Близкий страдает психическим заболеванием? Начните заботу с себя!

Как реагировать на странности душевнобольного? Как помочь ему и его родным выйти из социальной изоляции? Правилами общения и помощи поделились психологи Центра Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом» Ирина Мялик и Мария Жоровина. Центр оказывает помощь людям с психическими заболеваниями и их родным. Для них здесь организованы группы самопомощи, курсы по основам психообразования, консультации с узкими специалистами, занятия с элементами тренинга «Психологическая поддержка женщины».

Психолог Ирина Мялик , эксперт статьи

Не стесняйтесь!

– У членов семьи душевнобольного есть одна общая потребность – выговориться, – рассказывает Ирина Мялик. – Им кажется, что они одни на белом свете с такой проблемой. Поэтому мы и создали Школу для родственников – чтобы люди видели, что они не одиноки, чтобы могли поделиться переживаниями, чтобы услышали опыт семей, у которых получилось справиться с этой ситуацией. Люди в группах самопомощи открываются, плачут, обнимаются, говорят: «Я 15 лет молчал и только сейчас смог высказаться». К сожалению, до сих пор многие стесняются болезни родных, самоизолируются. Отсюда – выгорание, депрессия. Между тем, семья – это основная среда, и либо больной получает оттуда поддержку, либо проблемы усугубляются. Поэтому мы всегда подчеркиваем родственникам – заботьтесь о себе! Женам, например, советуем не забрасывать мужей, уйдя с головой в проблемы больного сына или дочки. Оставайтесь семьей! Будет благоприятный климат в доме – больной быстрее пойдет на поправку. Часто в таких ситуациях отцы занимают позицию «соседа», складывают полномочия или вообще уходят, а мамы все тянут на себе и не исключено, что сами скоро слягут с диагнозом. Такой неблагоприятный семейный фон ремиссии родного точно не способствует.

Не подавляйте личность

– Есть две крайности в поведении родных: полностью посвятить себя больному или, наоборот, отгородиться, мол, пусть сам справляется, – продолжает Ирина Мялик. – В первом случае родственники все делают за подопечного, полностью лишают его самостоятельности и свободы, подавляют его самость, личность. Возникает созависимое поведение, когда опекуны как бы тоже «заболевают». Дочке под 50 лет, а папа водит ее на группу самопомощи, снимает ей шапку, расчесывает, одевает по своему вкусу, не спрашивая ее мнения. В другой семье девушка ест из металлической миски, потому что мама боится, что она что-то разобьет, поранится. Такое искаженное представление, гиперопека только усугубляют состояние душевнобольного.

И есть обратная ситуация, когда родные вообще не поддерживают. Но психические заболевания оказывают серьезное влияние на волевую сферу и поэтому людям нужно помогать (например, оплачивать счета, убираться в квартире, контролировать прием лекарств). Это не значит, что нужно ежечасно быть рядом. Наш центр посещала мама, чье поведение можно назвать примером правильного отношения к себе и проблеме. Ее сын с психическим заболеванием живет отдельно. Но она постоянно с ним на связи: если что нужно, приезжает, помогает. «От того, что он будет жить со мной, что я буду, глядя на него, все время плакать в подушку, ничего не изменится, заболевание не исчезнет», – говорит она другим родителям, и те ее слушают! Сын знает, что у него есть мама, что она всегда поможет, но при этом у него есть своя жизнь и право выбора.

Бывают родители, которые не принимают болезнь и запрещают пить таблетки своим взрослым детям. Мол, ты, сынок, здоровый, они тебе не нужны. На самом деле это подсознательная самозащита: «Если мы родили нездорового, значит, и мы больные, значит, мы плохие неуспешные родители». Начинаются болезненные копания в своем прошлом, поиск виноватых. Это только усугубляет общий климат в семье. В группах самопомощи люди могут это обсудить, понять ошибочность таких суждений, найти поддержку.

Начните с себя. Но не копать, а любить! Мы не можем дать счастье, если сами в душе несчастливы. А душевную болезнь нужно душой и лечить, – резюмируют психологи.

Как организовать группу самопомощи?

Группы самопомощи – очень эффективная терапия. Но их в стране очень мало.  В регионах таких проектов практически нет.

– Родственникам можно самостоятельно организовать такую группу, – говорит Мария Жоровина. – Для этого не нужен специалист, должен быть просто ведущий. Им может становиться поочередно кто-то из присутствующих. Родственники могут познакомиться, например, во время посещений психоневрологических диспансеров, обменяться контактами, договориться о встрече. Потом на такие собрания можно приглашать консультантов (например, врача-психиатра или соцработников). Желательно собираться в одно и то же время. Правила такой групповой терапии простые: конфиденциальность, нет правильных и неправильных ответов, нет осуждения.

Группы самопомощи эффективны и для самих пациентов. Но им в силу заболевания трудно самоорганизоваться. Поэтому родственники могут помочь им сделать это: найти помещение, обозначить время, – советует Мария Жоровина.

В некоторых странах родственники скидываются и оплачивают работу куратора (например, психолога), который может вести такую групповую терапию для душевнобольных. Это снижает их внутреннюю напряженность, так как они выходят из изоляции, видят, что кому-то интересны и понятны их проблемы.

