подвергаются люди с ослабленной иммунной системой.

Туберкулез излечим и предотвратим. Задача каждого из нас не только защитить свое здоровье от заболевания, но и поддержать людей, которые проходят лечение прямо сейчас. Этим, например, и занимаются волонтеры Белорусского Красного Креста. Одни – несколько раз в неделю созваниваются с людьми, проходящими лечение от туберкулеза. Волонтеры общаются с ними, напоминают о важности приема лекарств и продолжения терапии. Другие, как например волонтеры из Центральной районной организации Белорусского Красного Креста в Минске, ежемесячно посещают детей с закрытой формой туберкулеза, которые проходят терапию в Республиканском научно-практическом центре пульмонологии и фтизиатрии. Мы поговорили с волонтерами Красного Креста, которые помогают людям с туберкулезом находить новый смысл в жизни и продолжать свое лечение. Ведь туберкулез излечим!

Елена, Витебская область

Проект по психосоциальной поддержке людей с туберкулезом невозможен здесь без Елены, чей приятный голос уже много лет слышат на другом конце провода отчаявшиеся больные.

— Почему я пришла в Белорусский Красный Крест? Ответ вряд ли вас удивит: хотелось быть полезной тем, кто потерялся по жизни и кому нужен проводник, чтобы продолжить свой путь.

Первый звонок — и сразу родственная душа. Александр оказался таким же чутким и понимающим, как и сама Елена. Оба — и  волонтер, и подопечный — помогали друг другу найти себя и понять, куда двигаться дальше.

— Принять болезнь, из-за которой от человека отворачиваются даже самые близкие, непросто. А он смог это сделать. Я была поражена его бескомпромиссной вере в выздоровление.

Елена и Александр не заостряли внимание на его недуге, тем более, что им и так было о чем говорить: они обменивались впечатлениями о прочитанном и увиденном, делились планами на будущее. Эти простые, незамысловатые разговоры поддержали мужчину в борьбе с теми трудности, с которыми он столкнулся.

— Самое ценное, что я вынесла для себя за все время работы с подопечными — умение радоваться… не только за близких, но и за совершенно незнакомых людей. Ведь помогая другим, ты обретаешь истинного себя.

Тамара, Гомельская область

Тамара Леонова на протяжении нескольких лет с гордостью называет себя волонтером Белорусского Красного Креста. Стать частью большой команды, которая помогает другим, ее подтолкнула собственная болезнь.

— Я перенесла много операций, была на грани отчаяния, но я справилась с этой бедой, не только благодаря врачам, моей семье, друзьям, но и совершенно чужим, незнакомым людям. Тогда я осознала, как важно понять человека, уметь сопереживать его беде и найти нужные слова поддержки.

После всего пережитого я приказала себе: “Помогай людям, которым трудно: словом, делом — как сможешь”. Тем более, что по образованию я психолог.

Профессиональный опыт Тамары принес свои плоды: трое ее подопечных излечились от туберкулеза и теперь не опасны для общества. В данный момент она продолжает работу с несколькими пациентами Гомельской областной клинической туберкулезной больницы.

— Со временем когда-то незнакомые люди становятся тебе очень близкими. Общаясь с ними, пусть и только по телефону, я стараюсь достучаться до каждого, очень тонко и деликатно объяснить, почему нужно продолжать лечение и не сдаваться. Это не всегда легко: часто на том конце провода люди с изломанной судьбой, обидой на жизнь и других. Нужно время, чтобы они начали тебе доверять.

Зинаида, Гродненская область

Зинаиде Зень — 67 лет. После выхода на пенсию у нее появилась много свободного времени, которое она решила посвятить волонтерству. Каждую неделю Зинаида общается с больными туберкулезом, напоминая им о том, как важно регулярно принимать лекарства.

—Мои подопечные —мужчины и женщины разного возраста и социального статуса. Объединяет их только одно – трудный путь к выздоровлению. Вместе с большой командой медработников я помогаю им пройти его до конца. Двое моих подопечных завершили лечение. Один из них нашел работу по душе, возвращается к обычной жизни, второй уже на пенсии.  И я точно знаю, что это наш общий успех, ведь очень важно, чтобы в борьбе с болезнью человек не пал духом, нашел в себе силы продолжать лечение без перерывов.

