{:ru}«Я узнал, где могу пригодиться»: участники мастер-классов делятся впечатлениями от Дня информирования Красного Креста{:}{:en}"I learnt where I can be useful": the participants of the workshops shared their impressions of the Red Cross Awareness Day{:}
24.05.2016
Проблему мотивации населения, обсудили на секции «Профилактика неинфекционных заболеваний и продвижение здорового образа жизни»
Прежде всего, участники узнали о проекте «Вовлечение сообществ в продвижение здорового образа жизни». Напомним, он стартовал в 2014 году с целью изменить поведение населения Беларуси в сторону более здорового. Тренер секции, главный специалист по работе с сообществами БОКК Александра Колесникович рассказывала, что такое неинфекционные заболевания при помощи наглядных плакатов. Например, на одном из изображений было нарисовано дерево, на ветвях которого «выросли» онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания.
– В данном случае причины кроются, как обычно, в корнях. Именно в них «зарыты» нездоровое питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активности и курение, - отметила Александра.
Также во время мастер–класса участники поделились друг с другом идеями о влиянии ЗОЖ на организм человека, о нормах здорового питания, поговорили о вреде алкоголя. Отдельно подняли вопрос мотивации.
В заключение участники измерили индивидуальные показатели здоровья, заполнили карты самооценки, узнали свой уровень риска возникновения неинфекционных заболеваний и получили рекомендации по их профилактике.
– Изначально я думала: что ничего нового про ЗОЖ не узнаю, – поделилась впечатлениями участница мастер-класса Наталья. – Но буквально с первых минут получила много полезной информации. Например, стало открытием, что в день достаточно активно двигаться хотя бы полчаса!Что делать, если приставят ружье, а у тебя в машине гуманитарная помощь, обсудили на секции «История и деятельность Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца»
Основы права ведения войны, а также его эффективность в условиях современных вооружённых конфликтов участники встречи обсудили во время мастер–класса с главным специалистом по международному гуманитарному праву БОКК Ольгой Арефьевой. Также они вспомнили историю создания Движения, подняли вопросы применения принципов Красного Креста.
– Мне всегда приятно наблюдать истинный интерес со стороны новых волонтеров по отношению к нашей истории и нашей деятельности, – отметила Ольга.
Кроме того, после лекции между участниками возникла дискуссия.
– Мы спорили, насколько тяжело придерживаться принципов деятельности на практике. Я приводила в пример реальные и вымышленные истории.
Так, участники обсудили вымышленную историю Джеймса Смита, который с 2004 года якобы работал в восьми миссиях в Конго, Ливии, в Секторе Газа, а сегодня везёт гуманитарную помощь в две деревни на востоке Сирии. С Джеймсом в автомобиле едет молодой сотрудник. Он может спросить: что делать, если к голове приставят ружьё и скажут разворачиваться? Как должен ответить Джеймс? Ольга Арефьева подчеркнула, что в такой ситуации нужно следовать принципам нейтральности и беспристрастности, но в случае угрозы жизни, сотрудник Красного Креста будет вынужден развернуть колону, отъехать на безопасное расстояние и уже оттуда вести переговоры со сторонами конфликта.
В завершении мастер–класса участники поблагодарили Ольгу за интересный подход к подаче информации: выделили видеоряд и викторину в конце лекции.
«Первый шаг – это сориентироваться в ситуации», или самое сложное на секции «Обучение населения навыкам оказания первой помощи»
Как осмотреть место происшествия и остановить пострадавшему кровь – большинство вопросов главному специалисту организационно–методического отдела БОКК Юлии Видуновой задавали наиболее осторожные участники.
– Молодые люди боялись в случае сложной ситуации сделать что-нибудь неправильно и еще больше навредить, поэтому все уточняли, переспрашивали и приводили в пример реальные ситуации из жизни, – рассказала Юлия.
Во время мастер–класса у всех участников была возможность получить базовые знания о том, как сделать первичный осмотр пострадавшего, что делать до приезда скорой и если человек без сознания, как оказать сердечно-легочную реанимацию и как быть, если наблюдается непроходимость дыхательных путей, ожоги.
– Все полученные знания участники отрабатывали на манекенах, – объяснила Юлия. – Новичкам было сложнее всего определить, какая именно помощь требуется пострадавшему человеку.
Участники мастер-класса интересовались, как пройти полный курс по оказанию первой помощи .
–Наконец-то я узнал, где моя помощь может пригодиться, –сказал Антон, выразив желание стать волонтёром.
Информация о датах проведения следующих мастер-классов будет появляться на сайте Белорусского Общества Красного Креста. {:}{:en}
In order to attract new volunteers, the Belarus Red Cross Society (BRCS) organizes awareness days. During the recent one that was held at Gallery TUT.BY more than forty participants have learned the rules of international humanitarian law, first aid techniques and how to stay healthy in the XXI century.