Сегодня Всемирный день без табака
31.05.2016
Табакокурение - это по-прежнему одна из главных причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. Последствия вредной привычки ежегодно приводят к смерти около 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч пассивных курильщиков). По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году эта цифра достигнет 10 миллионов человек.
Многие курильщики не верят, что можно самостоятельно бросить курить, а некоторые откладывают отказ от курения на более поздний срок, считая, что их организму уже причинен непоправимый вред и поэтому бросать курить уже просто бессмысленно. Это далеко не так.
Отказ от курения сразу же оказывает на здоровье человека положительное влияние. Риск развития серьезной болезни начинает снижаться почти сразу, дыхание улучшается очень быстро, бросившие курить станут менее подвержены приступам кашля и развитию инфекций.
Если люди бросают курить до развития у них онкологических заболеваний, серьезных осложнений со стороны сердца или болезней легких, то им в основном удается избежать риска преждевременной смерти.
Ежегодно тысячи курильщиков расстаются с этой привычкой навсегда. Некоторые из них это могут сделать самостоятельно, а тем, кто не в силах это сделать, мы советуем обратиться к врачу-специалисту.
Средства и методики, которые могут помочь бросить курить:
По расчетным данным ежегодно в Беларуси от последствий курения умирают 15 500 человек. Для сравнения: в ДТП гибнет около 2000 человек.С курением связано до 40% смертей от ишемической болезни сердца, до 30% - от онкологических заболеваний. Курение значительно увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

-
Никотинсодержащие жевательные резинки (антиникотиновая плёнка, никотиновый пластырь). Их применение увеличивает в два раза шансы на полное излечение от курения;
- пользуйтесь ею вместо курения сигареты;
- каждую пастилку (резинку) можно жевать 20-30 минут;
- перестать жевать, если вы почувствуете легкое головокружение, если у Вас начнется икота, или если вкус жевательной резинки покажется вам слишком резким;
- жевательная резинка может казаться Вам неприятной на вкус в течение нескольких дней, но не беспокойтесь, Вы привыкнете к этому.
-
Методы рефлексотерапии (аурикотерапия, корпоральная иглотерапия).
-
Лекарственные средства.
Назначаются различные химические препараты: Анабазина гидрохлорид, варениклин, цитизин, гамибазин, табекс, пропранолол, церера (гомеопатическое средство), препараты валерианы, лобелин, клонидин, пирроксан и др.; пищевые добавки (антиник, коррида, никомель) заменители сигарет (ингалятор Никоретте). -
Психотерапевтические методы - внушение, аутогенная тренировка, парадоксальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой А.Н. и др.
- Установите дату, когда Вы реально сможете отказаться от сигарет.
- Найдите себе дело, которое отвлечет Вас в первые несколько дней.
- Уберите все пепельницы, сигаретные пачки, спички и зажигалки.
- Пейте достаточное количество воды и держите стакан рядом с собой, чтобы Вы могли постоянно понемногу пить из него в течение всего дня.
- Больше активности – это поможет Вам расслабиться. Отправьтесь в тренажерный зал, на прогулку или поплавайте.
- Рассуждайте оптимистично - ощущения, возникающие при отказе от никотина, неприятны, но они являются знаком, что Ваше тело восстанавливается. Они пройдут через неделю-другую.
- На время измените свои ежедневные привычки: выберете новый маршрут, где не продают сигареты. Если Вы всегда курите с друзьями в кафе во время обеда, то проведите это время где-нибудь в другом месте.
- Не ищите повода закурить вновь: стрессовая ситуация или праздник – не причина того, чтобы вернуться к старой привычке.
- Порадуйте себя: на деньги, которые раньше уходили на сигареты, купите себе что-нибудь особенно приятное и желанное.
- Следите за тем, что Вы едите. Выбирайте фрукты вместо калорийных закусок, если Вы чувствуете желание пожевать что-нибудь между приемами пищи.
- Оглянитесь и вспомните, что каждый день, свободный от сигарет, приносит пользу Вашему здоровью, Вашей семье и Вашему карману.
- При отказе от курения надо быть настойчивыми, и только тогда можно будет побороть эту вредную привычку.
335