22 июня 2022 года – годовщина начала Великой Отечественной войны, именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в мировой истории, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Великая Отечественная война унесла жизни порядка 27 миллионов человек. Подготовка большого количества медсестер и санитарок в мирное время позволило спасти тысячи жизней. Люди, объединенные идеей гуманности, под знаком Красного Креста проявили истинное человеколюбие и героизм, эвакуируя раненых с поля боя, оказывая медицинскую помощь в лазаретах и лагерях военнопленных, смягчая страдания жертв войны. Более 10 миллионам раненых оказывали помощь несколько сот тысяч медицинских сестёр запаса, санитарных дружинниц, санитаров.
Тяжёлая кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови – 5,5 миллионов доноров зарегистрировано во время войны. Медики гордятся тем, что их беззаветным трудом и мужеством 72,2 % раненых и 90,6% больных были возвращены в строй. Самоотверженный героический труд медиков в годы войны был оценён – 116 тыс. медицинских работников были награждены орденами и медалями, а 17 женщин-медиков были удостоены самой высокой награды Героя Великой Отечественной войны и награждены золотой медалью «Золотая Звезда».
Память об этих событиях хранится в Гомеле на базе средней школы № 47, где работает музей Красного Креста. У его истоков стоят ветераны Белорусского Красного Креста Лариса Шарина и Ольга Гузовская, ветераны Великой Отечественной войны, лауреаты медали Флоренс Найтингейл Софья Васильевна Голухова и Мария Афанасьевна Гарачук. В музее хранятся их личные вещи времен Великой Отечественной войны, собран обширный биографический мемуарный материал 38 лауреатов медали Флоренс Найтингейл, 6 из которых проживали на территории Беларуси.
Более 15 лет музей связывала дружба с замечательными женщинами-медиками Голуховой Софьей Васильевной и Гарачук Марией Афанасьевной. Они были членами его совета, часто выступали перед учащимися.
![]() |
До войны Софья Голухова успела закончить медицинское училище, а 22 июня 1941 года, когда ей было всего 20 лет, получила повестку на фронт. Группу медработников ждали в приграничье, но поезд, которым они добирались, разбомбили под Борисовом, и оттуда к Минску новобранцы добирались пешком, подбирая раненых и переправляя их в тыловые лазареты. Так что свою первую практику Софья Васильевна проходила не в госпиталях, а в полевых палатках, между автоматными очередями, разрывами бомб и реками крови. Здесь она усвоила раз и навсегда: чудеса творят не лекарства, а сострадание и чуткое слово. В 1975 году Софья Васильевна за героизм и мужество, отвагу и милосердие, проявленные на поле боя, награждена медалью Флоренс Найтингейл. |
Мария Афанасьевна Гарачук в начале войны была зачислена военным фельдшером в 44-ю лёгко-танковую бригаду. Близ границ на Белостокском, Волковысском, Слонимском направлениях Мария Афанасьевна вынесла с поля боя и оказала помощь 146 тяжело раненым воинам, более 35 раз отдавала кровь прямым переливанием, делала всё для того, чтобы страдающие защитники были как можно быстрее прооперированы и эвакуированы в госпитали. Мария Афанасьевна участвовала в обороне Москвы, освобождении Беларуси, Польши, в Восточно-прусской и Берлинской операциях. Дошла до Берлина в качестве старшей операционной медицинской сестры. Вся её жизнь была посвящена служению своему народу, делу охраны здоровья мирных граждан. За проявленное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной Войны и за заслуги перед своей Родиной Мария Афанасьевна награждена орденами и медалями: двумя орденами Отечественной войны первой степени, Отечественной войны второй степени, а также в 1983 году медалью Красного Креста имени Флоренс Найтингейл, двумя Почетными грамотами Верховного Совета БССР. | ![]() |
Много и других историй хранят стены музея Красного Креста в Гомеле — здесь представлено около 360 экспонатов. Очень важно знать и рассказывать об одном из самых значительных событий мировой истории XX века. Вот уже более 35 лет музей Красного Креста в Гомеле и музеи и музейные комнаты Красного Креста в других областях республики чтят и хранят эту память!