Белорусы прошли дорогой Дюнана

Каждый год в июне месяце, тысячи добровольцев из Красного Креста и Красного Полумесяца всего мира встречаются в небольшом городке Сольферино (Италия), чтобы с зажженными свечами принять участие в шествии в память о битве, которая дала начало движению гуманности.

Сотрудники и волонтеры со всех концов света, представители МФОККиКП и МККК, гости из различных национальных обществ, приняли участие в факельном шествии Fiaccolata – в память о сражении, которое состоялось ровно 150 лет назад в этих местах. Мы повторили символический путь из Сольферино в Кастильоне, который несколько суток подряд, раз за разом, проходили санитарные повозки с ранеными и убитыми…

«Лошади растаптывают своими подкованными копытами мертвых и раненых. Одному раненному оторвало челюсть, второму разбили голову, третьему, которого можно было спасти, продавили грудную клетку», — записано в ужасающих воспоминаниях Дюнана о битве при Сольферино в 1859 году, очевидцем которой он стал случайно во время своей деловой поездки.

resized-FOTO_13Путь – всего лишь в 12 километров – но такой важный. Темная итальянская ночь раскрывала всю красоту процессии: ниточка факельных вспышек вдалеке, ни на секунду не прерывающаяся, — по мере приближения к тебе она превращалась в настоящий поток огней. И ты – часть этого потока. Потому что знаешь, что за тобой и впереди тебя идут люди, и, хоть говорим мы на разных языках и поем разные песни, все равно – есть начало, которое нас объединяет!

Будь это Тринидат и Табаго, Мальдивы, Кыргыстан или Ирак: организация представлена везде, где страдают люди, и нарушается международное гуманитарное право. Она оказывает безвозмездную помощь и устраивает благотворительные акции. Об этом шла речь в ходе пилотного запуска «Сольферино Академии» — мозгового центра продвижения гуманитарных ценностей. Беларусь на этом грандиозном проекте представляли Александр Ковко из Лунинца, Анна Толкачева из Витебска и Клавдия Шарипо из Ушач.

Кроме того, там было много сопутствующих мероприятий: полевая школа с многочисленными учебными курсами, учения по реагированию на стихийные бедствия, обучающие тренинги для новых добровольцев и Национальная Ассамблея, которая собрала всех президентов региональных отделений итальянского Красного Креста, чтобы сообщить о деятельности и стратегическом планировании на ближайшую перспективу.

Сольферино является колыбелью внеочередной идеи, согласно которой человек нуждается в помощи и оказывает ее без различия национальности, расы, вероисповедания, социального положения и политических взглядов…

resized-FOTO_02Идея, зарожденная в Сольферино, и сегодня, через 150 лет после подписания первой Женевской конвенции, остается и сегодня основной приверженностью Итальянского Красного Креста и всего Международного движения. В рамках празднования очередной годовщины, поле в Сольферино было отмечено участием нескольких десятков делегаций (около 50 со всего мира) из 189 национальных обществ.

Каждый из проведенных там дней хотелось использовать по максимуму: общаться можно было не только на специальных тренингах или круглых столах – достаточно было просто постоять рядом в очереди перед ужином или завести дружбу с соседями по палатке.

DSC_2835Юбилейные празднования закончились, остались на предыдущей странице. Теперь — наш шаг! Давайте сделаем его вместе!

This Post Has Been Viewed 151 Times

Стань членом общества