Антонина, Могилевская область

О том, что Красный Крест в Могилеве помогает больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, Антонина узнала от своей дочери, которая там работала. Она долго думала, сможет ли быть полезной людям, и все-таки решилась стать волонтером. Ведь когда-то ей самой нужна была помощь и пришла она, откуда ее совсем не ждали.

— Первой моей подопечной стала молодая женщина по имени Мария (имя изменено). Она столкнулась с туберкулезом в совершенно неподходящее время: от нее ушел муж, оставив одну, безработную, с ребенком. Родственников у женщины не было, друзья сразу отдалились — рассчитывать не на кого. И тут появилась я. Мария не шла на контакт, постоянно плакала, была очень замкнута. Разговоры о болезни отвергала. Мне так искренне хотелось помочь этой женщине всем: вещами, продуктами, деньгами, но я знала: это не выход, этим я поставлю её в неловкое положение. Нужно было что-то такое, что заставило бы Марию пересмотреть свое отношение к жизни. Я решила поделиться с ней своим опытом, о котором раньше старалась не говорить.

Несколько лет назад мне поставили смертельный диагноз. Земля ушла из под-ног, мною овладели растерянность, страх и отчаяние. Я прощалась с родными и близкими, отказывалась от операции и дальнейшего лечения. Огромную роль в изменении моего отношения к болезни сыграл врач-хирург. Он был настойчив, уверял в положительном исходе и призывал к борьбе за свою жизнь.  Я согласилась на операцию. Дальше — послеоперационный период, химиотерапия, затянувшиеся больничные… На работе мне намекнули, что такие больные долго не живут и на мое место уже нашли здорового человека. А я вдова, у меня двое несовершеннолетних детей и БОЛЕЗНЬ. Тогда я осознала, что рассчитывать нужно только на себя. А ведь мне так не хватало рядом человека, который бы меня понял и поддержал. Конечно, меня жалели дети, но им самим нужна была помощь: сначала их отец трагически погиб, теперь еще и я со своим диагнозом-приговором. Во время очередной химиотерапии силы покидали меня, умирали один за другим люди, с которыми мы вместе проходили лечение. Я сгорала, как спичка… В один из дней в больнице у меня началась истерика, я думала – это конец. Мои дети, что будет с ними? И тут ко мне подошла врач, которая меня курировала, и сказала: «Пойми, сейчас трудно и дальше тоже будет нелегко, но ЭТО НУЖНО ПРОСТО ПЕРЕЖИТЬ.» Я успокоилась, другого выхода не было. Я нашла в себе силы продолжать бороться с болезнью. И я ее победила.

Когда я выздоровела, я сменила работу, стиль жизни и даже внешний вид. У меня все хорошо, дети выросли, подрастают внуки.

Моя исповедь перед Марией сыграла большую роль. Весь период лечения я поддерживала её, между нами выстроились очень доверительные отношения. На данный момент женщина излечилась, но мы продолжаем общаться. Ее жизнь налаживается.

Антонина продолжает сталкиваться с чужими трудными судьбами и испытаниями и помогает их преодолевать. Она, как никто другой, точно знает, что не нужно бояться своей болезни, главное не оставаться с ней наедине.  

Татьяна, Минская область

Татьяне – 61 год. В 2013 году она пришла в Красный Крест и осталась в Жодинской городской организации. Выросла она в доме-интернате, и поэтому с детства хотела помогать людям.

Сейчас Татьяна является председателем Жодинской городской организации Красного Креста. Она сама курирует работу подопечных – людей, болеющих туберкулезом. Регулярно им звонит и контролирует прием лекарственных препаратов. 

Татьяна делится информацией о профилактике туберкулеза с подопечными организации, а также с жителями города во время проведения массовых мероприятий.

 

Волонтеры из Минска

Читать также:

«Добрый телефон» доверия для пожилых людей во время коронавируса

«Очень хорошо, внимательно к нам относятся». Пенсионеры в Беларуси благодарят соцработников и волонтеров за помощь

Говорил себе: «Все! Хватит! Нет больше сил видеть страдания детей!». Но наступал новый день, и меня снова тянуло в больницу к «своим» детям

Раскрыв фотоальбом, я ахнула! С картинки на меня смотрел мой отец!

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера