Белорусский Красный Крест помогает найти места захоронения погибших в Великой Отечественной войне

22 июня 2021 – 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны. В этот день в стране вспоминают и чтут память всех погибших в этой кровопролитной войне, которая унесла жизни 26,6 миллионов людей. По разным оценкам число пропавших без вести советских военнослужащих составляет от 1,8 до 2,4 миллионов человек, местонахождение значительной части захоронений остается неизвестным и в наше время.

Одним из направлений работы Белорусского Красного Креста, является Восстановление семейных связей и розыск. Данное направление существует с 1993 года, с 1995 года деятельность по данному направлению проводится при поддержке Международного Комитета Красного Креста.

В процессе розыска мест захоронений специалисты, работающие в направлении, сотрудничают с национальными обществами Красного Креста, с архивами Республики Беларусь, военными комиссариатами Республики Беларусь, международным центром документации «Архивы Арользена», Управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил.

В 2020 году специалистами по восстановлению семейных связей и розыску было рассмотрено более 1480 дел, около 1100 из них связаны именно с поиском мест захоронений погибших близких и родственников. В общей сложности, за 2020 год было закрыто 135 дел с положительным результатом, выдано 143 справки о месте захоронения погибших.

– Мы выясняем сведения о родственниках, связь с которыми была прервана, находим места захоронений людей, погибших в годы Второй мировой войны, а также можем сделать запрос и получить подтверждения о пребывании людей на принудительных работах или в концлагерях. – рассказывает специалист по розыску Белорусского Красного Креста Идаэль Герреро Менгана. – Также мы работаем с центром «Архивы Арользена», где на хранении находятся личные вещи людей, которые находились в плену, в концлагерях. Люди погибли, а вещи остались. Мы помогаем данному Центру в поиске родственников этих людей, чтобы вернуть эти реликвии в семьи.

Мы поговорили с одним из заявителей, Максимовой Зоей Болеславовной, которая разыскивала могилу своего дедушки:

­– С детства я знала, что дедушка погиб на войне, к бабушке приходили документы, что он похоронен где-то в Польше. Бабушка уже умерла, не было возможности уточнить, что именно в них было написано. В мае 2019, перед Днем Победы, мы решили найти, где именно дедушка похоронен. На сайте «Дорога памяти» обнаружили документ, из которого следовало, что дедушка, Каледа Адам Васильевич, погиб в деревне под Острув-Мазовецки в Польше. Обратились в консульство, и они посоветовали обратиться в Белорусский Красный Крест, в отдел по розыску. Мы заполнили анкеты, ребята предупреждали, что получение необходимых справок может затянуться на срок до трех лет. Но уже в феврале 2021 года все было готово, место захоронения установлено. Мой папа, один из четырех детей дедушки, ему будет в этом году 90 лет, очень обрадовался. Жаль, что из-за эпидемии коронавируса, мы пока не смогли попасть на могилу дедушки. Нас собралось 17 человек, его внуки, правнуки…Очень хотим съездить, привезти землю с его могилы на Родину.

А специалистам Белорусского Красного Креста хотим сказать огромное спасибо за внимание, человечность и помощь.

Узнать, как обратиться в Службу розыска Белорусского Красного Креста, можно здесь: Поиск пропавших и погибших родственников

 

This Post Has Been Viewed 94 Times

Заполни анкету волонтера