Как близким себя вести?

Вот основные рекомендации психологов в общении с душевнобольными:

  • Будьте открыты и спокойны.
  • Выражайтесь четко, используя простые короткие предложения.
  • Будьте уважительны, не допускайте покровительственного или авторитарного тона, не кричите и не критикуйте.
  • Не бойтесь открыто заявлять о своем недовольстве. Но дружелюбно.
  • Выполняйте просьбы подопечных, если они не несут угрозы и в пределах разумного.
  • Будьте последовательными и предсказуемыми. Договоритесь о правилах поведения, сами их выполняйте и следите за выполнением подопечным. Заранее оговорите поощрения за выполнение и «санкции» за невыполнение этих обязанностей.
  • Примите тот факт, что пациент живет в искаженной реальности. Поэтому необходимо реагировать не на личность, а на болезнь.
  • Душевнобольные люди часто уходят в свой внутренний мир. Ваше активное вмешательство в такие моменты они могут воспринять как атаку. Поэтому позволяйте им оставаться наедине с их миром. Через некоторое время они успокаиваются. После этого можно прояснить ситуацию, что они чувствовали в этот момент.
  • Избегайте длительного зрительного контакта или прикосновений, если больной находится в напряженном состоянии.
  • Не обостряйте дискуссию, если подопечный перевозбужден. Не спорьте, когда он начинает говорить бред.
  • Запаситесь терпением, не спешите. Преодоление кризиса требует времени.
  • Трансформируйте долгосрочные цели в краткосрочные. Разбейте одну задачу на ряд мелких и постепенно, шаг за шагом, добивайтесь их. Открыто радуйтесь маленьким удачам близкого.
  • Ведите собственную активную социальную жизнь. Однако не всегда вовлекайте в нее своего больного родственника: он может не выдержать такого образа жизни. Прогулки, походы в гости и другие выходы в свет могут помочь, если родственник сам заинтересован в них и хорошо себя контролирует.
  • Понимание и терпение к душевнобольным

Как предотвратить острый кризис?

– Редко происходит так, что человек вдруг полностью теряет контроль над своими мыслями, чувствами и поступками. Обычно об этом предупреждают определенные сигналы: бессонница, ритуальная озабоченность определенной деятельностью, подозрительность, внезапные вспышки гнева, перепады настроения. Поэтому наблюдайте за подопечным. На ранних стадиях острый кризис удается предотвратить, потому что легче уговорить человека сходить к врачу, принять таблетки, – говорит Мария Жоровина. – Если же обострение случилось, не стесняйтесь вызывать скорую помощь, боясь, что ваш родной перестанет вам доверять после этого. У нас был парень, который на группах самопомощи рассказывал таким же как он пациентам: «Я долго не хотел общаться с родителями, не верил им после того, как они вызвали бригаду и поместили меня в стационар. Но сейчас я им благодарен, потому что неизвестно, что бы со мной было, останься я дома в тот момент».

Как контролировать прием таблеток?

Прием медикаментов – очень важный этап лечения. Часто родственники жалуются, что подопечные не хотят пить таблетки. Что делать?

– В группах самопомощи пациентов это тоже топовая тема, – говорит Мария Жоровина. – И те, кто давно в болезни, всегда советуют «новичкам» обязательно пить лекарства, рассказывая свой негативный или положительный опыт. И они друг друга слушаются лучше, чем родственников.

Родным нужно уметь убеждать. Например, подмечать поведение подопечного и рассказывать ему: «Когда ты не принимаешь таблетки, у тебя ухудшается самочувствие, а когда выпьешь, ты спокойный». И обязательно поощрять: «Я очень довольна, что ты принял лекарство, ты выглядишь намного лучше, бодрее и живее». Для людей очень важно осознавать, что кто-то видит их изменения в лучшую сторону. Можно предложить подопечным вести дневник, чтобы они сами отслеживали, как таблетки помогают их состоянию.

Можно ли вылечить психическое расстройство?

Хорошая новость! По данным специалистов РНПЦ психического здоровья, сейчас уже считается, что психическое расстройство излечимо. Всемирная организация здравоохранения ввела понятие «полное выздоровление от психического расстройства». Это стало возможно благодаря современным лекарственным средствам и психологической поддержке. Если человек грамотно пользуется медпомощью, следит за течением болезни, работает, имеет круг общения из 5-6 человек, доволен жизнью, то даже постоянное наличие каких-то слабых симптомов болезни позволяет говорить о том, что он здоров. Если в течение пяти лет не наступает обострения болезни, считается, что произошла устойчивая ремиссия. С любой болезнью можно жить полноценной жизнью.

Кстати

В Минске есть еще один центр социальной реабилитации для людей с психическими заболеваниями – Клубный дом «Открытая душа».

Как понять мир душевнобольного? С какими ужасами сталкивается их психика? Какие книги помогут родным разобраться в проблеме больного члена семьи? Читайте в следующем материале 24 апреля.

Источник: Информационный портал 24health.by

Автор: Анна Крючкова

This Post Has Been Viewed 0 Times

Заполни анкету волонтера