Белорусский Красный Крест

220030, Республика Беларусь, г. Минск, ул. К. Маркса, 35

Семьи-беженцы из Украины начали получать социальные пособия на детей через почтовые денежные переводы

18.04.2023

Благодаря трехстороннему сотрудничеству Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, Белорусского Красного Креста и РУП “Белпочта” первые семьи с детьми из Украины уже получили денежную поддержку на нужды детей. Чтобы получить выплату, нужно обратиться в офис Белорусского Красного Креста, и после подачи заявления забрать деньги в любом отделении Белпочты.В Беларуси действует эффективная национальная система социальной поддержки, к которой, в том числе, относится адресная социальная материальная помощь для белорусов. Семьи из Украины, которые не полностью охвачены этой помощью, получают финансовую поддержку от программы по реагированию на чрезвычайные ситуации ЮНИСЕФ в Беларуси. 

«С марта 2022 года Белорусский Красный Крест начал оказывать всестороннюю поддержку мигрантам из Украины. На белорусско-украинской границе работали мобильные пункты по оказанию помощи, людей временно размещали в санаториях и общежитиях Беларуси, а для нуждающихся и сейчас предоставляют временное жилье в Кризисных центрах по всей стране, регулярно выдается гуманитарная помощь (продукты, гигиенические принадлежности, одежда). Сейчас очень важно создать благоприятные условия для людей, которые решили остаться в Беларуси и нуждаются в поддержке. Денежная помощь для них – возможность купить все необходимое и, например, оплатить услуги», комментирует Дмитрий Шевцов, Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста. 

Финансовая помощь – это удобный гибкий инструмент, который поможет удовлетворить некоторые базовые потребности семей. После получения помощи родители могут самостоятельно решить, на какие нужды ребенка они могут потратить деньги: одежду, образовательные курсы и т.д.  

Это очень удобный вид помощи. Я могу пустить деньги на то, что на самом деле важно для нашей семьи. Вот сейчас сыну – Богдану – очень нужно новую обувь купить. Дочке тоже нужно весеннюю одежду обновить” – рассказывает Дарья – одна из первых получателей помощи в рамках совместной программы.

Семьи с детьми, которым необходима поддержка, могут обратиться в Белорусский Красный Крест, заполнить заявление на финансовую помощь и получить разовый перевод от ЮНИСЕФ в любом отделении Белпочты. В программе могут участвовать семьи с детьми до 18 лет из Украины, которые приехали в Беларусь в 2022 или 2023 годах. Минимальная сумма выплаты – 525 BYN (расчет зависит от количества членов семьи). 

С Белорусским Красным Крестом мы вместе реализуем несколько программ поддержки беженцев и мигрантов. Это и информационные пункты, и психологическая поддержка, оздоровительные лагеря, подготовка к школе, выделение ваучеров для покупки самого необходимого и передача гуманитарной помощи. А теперь еще и денежные выплаты, которые должны помочь семьям-беженцам с детьми из Украины быстрее интегрироваться в новое общество и снизить стресс от неопределенности и тревоги за свое будущее. Мы рады, что при трехстороннем сотрудничестве с Белпочтой и Белорусским Красным Крестом помощь стала распространяться еще эффективней и более доступной (через более 2800 объектов по всей стране). У ЮНИСЕФ по всему миру давняя практика сотрудничества с национальными почтовыми службами. Они помогают распространять жизненно важную информацию о профилактике заболеваний, передавать денежную помощь семьям с детьми в кризисных ситуациях и другие услуги”, – отметил Представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рустам Хайдаров.

Подробную информацию о программе семьи могут получить по номеру телефона офиса Белорусского Красного Креста в городе или районе по месту жительства. Также информация доступна по ссылке.

РУП «Белпочта», как национальный оператор почтовой связи Республики Беларусь, выступает гарантом осуществления переводов необходимых для оказания адресной помощи тем, кто в ней нуждается. Отмечу, что наша компания располагает самой широкой в нашей стране сетью объектов почтовой связи, а также многолетним опытом в оказании финансовых услуг. Уверена, что в непростые времена, в рамках сотрудничества между «Белпочтой», ЮНИСЕФ и Красным Крестом социальная поддержка дойдет до самых отдаленных уголков нашей страны, а благодаря оперативности и профессионализму работников нашей компании, помощь будет оказана своевременно. Хочу заверить, что благотворительные инициативы, реализуемые ЮНИСЕФ в Беларуси и Красным Крестом, всегда найдут активную поддержку в лице «Белпочты», – отмечает Светлана Юркевич, генеральный директор РУП «Белпочта».

Обратную связь по этой программе можно оставить перейдя по ссылке.

Кроме того, Белорусский Красный Крест при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Международного Комитета Красного Креста, предоставляет возможность получить денежную помощь в отделения РУП «Белпочта» другим категориям семей из Украины, включающие 

  • пожилых людей старше 60 лет

  • людей с ограниченными возможностями

  • беременных женщин, а также женщин с детьми до 3 лет

  • детей до 18 лет с одним родителем трех и более детей до 18 лет.

305