Доготерапия: лапа друга в помощь

Собака – друг человека. Именно это качество наших четвероногих помощников используют волонтеры для так называемой канистерапии при работе с детьми с ограниченными возможностями. Как это работает?

Фото Татьяны Соболь

Канистерапия – это нетрадиционная методика лечения и реабилитации с помощью специально отобранной собаки. Она может использоваться как психотерапевтическая методика, которая способствует развитию умственных и эмоциональных способностей, улучшению двигательных функций и моторики, а также эффективности развития личности при реабилитации и социальной адаптации детей с нестандартными особенностями развития.

Это направление набирает популярность и в Беларуси. Юлией Алтуневой и волонтерской командой реализуется инициатива под названием «Доготерапия» на базе столичной Центральной районной организации  Белорусского Общества Красного Креста. Проект существует уже более трех лет. Сегодня в команде работают восемь человек и 10 собак. Индивидуальные занятия проводятся два раза в неделю, сам курс рассчитан на три месяца. В группу приходят заниматься дети с задержкой развития, аутизмом, ДЦП и синдромом Дауна.

Для зоотерапии не имеет значения, какой породы собака, все желающие волонтеры приходят со своими питомцами. Только вот не каждая собака подойдет для такой важной процедуры. Для отбора животные проходят первичное тестирование. Оно представляет собой поведенческий тест, который оценивает комиссия – специалист канис-терапии, специалист по дрессировке, ветеринарный врач и врач-невролог, педиатр или терапевт. Каждый член комиссии отдельно оценивает поведение собаки по каждому пункту теста и ставит только две отметки – «сдано» или «не сдано». Любые сомнения трактуются в пользу «не сдано». Это важно, так как собака, получившая сертификат соответствия, должна быть безупречна в поведении в любой ситуации. Если же пес по каким-то критериям не проходит, то у хозяина всегда есть шанс отработать этот пункт.

Выносливость животного также играет роль. Чем старше и опытнее пес, тем больше времени он сможет поработать с детьми. Каждый ребенок особенный, и каким должен быть подход конкретно к нему, может определить только специалист. «Программа создается в зависимости не только от заболевания, но и от цели, которую родители ставят перед терапией. Во время занятий с детьми с ограниченными возможностями развиваются умения в области малой и большой моторики, перцепционно-моторное функционирование (перцепция слуховая, зрительная, осязательная), коммуникации. Упражнения проводятся в форме игры, благодаря чему достигается психическое облегчение. Играя с собакой, дети естественным способом получают и совершенствуют свои социальные умения, развивают воображение, учатся принципам безопасности. Например, мы вместе с детьми учимся застегивать поводок, повязывать шарф, ведем собаку через специальные препятствия, которые ребенок преодолевает вместе с питомцем. К слову, собака чувствует, что может, а что не может сделать ребенок, и если он с чем-то не справляется, животное ему помогает. Если ребенок может, но капризничает и не хочет, то собака просто ждет. Также дети кормят собаку, считают количество кусочков корма, который кладут для животного. А после так называемой прогулки питомцу вытирают лапы. Встречи с четвероногим другом являются отличной возможностью для совместных игр в движении. К сожалению, часто повторять трехмесячные курсы нет возможности, поскольку не хватает волонтеров, но тем детям, которые регулярно посещают занятия, повторения не нужны, поскольку значительный результат заметен уже после одного пройденного курса», – отмечает волонтер Юлия Алтунева.

Нравится этот вид терапии и родителям детей. «На занятия канистерапии мы ходим уже три месяца. Ребенку очень нравится, а я вижу результат. Мы изучаем счет, у ребенка улучшается координация движений, дисциплинированность. Пробовали терапию на лошадях, но занятия с собаками нам понравились больше. Мы благодарны волонтерам за то, что они проводят такую колоссальную работу, всегда предлагают что-то новое», – поделилась мама одной из девочек.

Канистерапия в нашей стране только начинает развиваться, но волонтеры проекта «Доготерапии» уже привыкли со своими подопечными двигаться шажок за шажком, радуясь каждой маленькой перемене. Ведь даже самый маленький сдвиг – это точка отсчета нового старта.

Источник: 7 дней

This Post Has Been Viewed 189 Times

Заполни анкету волонтера