Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

Министр здравоохранения Беларуси: «В детстве мне было нужно переливание крови и мне помогли – нашли кровь, несмотря на мою редкую группу»

14.06.2019

[caption id="attachment_24242" align="aligncenter" width="740"] Ольга Мычко, Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста[/caption]

Министр здравоохранения Владимир Караник отметил недопонимание со стороны общества о том, что такое безвозмездное донорство:

«Безвозмездно сдать кровь – не означает бесплатно. Государство старается стимулировать социальную ответственность граждан – это один из элементов социального партнерства. Люди понимают, что кому-то нужна их помощь. Государство же компенсирует мероприятия, направленные на сохранения здоровья донора. Если донорство будет осознанным социальным партнерством между гражданами и государством, то, в первую очередь, это обеспечит безопасность пациентов».

[caption id="attachment_24237" align="aligncenter" width="740"] Владимир Караник, Министр здравоохранения Республики Беларусь[/caption]  

Директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Федор Карпенко отметил ежегодный прирост количества доноров за последние 7-8 лет, в среднем, на 10%.

– За прошлый год около 98 тысяч граждан Беларуси стали донорами крови и ее компонентов. По стандартам ВОЗ, мы должны заготавливать не менее 20 литров донорской крови на 1000 человек. У нас же – более 23 литров. К счастью, на сегодняшний день не было ни одного случая, когда медицинская помощь не была бы оказана из-за нехватки донорской крови и ее компонентов.

[caption id="attachment_24236" align="aligncenter" width="740"] Федор Карпенко, директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий[/caption]

Федор Карпенко также отметил важность формирования банка донорской крови, обеспечив запасы для всей страны.

– По нашим данным, в Республике Беларусь более 400 тысяч переливаний крови в год. От одного донора можно получить 3 компонента крови в год. То есть спасти 3 жизни. Мы благодарны каждому донору! – подчеркивает Федор Карпенко.

Директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий объясняет, что одна доза крови обходится государству не дешево. Ведь после забора крови она отправляется в банк крови, где разделяется на компоненты. Там же она обследуется современным высокотехнологичным оборудованием – делается ее контроль качества, хранения, использования. Дальше из плазмы крови создаются лекарственные препараты и клеточные продукты. Одна доза обходится государству от 50 до 200 долларов, в зависимости от того, какой компонент крови нужен. Все мероприятия для обеспечения безопасности применения крови для будущего пациента несет на себе государство.

[caption id="attachment_24229" align="aligncenter" width="740"] Каждый донор получил продуктовый набор для восстановления сил после донации[/caption]

«По документам ВОЗ должен соблюдаться принцип финансовой нейтральности, то есть, например, освобождение донора от работы в день донации с сохранением среднего заработка, – рассказывает Федор Карпенко. – Это гарантия сохранения здоровья донора. Там же прописана необходимость предоставления донорам питания до и после донации».

Стать безвозмездными донорами вызвались представители Совета Республики, Палаты представителей Национального собрания, Министерства здравоохранения, общественных организаций, Председатель Президиума и Генеральный секретарь, сотрудники БОКК.

«В детстве у меня была ситуация, когда мне понадобилась донорская кровь, – делится Владимир Караник, сидя в донорском кресле. – Несмотря на мою редкую группу крови, четвертую отрицательную, мне нашли ее, и я благодарен тем людям, которые когда-то помогли мне. С тех пор, если мое состояние мне позволяет, я сдаю донорскую кровь».

Генеральный секретарь Белорусского Общества Красного Креста, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Мычко рассказала о подготовке нового законопроекта о поддержке безвозмездного донорства.

[caption id="attachment_24243" align="aligncenter" width="740"] Ольга Мычко также стала донором и сдала кровь на безвозмездной основе[/caption]

«С 1956 года донорство крови – одно из приоритетных направлений деятельности Белорусского Общества Красного Креста. Сегодня готовится новый законопроект, который будет развивать три основных посыла: безвозмездно – не значит даром, стимулировать ответственность за собственное здоровье и заинтересованность в ЗОЖ, а также способствовать формированию гражданской позиции белорусского общества».

Также Ольга Мычко отметила важность донесения достоверной информации о донорстве для потенциальных доноров:

– Мы стараемся не пропагандировать донорство, а именно информировать людей о том, что такое безвозмездное донорство, куда обращаться, чтобы сдать кровь, какие критерии отбора доноров. Наши специалисты активно работают над этим. Только за последнюю неделю у нас было 500 донаций по всей стране. И это все благодаря сотрудникам и волонтерам Красного Креста.

[caption id="attachment_24246" align="aligncenter" width="740"] Дмитрий Пиневич и Федор Карпенко. Сегодня Федор Карпенко в 20-й раз сдал кровь и стал почетным донором Республики Беларусь.[/caption] https://www.youtube.com/watch?v=5lIo2V1XrD8

Присоединился к акции и председатель Президиума БОКК Дмитрий Пиневич.  Он отметил важность желания белорусского народа помогать другим:

«К сожалению, стать донором могут не все. Кому-то отказывают из-за возраста, веса, состояния здоровья. Но то, что люди приходят и изъявляют желание сдавать кровь на безвозмездной основе, показывает их неравнодушие».

[caption id="attachment_24248" align="aligncenter" width="740"] Сотрудники Белорусского Общества Красного Креста также сдачи сегодня донорскую кровь[/caption]
312